Комфортная городская сказка

0
155
Комфортная городская сказка

Детский парк преображается на глазах, переживая новый, светлый этап в своей 120-летней истории. До недавнего времени заброшенный, неухоженный и неприглядный, он на глазах преображается, словно в сказочном сюжете. Теперь он не просто благоустроенное общественное пространство, а городская достопримечательность со своей историей и идеей. Разбитый нашими предками в начале прошлого столетия в честь великого русского поэта, парк продолжает хранить свои традиции и уже совсем скоро вновь станет местом притяжения горожан. В четверг городские власти показали местным и региональным СМИ, как преображается любимое место отдыха слобожан, назвали дату открытия.

Тем, кто здесь давно не был, будет трудно узнать территорию. За новыми воротами, подаренными городу Слободским машиностроительным заводом, вас встречает старая аллея. Только вместо прежних переросших и больных тополей двумя стройными рядами посетителей встречают декоративные ели, растущие на ухоженном газоне.

Комфортная городская сказкаИзменена и выполнена из современных материалов сеть многочисленных пешеходных дорожек — неизменного элемента парковой культуры. Авторы нового проекта выигрышно использовали ландшафт местности, применив непростые строительные решения и обыграв береговой уклон местности. Уже скоро здесь заработает небольшой фонтан, которого доселе никогда не было в детском парке. Ближе к реке смонтирована спортивная площадка, по центру установлен детский игровой комплекс с многочисленными горками, качелями и безопасным резиновым покрытием. Практически готова эстрада со скамьями чугунного литья в пушкинском стиле.

Комфортная городская сказка
Часть территории стилизована под сказки А.С. Пушкина: в центре высажен живой дуб, рядом с которым, как и положено, кот ученый. По периметру расставлены ростовые фигуры сказочных персонажей. Кажется, что даже Александр Сергеевич улыбается с постамента своего бюста. Словом, как говорится, лучше один раз увидеть.
Этот объект примечателен еще и тем, что в год пандемии работы здесь не остановились. В то время, как реализация некоторых программ, связанных с благоустройством, временно приостановлена. Масштабная реконструкция парка стала возможна в результате участия нашего города в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Немало усилий было приложено, чтобы деньги федерального центра потекли в Слободской.
Одним из обязательных мероприятий реконструкции стала установка системы видеонаблюдения. Двадцать четыре камеры будут круглосуточно наблюдать за всем происходящим на территории и фиксировать на сервер в помещении охраны. Увы, не все в нашем городе ценят новое и красивое. Памятны недавние случаи, когда были разбиты светильники, сломаны элементы различных конструкций.
Уже скоро обновленный парк предстанет перед слобожанами. Как заверили городские власти, парк распахнет свои двери для посетителей с 5 сентября. Именно в эту дату Слободской нынче отметит свой День города. Неплохой подарок для всех горожан. Нет сомнений, это место по-прежнему останется любимой общественной территорией, которая теперь выглядит современным, ухоженным местечком старого города, где приятно будет гулять с детьми и куда не стыдно привести гостей.
Юрий Борисов.
Фото автора.

Больше фото по ссылке: https://vk.com/slb_priznavashki?w=wall-62842198_717818

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.