На фундаменте добрых начинаний

0
74
На фундаменте добрых начинаний

В нынешней пандемийный год, когда многие проекты благоустройства поставлены на паузу, Детский парк стал не только центром притяжения, но и основной строительной площадкой в городе. Он не перестает удивлять горожан своей ухоженностью, красотой, появлением новых объектов и малых архитектурных форм. В последние погожие сентябрьские деньки ребятня резвится здесь на аттракционах, по дорожкам неспешно прогуливаются представители старшего поколения.

На фундаменте добрых начинаний

Между тем, продолжаются строительные работы. Чуть в стороне от парковой ограды, на левом углу крутого склона реки начато строительство новой ротонды. Она будет третьей по счету, которая украсит берег Вятки в черте города. По замыслу авторов, новая ротонда свяжет и логически завершит пешеходную набережную. Место выбрано не случайно. По имеющимся документам, именно здесь размещалась ее предшественница во время закладки парка в начале прошлого века.
Восстановить историческую справедливость и сделать очередной подарок городу решил Слободской машиностроительный завод. В начале недели рабочие начали здесь заливку фундамента. Проведены геодезические исследования грунта, усилена конструкция сооружения. Как рассказали нам мастера, глубина свай составляет три с половиной метра. Их связывает прочный каркас-основание. В общей сумме на заливку фундамента ушло около 30 кубометров бетона. По технологии залитое основание необходимо выдержать положенный срок. И только после этого, если позволит погода, начнутся строительные работы, сообщили нам на Слободском машстройзаводе. Проект разработан в конструкторском бюро предприятия. Парковое сооружение будет выполнено в классических формах в виде круга с колоннами, венчать сферическую крышу станет шпиль.
Вне всяких сомнений, будущая ротонда станет новой городской достопримечательностью. Отсюда открывается прекрасный вид на излучину реки Вятки, на мост. Хочется верить, что жители города по достоинству оценят этот подарок, и новый архитектурный шедевр не станет подвергаться посягательствам хулиганов, а много лет прослужит другим поколениям слобожан.

Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.