На фестивале вятских печников

0
19
На фестивале вятских печников

29 августа представители актива Слободской районной организации ветеранов были приглашены на фестиваль «Проделки Вятского печника», который проходил в д. Бакули на территории музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева. Предыстория этого фестиваля начинается с того, что в 2019 году коллектив Слободского музейно-выставочного центра (СМВЦ) выиграл президентский грант на реализацию проекта с одноименным с фестивалем названием.

Этот проект предусматривал ремонт печей, которые есть в СМВЦ, и был реализован совместно с региональной общественной организацией «Вятская гильдия печников и трубочистов». Фестиваль – это отчет о проделанной работе. В связи с пандемией количество участников фестиваля было ограничено. Погода всем благоволила — было не холодно и не жарко, а дождик пошел только в самом конце мероприятия, с последним его аккордом. Всем приглашенным на входе вручали маски и обрабатывали руки антисептиком. Затем началась программа фестиваля, которая была очень обширной.

На фестивале вятских печников
Гости подходили к столу, где располагались предметы для замешивания теста. Хозяйка в русском народном костюме предлагала насыпать деревянным совком муку в сито, просеять ее и в деревянной кадке с помощью мутовки замесить тесто, из которого предполагалось в конце фестиваля испечь «каравай дружбы». Гости с удовольствием поучаствовали в его приготовлении.
В официальной части директор СМВЦ С.Д. Чеглакова и заместитель главы города А.В. Кротова приветствовали участников и гостей, наградили печников из Вятской гильдии за проделанную работу. Затем были концертные номера в исполнении участников ансамблей «Слобожаночка» и «Вьюночек» Стуловского Дома культуры. Вятские печники презентовали печь, которая была построена прямо во дворе музея и сочетает в себе казан и мангал.
На территории усадьбы слободские казаки показывали казачьи игры, упражнения с саблей. Все желающие могли поучиться сгребать сено, посмотреть процесс ковки металла в отреставрированной кузнице. Кстати, печь в кузнице тоже была восстановлена в рамках проекта и является рабочей.
Среди гостей было много детей, с ними играли в различные игры. Дети и взрослые с удовольствием лепили дымковские игрушки, плели из бересты, учились расписывать изразцы, работать с кожей. Каждый нашел себе занятие по душе. Свою выставку организовал музей Вятского самовара. Здесь всех желающих угощали настоящим чаем из самовара и сбитнем, которые готовили тут же.
Люди старшего поколения приняли активное участие в интеллектуальной игре «Час с капучино», в которой соревновалось 5 команд. Нужно было ответить на вопросы из области культуры, искусства, географии, политики. Свою команду ветераны назвали «Печкины дочки», и хоть не победили, но получили огромное удовольствие.
По окончании мероприятия его участники заглянули в дом, где располагается музей академика А.Н. Бакулева, походили по его залам, окунулись в русский быт, в тот мир, в котором у многих представителей старшего поколения прошли лучшие детские годы.
Мы благодарим сотрудников Слободского музейно-выставочного центра за приглашение, плодотворное сотрудничество, замечательное мероприятие. Ветеранам оно очень понравилось!

Слободской совет ветеранов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.