Дороги доделают, улицы не переименуют

0
499
Дороги доделают, улицы не переименуют

У жителей города всегда много вопросов к местной власти, которая обязана обеспечить для слобожан комфортное и безопасное проживание в родном городе. Благодаря развитию современных информационных технологий, сейчас любому человеку не составит труда отправить свой вопрос власти нажатием пальца. Однако журналистское сообщество по-прежнему остается выразителем мыслей общества, голосом улицы. Понимая это, городские власти регулярно встречаются с местными СМИ, отвечая на вопросы пишущей и снимающей братии. Очередная такая встреча состоялась во вторник в администрации города. И.В. Желвакова, глава города, вначале остановилась на некоторых моментах отдельно, а затем ответила на вопросы журналистов «Центра города» и наших коллег.

Пандемия
С начала пандемии в Слободском, по информации местного отдела Роспотребнадзора, зарегистрировано 135 заболевших. В том числе, четырнадцать детей. Летальных исходов в нашем городе, к счастью, нет. С 1 августа зарегистрировано 26 случаев заболевания коронавирусом слобожан, в том числе за минувшие выходные — четыре случая. К сожалению, у администрации города нет статистики, сколько на сегодняшний день человек выздоровело. Можно предположить, что если человек заболел в апреле, то на сегодняшний день он уже поправился.
Ситуация с коронавирусом не может не влиять на обстановку в городе и на бюджет. На 1 августа план поступления по доходам не выполнен на 12,2 %, в абсолютных цифрах это 17,5 млн. рублей. Сумма очень значительная. Областной бюджет недополучил также порядка 12 %. Формирование доходной части бюджета идет очень сложно. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется.
Программа переселения
Администрация города выходила в суд по пяти приобретенным квартирам, от которых отказались переселенцы. Люди не переезжали из аварийных домов, в которых они проживали в период работы программы. Все действия администрации города по программе переселения судом признаны законными. Последний, пятый, иск администрации города был удовлетворен в конце июля текущего года. Таким образом, все обвинения в незаконности действий администрации признаны несостоятельными.
Дороги
В рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы приостанавливали работы в июле, потому что шли проливные дожди. И администрация города, и подрядчик понимали, что, в случае укладки асфальта в непогоду, пострадает качество. Сегодня СУ-43 вновь работает на дорогах города, закончены два объекта — на улице Советской в районе машиностроительного завода и в районе деревни Родионовы. Ведутся работы на улице Луначарского. Сроки выполнения контракта сместились. Как только работы будут закончены и приняты, на подрядчика будут наложены пени, которые поступят в городской бюджет. Подрядчик понимал, что дешевле заплатить пени, но выполнить работы в хорошую погоду, чем в дальнейшем нести расходы по гарантийным обязательствам.
В рамках БКАД в нынешнем году впервые будет сделано обустройство пешеходных переходов. Будут выполнены работы на пяти объектах. Они начнутся у школы №5, затем у школы № 14, на ул. Маршала Конева в районе школы-интерната, на ул. Рождественской у колледжа педагогики и социальных отношений, а также у детского сада «Золотой петушок». Шестой переход будет выполнен на средства спонсоров. У детского сада «Золотой петушок» современные «пешеходники» появятся с двух сторон: с ул. Октябрьская и ул. Рабочая.
— Будет ли организовано в городских школах бесплатное питание для младших школьников? Все ли готово: оборудование, меню?
— Питание для младших школьников будет организовано, мы не можем не подчиниться букве закона. Сейчас активно отрабатываем эту ситуацию с руководителями школ, операторами питания. Идет разработка меню. Оно будет в скором времени размещено на сайтах школ. Пищеблоки готовы.
Во всех школах с начала учебного года питание будет организовано для младших школьников бесплатно. Первая смена – завтрак, вторая смена — обед. К началу учебного года в Слободском насчитывается 1778 учащихся начальных классов, которые будут обеспечены горячим питанием.
— На какой стадии процесс переименования улицы Степана Халтурина?
— Изучение общественного мнения закончилось 10 августа, Совет по топонимии соберется на свое заседание 21 августа и примет решение. Поступило всего пять обращений, все отрицательные.
— По вечерам на ул. Грина образуется большая автомобильная пробка, причина которой, по мнению читателей, непроезжее состояние ул. Вятский тракт. Когда запланирован ее ремонт?
— Вятский тракт будет ремонтироваться на всем протяжении в следующем году. Ремонт возможен по истечении гарантийных обязательств, которые заканчиваются в нынешнем году. О ситуации с недобросовестным подрядчиком, выполнявшим здесь работы в 2016 году и уклоняющимся от выполнения гарантийных обязательств, мы неоднократно информировали.
— Будут ли довыборы в Слободскую городскую Думу по шестому избирательному округу?
— Нет, они необязательны. Тратить бюджетные деньги на проведение выборов за год до избирательной кампании нецелесообразно. К тому же на указанном округе работают два депутата.
— Принята ли инициатива о переименовании ул. Лебедева в ул. Николая Дубравина?
— Совет по топонимии рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании в пятницу. Но нужно напомнить, что во время прежних судебных разбирательств противники переименования уверяли, что городское Положение о переименовании улиц устарело. Поэтому 18 марта текущего года городская Дума приняла это Положение в новой редакции. В соответствии с ним, теперь улицу можно называть именем человека, у которого есть заслуги перед городом, только через пять лет после его смерти. При этом четко должны быть указаны и подтверждены документально заслуги того лица, чьим именем хотят назвать улицу.
— Когда положат асфальт в многочисленных прямоугольниках на улицах города? Где газовщики и их обязательства?
— С газовщиками все очень сложно. Заказчик производства работ — не администрация города, реальных мер воздействия на подрядчиков у нас нет. Мы можем только вести переговоры и грамотную официальную переписку. Что и делаем. Оповестили Газпром о том, что они должны выполнить эти работы незамедлительно. ООО «Конкрит» — подрядчик Газпрома, начинавший весной этого года работы на улицах города, прекратил свою деятельность по не известным нам причинам. Газпром определил нового подрядчика, который изучил ситуацию и оценил объемы предстоящих работ, и мы очень надеемся, что в ближайшее время недоделки будут устранены. Завтра у меня встреча в Кирове в компании «Межрегионгаз» как раз по этому вопросу.
— Кто в нынешнем году стал лауреатом литературной премии имени А.С. Грина?
— Лауреатом стала московская писательница Ирина Дегтярева. Одну из ее книг, посвященную детям и юношеству, недавно прочитала. Насколько известно,
23 августа, в день рождения Александра Грина, никаких традиционных церемоний в Кирове не предполагается. Лауреат приедет на Вятку в конце августа, каким образом будет осуществляться вручение премии, пока не известно. Приедет ли лауреат в город Слободской, тоже пока большой вопрос. Гриновские мероприятия в нашем городе состоятся в библиотеке, которая носит его имя. Фестиваль «Под алым парусом мечты» принимает видеоролики, итоги будут подведены скоро. 24 августа в городской библиотеке состоится Гриновский праздник, конечно, с соблюдением всех мер безопасности.
— Каким будет в городе День знаний? Известен ли режим работы системы дополнительного образования?
— Всегда говорю, что мы никаких правил сами не выдумываем, исполняем те нормативные акты, которые до нас доводятся. В этом случае мы также будем придерживаться всего, что до нас доведет вышестоящее руководство. Решение по 1 сентября и работе системы дополнительного образование будет приниматься 25-26 августа с учетом ситуации, которая складывается. 1 сентября дети пойдут в школы, процесс обучения будет очным.
Общешкольные линейки пока под вопросом, но, скорее всего, мы откажемся от их проведения. Традиционного праздника первоклассников на Соборной площади в нынешнем году, по понятным причинам, точно не будет. Традиционные колокольчики для первоклассников Слободским машиностроительным заводом изготавливаются. Мы будем вручать их первоклассникам в классах 1 сентября.
457 ребятишек в нынешнем году пойдут в первые классы, которых сформировано семнадцать. Девятых классов -15. 170 одиннадцатиклассников сядут за парты в нынешнем году.

Дороги доделают, улицы не переименуют
1 сентября 2019 года

— Когда завершатся работы в детском парке?
— Работы в детском парке, в соответствии с контрактом, должны быть завершены 30 августа. Официального открытия проводить не будем. С 5 сентября парк начнет работать, если подрядчик нас не подведет. Режим работы предполагаем с 7 утра до 20 часов вечера. Работы активно ведутся, в парке установлена система видеонаблюдения.
Кроме этого, сейчас активно идет очистка от поросли склона набережной. В перспективе предполагается установка новой ротонды. Ведутся подготовительные и проектные работы. Это инициатива Слободского машиностроительного завода. На постаменте, где раньше находился олень, предполагается установить корабль с алыми парусами. Но это проекты будущей весны.
— Почему День города пройдет 5 сентября?
— Мы ожидали, что эпидемиологическая ситуация улучшится, но этого не произошло. Проводить праздник осенью неблагоприятно по погодным условиям, поэтому было принято решение провести День города 5 сентября в ДК им. Горького в режиме онлайн. Трансляцию с мероприятия в прямом эфире покажут городские сообщества «Признавашки» и «Типичный Слободской». Награждаемые на Дне города смогут привести с собой по одному или два родственника, поэтому зал будет почти пустым. В нынешнем году у нас остался еще один неоткрытый памятник. Он установлен возле здания полиции в честь погибших при исполнении своего долга сотрудников. Его торжественное открытие планируем в ближайшее время.
Записал Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.