Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги

0
139
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги

В этом году исполняется 30 лет со времени образования в нашем городе станции юных туристов (СЮТур). Все эти годы ее неизменным руководителем является Почетный работник общего образования России, ныне депутат Слободской городской Думы В.С. Малых. В декабре 2016 года ей удалось совместить несовместимое: взять под свое начало станцию юных техников и реорганизовать эти два учреждения в единое целое – станцию юных туристов и техников. На ее попечении также живой уголок, который достался станции от Дома детского творчества после его переезда в ДК «Паруса», и сейчас, шутя и любя, Вера Сергеевна называет свое учреждение зоотехнической станцией юных туристов. О том, как начиналась работа на СЮТур, и о туризме в нашем городе корреспондент «ЦГ» поговорила с В.С. Малых накануне Всемирного дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября.

— Вера Сергеевна, вспомните о первых днях работы СЮТур.
— Станция юных туристов в городе Слободском была открыта 26 октября 1990 года. Я начала работать ее директором с 6 декабря того же года. Перешла из школы №9, где была учителем географии. Помню, начальник ГорОНО С.Л. Семиколенных встретил меня в школе и сообщил, что в городе собираются открыть станцию. Зная, что я увлечена ориентированием, он спросил: «Пойдешь туда работать?» Далее последовала его следующая реплика: «То, что пойдешь, не сомневаюсь. А на какую должность?» На раздумья мне было дано два дня. Я в тот же день поехала в г. Кирово-Чепецк, где за год до нас открылась такая станция, поговорила с ее директором, что за работа предстоит. Решила рискнуть, и вот работаю уже 30 лет.
— Сейчас уже забылось, но СЮТур за время своего существования сменила множество мест своей дислокации.
— Да, было такое в истории станции. Поначалу мы начали работать в здании Дома детского творчества. Потом нам выделили помещение на ул. К. Маркса,30 – первый этаж лесхоза. Оттуда переехали в детский сад «Малышок», затем на Володарского, 44, где сейчас жилые помещения, далее — в детский сад «Ромашка», затем в «Чебурашку», где находимся по сей день. Если первый переезд у нас уложился в несколько рюкзаков, то дальше становилось все сложнее, и мы переезжали уже с машинами.
Когда мы открывались, началось время 90-х годов, и прекратилось финансирование. Даже если появлялись деньги, то не было лимитов. В Кирово-Чепецке еще успели получить полностью все снаряжение по списку, которое должно быть на станции юных туристов. У нас такого не было, и пришлось начинать с нуля. Говорю это не голословно – например, однажды я везла из Москвы 100 метров веревки буквально у себя на шее.
Как-то раз приехала на областную станцию и попросила: «Дайте нам на проведение соревнований веревок». Мне говорят: «Свои должны быть». За меня заступился замдиректора: «У нее станция столько раз переехала с места на место. А если учесть, что два переезда равняются одному пожару, то у нее вообще ничего своего не должно быть». Но все-таки со временем героическими усилиями нам удалось собрать снаряжение для проведения туристских соревнований, и его было достаточно. Помню, первое, чем обзавелись, были 25 рюкзаков старого образца, абалаковских, зеленых, брезентовых, и мы были им очень рады.
Зато сейчас имеем современное снаряжение, чтобы проводить соревнования, походы. К примеру, недавно получили на прием нормативов ГТО по виду «Туристский поход» две палатки, по четыре рюкзака, спальника, коврика, каски, системы, новые красивые веревки, соответствующие современному регламенту. И так все время – пусть немного, но где что можно, мы приобретаем.
— Много вещей на СЮТур в 90-е годы Вам было и не нужно — Вы тогда с рюкзаками за плечами обошли всю страну.
— Это было классное время, и народ был легким на подъем, несмотря на дефицит всего. Мы проводили туристические слеты для учителей и детей. Находили средства, чтобы проводить учительские туриады, группа учителей из разных школ города сходила в поход по Крыму. Не могу не назвать имена этих педагогов: Н.М. Ефимовых, Т.А. Бутина, Р.П. Князева, А.Д.Васильевых, Н.П. Кошкина, С.С. Гашечев, супруги Трапезниковы, Елькины, Ситчихины. Мы были с ними в походе в марте, а уже в мае три группы детей под их руководством из 1-й, 5-й и 9-й школ были в Крыму. Эти крымские походы слободских детей тогда продолжались несколько лет. Сейчас это взрослые люди, но, уверена, романтика тех походов осталась с ними навсегда.

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги
Воспитанники Р.П. Князевой, побывавшие в Крыму, став старшеклассниками 7-й школы, сами предложили: «А давайте поедем на Байкал». Это был 1993 год — незабываемое время. Мы так хорошо ходили по Байкалу, у нас сложилась столь дружная команда, что мы до сих пор друг с другом общаемся, знаем, что у кого происходит. После этого сформировалась другая детская команда, и мы побывали в походе в Хибинах. А уж по Кировской области ходить в походы и вовсе проблем не было – составлялась смета на проезд и питание, которая всегда оплачивалась. К сожалению, в дальнейшем все это финансирование было перекрыто, а из-за клещей запретили проводить турслеты для детей с ночевкой на природе.
Сегодня те педагоги, которые работали за идею, ушли на пенсию, а кто-то – из жизни, и новую команду увлеченных туризмом учителей собрать пока не получается. Когда я присутствую в Слободском колледже педагогики и социальных отношений на госэкзамене и задаю выпускникам вопрос: кто готов прийти работать на нашу станцию, то не получаю положительного ответа. Очень сожалею, что в педколледже уже три года выпускают педагогов дополнительного образования, и ни один не пришел к нам работать, хотя на сегодня наша станция – единственное в городе учреждение дополнительного образования. Куда они уходят?
— Но рядом с Вами работают Ваши последователи, увлеченные педагоги, которые вели туристские кружки, ходили с детьми в походы и продолжают дело, начатое в 90-х годах.
— Сейчас такие педагоги остались только на станции. Это заместитель директора Наталья Юрьевна Платунова и педагог дополнительного образования Ирина Евгеньевна Старостина – недавно она стала победителем городского конкурса «Лучший по профессии 2020 года», который проходил к Дню города. Я благодарна, что мои коллеги преданы своей профессии и детям, ведут большую работу при огромной нагрузке. Достаточно вспомнить, что в первый год работы СЮТур посещали 40-50 кружковцев, а по отчету на 1 января 2020 года на станции туристов и техников занималось 465 человек (из них 190 «техников»).
Мои коллеги ведут работу туристской и краеведческой направленности не только в рамках нашего города, но готовят команды и участвуют в областных учительских и детских слетах, на которых слобожане выступают с неизменным успехом. Пять лет подряд наши воспитанники занимали первые места и становились победителями Всероссийской краеведческой олимпиады, финал которой проходит в Москве.
Также у нас есть Маргарита Викторовна Новоселова, которая создала на станции Музей народного образования. Ей 92 года, она учила всех нас не только здесь, но еще и в 9-й школе. Ей самые добрые слова.
— Вы – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Не так давно этот вид спорта был популярен в нашем городе среди школьников и взрослых. Как обстоят дела сейчас?
— Секция спортивного ориентирования сейчас работает в спортивной школе. Долгое время там работала опытный тренер Валентина Петровна Костылева. Сейчас на смену ей пришел Александр Владимирович Карпов, с которым мы сотрудничаем. В сентябре он вместе с нами ездил на учительский турслет, где наша слободская команда заняла 3-е место среди педагогов Кировской области, в том числе привезла кубок и диплом за спортивное ориентирование. Когда А.В. Карпов проводит соревнования по ориентированию, мы всем коллективом помогаем ему на старте и финише. Он рисует карты окрестностей г. Слободского, благодаря чему у слобожан имеется очень большой выбор мест проведения соревнований, за что Александру Владимировичу огромное спасибо!
— Часто ведутся разговоры о туристическом потенциале нашего города. Как по-Вашему, что нужно г. Слободскому, чтобы стать привлекательным для внутреннего туризма?
— Внутренний туризм должен культивироваться в любом городе, тем более, что сейчас много разных направлений: экологический, промышленный, сельскохозяйственный, исторический. В Слободском есть музеи, старинные храмы, купеческие дома, Михайло-Архангельская часовня, развалины пивзавода и водонапорная башня, имена знаменитых людей и многое другое, что вызывает интерес. Туристический потенциал у города огромный, но он разбросанный и пока маловостребованный. У нас нет человека (или агентства), который бы создал инфраструктуру по приему гостей: чтобы была размещена информация в Интернете, чтобы гость города приехал, его встретили, забронировали номер в гостинице, чтобы его удовлетворял уровень сервиса, было все понятно, приятно и доступно. На мой взгляд, должен появиться лишь один заинтересованный человек, который все это сведет воедино, и туризм в городе начнет развиваться.
— Если бы не ситуация с пандемией, Вы бы уже начали подготовку к 30-летнему юбилею СЮТур. Кого бы пригласили на этот праздник? Какие слова им сказали?
— Обязательно пригласила бы С.Л. Семиколенных, основателя станции, который всегда нас поддерживал. Пригласила бы коллег, с которыми вместе работала, тех, кто помогал, ходил с нами в походы, кто оставил след в истории СЮТур. Такая разношерстная и разновозрастная компания собралась, когда в 2018 году мы отмечали 100-летие дополнительного образования в России! Оказалось, что люди были рады встретиться вместе. Наверное, повторим такую встречу, ведь карантин не вечен. Просто назначим ее на следующий год, как перенесли Олимпиаду в Токио и сейчас там пишут: «2020+1».
А приглашенным скажу: «Туризм в Слободском развивался поколениями, привносил романтику в отношения людей, учил настоящей дружбе и взаимовыручке. Он и сегодня востребован в городе – в нормативы ВФСК ГТО внесен тест «Туристический поход». А это значит, что разным поколениям слобожан поход дает возможность проверить свои навыки выживания в природной среде и дарит счастье общения с природой, познания новых мест и людей. Недаром же говорится: «Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги». Хочется, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы туризм не застрял, не остановился, чтобы привлек к себе молодых слобожан с новыми идеями, мыслями, мечтами».
Беседовала Анна Тихомирова.
Фото предоставила В.С. Малых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.