По гриновским местам

0
146
По гриновским местам

23 августа — 140 лет Александру Грину

В июле этого года заведующая Центром патриотического воспитания им. Григория Булатова Н.В. Лихачева совершила интересную поездку в Крым. По просьбе редакции «ЦГ» она рассказала о ней читателям нашей газеты.

— В Крым мы с семьей в первый раз ездили еще в 80-е годы прошлого века. Отдыхали в Евпатории. Потом часто мечтали: вот бы снова съездить! Когда 18 марта 2014 года состоялся референдум, и Крым был присоединен к России, решили, что точно съездим! Но люди говорили, чтобы попасть туда, надо отстоять в длинной очереди на паром через Керченский пролив. Но вот появились сообщения о строительстве Крымского моста. Следила в новостях за его стройкой и думала: вот построят – обязательно поедем. В этом году, когда в связи с пандемией разрешили поездки в Крым, мы с внучкой (она закончила первый класс) быстро собрались и поехали. Путевку купили в туристической фирме — проезд на автобусе, проживание в Судаке. Об этом городе слышала не раз, говорили, что город очень гостеприимный.
По Крымскому мосту в первый раз проехали на автобусе рано утром, поэтому не рассмотрели, как следует. Зато на обратном пути удалось сфотографировать это знаменитое сооружение, возведенное прямо в море. Отличная качественная дорога впечатляет размахом! Белые арки моста, словно крылья птиц. Сколько сил и средств понадобилось, чтобы построить такое! Виды открываются потрясающие!
Еще в автобусе, посмотрев в Интернете, наметила себе план, где бы хотела побывать. Так как 23 августа этого года отмечается 140-летие писателя А.С. Грина (1880-1932), а он наш земляк, да еще я сама работаю в библиотеке Грина, то приняла решение – съездить по гриновским местам.
Первая поездка состоялась 18 июля в Феодосию с посещением литературно-мемориального музея Грина и картинной галереи Айвазовского. Во всех музеях там масочный режим. Так как музей Грина небольшой, нашу группу поделили на две части. Мы вошли первыми. Было трепетно на душе — музей пропитан атмосферой романтики. Здесь много деталей, связанных с морем: карты, фонари, модели кораблей, штурвалы, канаты. Кажется, что ты поднялся на палубу корабля. В музее всего несколько небольших комнат, но в них собрано много уникальных экспонатов: мебель, часы на стене, керосиновая лампа, фотографии. На одной из них – Никольская церковь в г. Слободском, где крестили будущего писателя, на другой – здание Вятского реального училища, где он учился, портреты родителей. И главное – его книги! Прижизненные издания, публикации в журналах, переиздания романов, известных на весь мир, принадлежащих перу А.С. Грина.
В «Ростральной комнате» музея увидела ростру – нос корабля. Мы с внучкой сфотографировались на ее фоне. Сказала смотрительнице и экскурсоводу, что мы из города Слободского. Они удивились и обрадовались, вынесли две книги, и я их купила для фонда нашей библиотеки.
В Книге отзывов Феодосийского музея я написала: «Друзья! Огромное спасибо за сохранение памяти об Александре Степановиче Грине, уроженце г. Слободского Вятского края, нашего земляка. Давайте дружить!» Экскурсоводу оставила электронный адрес нашей библиотеки. Мы поговорили немного, и я поделилась идеей о том, что хочется собрать сотрудников библиотек страны, носящих имя А.С. Грина, у нас в городе Слободском. Каждый бы поделился своим опытом популяризации творчества писателя-романтика.
В этом же музее приобрела несколько магнитов с фотографиями музейных экспонатов. Наш Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова в этом году проводит конкурс летнего чтения «Лето с Грином» среди читателей с 7 до 15 лет, и я подумала, что победителям будет приятно получить магниты из Феодосийского музея Грина.
21 июля мы посетили музей и могилу А.С. Грина в городе Старый Крым. В маленьком домике на улице Карла Либкнехта,56 писатель прожил свой последний месяц. У входа – бюст писателя. Домик стоит в глубине сада. Экскурсовод рассказала его историю. Оказывается, жена А.С. Грина Нина Николаевна обменяла золотые часики, подаренные ей когда-то мужем, на эту хатку.

По гриновским местам
В доме две комнаты: в правой – экспозиция с фотографиями, портретами Грина, прижизненными изданиями. А слева – комната писателя. Обстановка простая: застеленная кровать у широкого окна, рядом кушетка, в углу – ломберный стол. Около кровати – тумбочка, а на окне – пепельница. Все эти вещи подлинные. Кажется, что писатель вышел ненадолго и вот-вот вернется. В этом доме он закончил автобиографические очерки и приступил к роману «Недотрога», который так и не дописал, так как тяжело болел и вскоре скончался. Позади дома – уютная гостиная с маленькой сценой и лавочками под открытым небом. Здесь проходят Гриновские праздники.
Экспозиция музея создана женой Ниной Николаевной Грин. В мае 1960 года открылась мемориальная комната писателя, в 1964 году домик стал филиалом Феодосийского краеведческого музея. В 1971 году он передан Феодосийскому литературно-мемориальному музею А.С. Грина, затем включен в состав заповедника «Старый Крым», с 2001 года входит в состав заповедника «Киммерия М.А. Волошина».
А вот городское кладбище. К могиле А.С. Грина ведут указатели. Вижу скульптуру «Бегущая по волнам». Низко поклонилась, произнесла слова приветствия от себя и от имени слобожан, сказала, что его помнят на родной земле и свято чтут. Приложила ладошку к надгробной плите. Заплакала… Как все-таки до обидного мало, всего 52 года, прожил Александр Степанович Грин! Рядом покоится его жена Н.Н. Грин (1894-1970) со своей матерью О.А. Мироновой (1874-1944). На этом же кладбище, недалеко от могилы А.С. Грина, нашли упокоение поэтесса Юлия Друнина и ее муж, кинодраматург Алексей Каплер. Посетила и их могилы. Очень рада, что побывала в Крыму и в год 140-летия А.С. Грина посетила памятные места, связанные с его именем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.