ГОЭЛРО в Слободском

0
119
ГОЭЛРО в Слободском

На первой странице Календаря знаменательных дат города Слободского на 2020 год значится запись: «100 лет со времени постройки первой электростанции (август 1920 года)». Сегодня, в эпоху высоких технологий, трудно представить, что всего век назад в домах слобожан горели свечи и керосиновые лампы, с наступлением темноты большая часть улиц погружалась во тьму, и горожане лишь мечтали об электрическом освещении, которое уже появилось в больших городах. Причем, на рубеже ХIХ и ХХ веков первым городом в России (и в Европе), который освещался только электричеством, было Царское Село – резиденция русской императорской фамилии. Новой властью в декабре 1920 года был принят Государственный план по электрификации России (ГОЭЛРО).

В Слободском по-настоящему взялись за электрификацию в 1918 году. Несмотря на трудное время, городская коллегия сделала заказы на провода и лампочки. В следующем году на приобретение материалов были отпущены деньги. В 1920 году уездный исполнительный комитет поставил конкретную задачу – построить городскую электростанцию. Строительство было возложено на коммунальный отдел. Под нее выделили здание на ул. Советской, пристроив к нему помещение под кочегарку (впоследствии в нем располагалась гостиница, ныне это участок вблизи здания бани в центре города, огороженный забором). Строительство велось трудящимися всего города, часто организовывались субботники. С пивоваренного завода сюда были перевезены и установлены паровая машина, батарейный паровой котел и динамомашина мощностью 47 киловатт (по-видимому, до революции это электрооборудование принадлежало заводчикам Александровым, которые использовали электроэнергию на своем производстве и часть ее давали городу).
По городу была построена небольшая электросеть. При этом вместо медных проводов на столбах была натянута колючая проволока, а сами столбы установлены посередине улицы. Удивляться этому не стоит – не было в то время в Слободском ни необходимых материалов, ни опыта работы в этом направлении.
Первая электростанция работала только в зимнее время, давала свет с вечера до часа ночи. На лето она останавливалась. За осветительный сезон станция вырабатывала электроэнергии не более 60 тыс. киловатт-часов. Проведенная в 1926 году полная смена проводов наружных электросетей с переносом столбов с середины улицы на сторону улучшила электроснабжение города.
С годами потребность в электроэнергии быстро росла, и в 1934 году встал вопрос о проведении коренной реконструкции электрохозяйства города. Для этого в Ленинграде была приобретена электростанция, состоящая из парового водотрубного котла, вертикальной паровой машины в 100 лошадиных сил, динамомашины мощностью в 63 киловатта и напряжением 250 вольт. Это дало возможность расширить район обслуживания электроэнергией. Через два года была приобретена еще одна машина, и общая мощность электростанции достигла 143 киловатт.
Промышленные предприятия города проводили электроснабжение по принципу «каждый для себя». В те годы на территории города существовало до восьми электростанций с примитивным, не экономично работающим оборудованием. Стоимость электроэнергии доходила до 4 руб. 60 коп. за киловатт-час. Это требовало больших затрат, и электростанции работали в убыток.
Требовалось срочно перестраивать городское электрохозяйство, однако Великая Отечественная война помешала быстро решить эту задачу. И только в 1946 году Слободской был подключен к Кирово-Чепецкой ТЭЦ. Но прежде чем получить электроэнергию, нужно было построить линию электропередач протяженностью более 9 километров, понизительную подстанцию, переконструировать электрические сети.
Строительство линии передачи осуществили специалисты меховой фабрики «Белка». В сооружении городской подстанции участвовали горкомхоз и все промышленные предприятия города. И уже в октябре 1946 года небольшая часть города стала получать электроэнергию. К осени 1950 года все работы были закончены, и город был полностью подключен к энергетической системе «Кировэнерго». Это дало возможность быстро поднять производственную мощность промышленных предприятий. Расход топлива заводами и фабриками значительно сократился. За первый же год было сэкономлено до 3 млн. рублей. Также значительно возросла производительность труда. К примеру, если выпуск годовой продукции меховой фабрики «Белка» в 1947 году принять за 100 процентов, то уже в 1951 году он возрос до 205, а в 1956 году – до 285 процентов.
Если вести речь о сельской местности, то для нужд колхозного производства в период с 1917 по 1927 год в Слободском уезде была построена Соколовская электростанция мощностью 25 киловатт. В 40-е годы появились ЛЭП 35 ТЭЦ-3 — Вахруши-Слободской-Шестаково, ТЭЦ-3 – Каринка-Прокопье-Белая Холуница и 4 подстанции, но распределительные сети нуждались в реконструкции. Активное развитие электроэнергетики Слободского района началось лишь в первой половине 60-х годов ХХ века. В этом отношении электрификация города Слободского неразрывно связана с электрификацией всего района, центром которого он являлся.

Анна Тихомирова.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.