Почётному мебельщику и гражданину города

0
55
Почётному мебельщику и гражданину города

18 сентября, в преддверии Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, в нашем городе состоялось открытие мемориальной доски в честь Почетного работника лесной промышленности РСФСР, Почетного гражданина г. Слободского Е.Н. Ярославцева (1929-2020). Она установлена рядом с мемориальной доской экс-председателю горисполкома А.В. Загребину на стене дома по ул. Набережной, 31, в котором Евгений Николаевич прожил 50 лет. Почти 42 года он отработал на Слободской мебельной фабрике, из них 18 лет, с1971 по 1989 годы, трудился в должности директора. За свою трудовую деятельность награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «Почетный мебельщик России», «Участник ВДНХ», «Ветеран труда». Слобожане старшего поколения, кто знал этого человека, с одобрением отзываются о его созидательной деятельности на благо нашего города.

Торжественное мероприятие началось с Гимна России. Его открыла глава города Слободского И.В. Желвакова: «Сегодня в нашем городе происходит значимое событие. И если бы не условия пандемии, в которых мы находимся, уверена, что у этого дома сейчас было бы намного больше людей. Нужно отметить, что это мероприятие вызывает у меня особые чувства, потому что фамилию Ярославцев я слышала с самого детства из рассказов бабушки, которая работала на мебельной фабрике. А когда судьба по роду моей профессиональной деятельности дала возможность пообщаться с этим удивительным человеком, то я поняла, что мои детские впечатления об этом замечательном человеке подтвердились. Когда я приехала поздравить Евгения Николаевича с 90-летним юбилеем и в беседе рассказала о своей бабушке, то он вспомнил не только ее имя и отчество, но даже цех, в котором она работала. Я была благодарна за его уважение к людям труда, которые создавали честь фабрики, оно прошло с Евгением Николаевичем через все годы его жизни.
Ветераны-мебельщики, с которыми он общался и после выхода на пенсию, испытывают к нему большое уважение. Благодарна, что их ходатайство об установлении мемориальной доски появилось в год 75-летия Победы и в год, когда Е.Н. Ярославцев ушел от нас, и мы не отложили это дело на потом. Дела, которые говорят о том, что мы чтим память человека, должны делаться вовремя».

Почётному мебельщику и гражданину города
Право открыть мемориальную доску было предоставлено членам семьи Ярославцевых – внучке Марии Вадимовне и ее матери Елене Сергеевне. Председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных в своем выступлении отметила: «Евгений Николаевич заботился о том, чтобы в домах слобожан была красивая и удобная современная мебель. В его доме тоже стояли изделия родной фабрики. Он принял непосредственное участие в ее реконструкции, строительстве новых цехов, заботился о культуре производства, охране труда рабочих, направлял молодежь на учебу и, уже будучи семейным человеком, сам заочно закончил Ленинградскую лесотехническую академию. Он всего себя отдал работе и любимому делу.
Большая благодарность Совету ветеранов предприятия, лично Р.М. Шаклеиной за то, что была выдвинута инициатива об установлении мемориальной доски. А также руководителю ООО «Северный ветер» В.В. Сумарокову, ставшему спонсором изготовления этой доски; А.В. Дудину, который оказал материальную поддержку на будущий памятник Е.Н. Ярославцеву. Жильцы дома на Набережной, 31 помнят этого человека, пусть доска рассказывает следующим поколениям, какие замечательные люди здесь жили».
В.В. Сумароков поделился воспоминаниями: «Я 17 лет отработал на мебельной фабрике. Моя профессиональная судьба началась в 1984 году с кабинета Евгения Николаевича, куда я пришел с заявлением о приеме на работу. Мы долго беседовали, он отнесся ко мне по-отцовски, наложил визу, и я стал работать на мебельной фабрике. Когда в 1987 году встал вопрос по согласованию выбора секретаря комсомольской организации, он дал добро на мою кандидатуру, что стало одной из основных вех моей судьбы.
Е.Н. Ярославцев прожил замечательную жизнь, все, что он сделал, навеки останется в памяти слобожан. Когда ко мне обратились с просьбой о помощи для установления мемориальной доски, я, конечно, оказал поддержку в этом хорошем деле. Потому что, если мы помним о человеке, значит, он жив. Евгений Николаевич будет жить в наших сердцах».
В завершение торжественного мероприятия в дань памяти о Е.Н. Ярославцеве к мемориальной доске были возложены цветы.
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.