Противники переименования наносят ответный удар

0
599
Дался ему этот Ленин!

История с переименованием улиц в Слободском год назад наделала много шума. Казалось, сторонники и противники наговорились всласть, нахлебались досыта, и всем эта тема набила оскомину. Ан, нет. Находятся люди, которые подливают масла в огонь.

Как известно, еще в начале года слобожанин Е.В. Мясников, ветеран ЛДПР, вышел с инициативой о переименовании ул. Ст. Халтурина в ул. Э.И. Пэма. Не станем вновь рассказывать о заслугах этой многими уважаемой слобожанки. Речь пойдет о процессуальных моментах. Городские власти не вправе отклонять инициативы и отправили предложение об очередном переименовании по инстанциям. Несколько месяцев назад коллегиальный орган — Совет по топонимии — принял решение об изучении общественного мнения по данному вопросу. На минувшей неделе собрались подвести итоги, а подводить, как оказалось, нечего. Высказались всего пять человек, хоть все и против переименования.
Для города с тридцатитысячным населением доля принявших участие в опросе никчемно мала. Все списали на пандемию и решили, что историю пора заканчивать. Весь вопрос, каким образом. Спрятать заявление гражданина Е.В. Мясникова под сукно закон не велит. Совет по топонимии не вправе принимать какое-то окончательное решение, он только может рекомендовать или нет. Последнее слово за депутатами городской Думы.
В итоге в протоколе записали, что продление срока опроса мнения населения нецелесообразно в связи с ограничительными мерами, направленными на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Решили: утвердить результаты опроса населения и рекомендовать Слободской городской Думе рассмотреть вопрос о переименовании ул. Ст. Халтурина в ул. Э.И. Пэма. Как понимаете, в неудобную ситуацию вновь попали народные избранники.
Теоретически они правомочны принять любое решение без оглядки на рекомендации. Но вряд ли отважатся на переименование после событий годичной давности. В случае непринятия решения некрасиво получится с памятью Э.И. Пэма, и до голосования лучше бы не доводить. Но другого правового механизма закрыть историю не существует. И тут возникает угроза иного свойства: а что, если в голову все того же Е.В. Мясникова придет мысль выйти с новой инициативой. Улиц в городе хватает, бумага терпит. Он может начать строчить по одному заявлению в день. Выходит, по каждой его инициативе власти обязаны начинать процедуру, которая в итоге заканчивается заседанием городской Думы. Зная пытливый характер этого человека, таким Макаром он парализует и без того хлопотную работу органов местного самоуправления. Будем надеяться, что до этого не дойдет.
Можно предположить, что опрос населения с переименованием ул. Ст. Халтурина провалился потому, что в стороне осталась православная община города. Случись возникнуть инициативе христианской тематики, позиция благочиния будет куда более активной.
В этой связи всплыло еще одно противоречие. В администрацию города поступило обращение от соратника погибшего Н.Г. Дубравина о переименовании в честь оппозиционного депутата улицы Лебедева. Вновь не станем рассуждать на тему, кто более истории ценен: краевед или покойный политик. Посмотрим, что говорит по этому поводу буква закона. Руководствуясь ею, Совет по топонимии принял решение отклонить данное обращение. Оказывается, согласно пункту 2.3. Положения о порядке присвоения и изменения наименований улично-дорожной сети, присвоение имен известных жителей города, граждан России может производиться элементам территории города только по истечении пяти лет со дня смерти указанных лиц.
Примечательно, что до недавнего времени этой пятилетней нормы не было. Она появилась в результате ревизии нормативно-правовых актов, начатой после жалоб местной оппозиции. Получается: сами же угодили в свой капкан. Да и положа руку на сердце, следует вспомнить, что безвременно почивший Н.Г. Дубравин всегда горячо и рьяно выступал против какого-либо переименования. Вряд ли бы он обрадовался, узнав, что в его честь затевают очередное переименование, раскол общества и бюджетные траты. Добрые слова и воспоминания земляков – лучшая народная память любому человеку.
Илья Шубин.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.