Эхо прошедшей войны. Розыск родственников солдат

0
96
Эхо прошедшей войны

Во вторник на этой неделе в редакцию нашей газеты обратилась слобожанка Т.А. Бакулева. Она просит жителей нашего города о поддержке – необходимо разыскать родственников погибшего в мае 1942 года солдата, останки которого были обнаружены чувашскими поисковиками в августе этого года.

Т.А. Бакулева рассказала: «В минувшие выходные мне позвонили из Чувашии и убедительно просили помочь в поисках родственников погибшего солдата. Случай уникальный: на полях сражений под Ржевом были найдены останки сразу двух слободских бойцов. Они лежали рядом друг с другом, по всей видимости, смерть настигла их во время жестокой схватки с врагом. При них были обнаружены смертные медальоны. По одному из них удалось установить имя Степана Яковлевича Асанова 1909 года рождения из д. Нижнее Мочагино Кругловского сельсовета. В Книге Памяти написано, что он был призван Слободским РВК 22 августа 1941 года и пропал без вести в мае 1942-го. Его младший брат Иван тоже пропал без вести, и на сегодняшний день их потомков не осталось.
О родственниках второго бойца сведений не имеется, хотя нынешним летом в местных СМИ было краткое сообщение об их розыске. На записке солдата, извлеченной из медальона, хорошо читается адрес и имя человека, которому нужно было сообщить в случае гибели: Кировская область, г. Слободской, ул. Советская, д.5, Загарской (Загарских?) Марии Ивановне. Фамилия солдата неразборчива – Григорий Степанович Са(я)сегов. В списках слобожан, призывавшихся на войну, которые по данным военкомата составила краевед из Вахрушей Л.И. Белослудцева, я нашла имя Григория Степановича Сасегова. 22 августа 1941 года он был призван Слободским РВК в 71-й артиллерийский минометный полк.
Так как дело не терпит отлагательств и останки солдата нужно предать земле, в начале этой недели я провела некоторые разыскания. Поскольку он призывался Слободским РВК, значит, имел слободскую прописку. Если жил по адресу, указанному в медальоне, значит, работал неподалеку — в артели «Машиностроитель» или на лесопильном заводе (с 1960 года – Слободская мебельная фабрика).
В отделе кадров Слободского машиностроительного завода ответили, что среди работавших перед войной такого не значится. На мебельной мне предоставили возможность ознакомиться со списками лиц, которые работали и были уволены в период с 1938 по 1941 годы. Такого имени там тоже нет. Ходила я и к дому, расположенному по адресу: ул. Советская, д.5. К сожалению, он оказался на замке, и я не смогла поговорить с его жителями.
В БТИ мне сказали, что до 1935 года этот дом числился под №4. Там раньше было большое поселение Зимовка, но в предвоенные годы все домовладения переименовали. В 1924 году этот дом построил Михаил Александрович Катаев, половина дома принадлежала Анне Александровне Катаевой, затем она стала его полной владелицей. В дальнейшем дом был продан, в разное время там жили Ворончихины, Колеватовы, Копытовы, Ашихмины, Бадановы. Возможно, что Г.С. Сасегов и его родные снимали жилье в этом доме или проживали у родных. Я перечисляю эти фамилии с большой надеждой, что кто-нибудь из слобожан старшего поколения вспомнит этого человека, его семью и поможет найти родственников погибшего солдата. Люди добрые, отзовитесь!
Телефоны для контактов: 4-94-36; 8-912-335-1635 (Таисья Анатольевна)».

Надежда Сергеева.