Такого масштабного ремонта городских дорог наш город не видел, пожалуй, со времен развитого социализма. К хорошему привыкается быстро, а плохое забывается скоро. Проблема разбитых дорог была много лет одной из главных для слобожан. Наши улицы больше напоминали ухабы после бомбежки. Кардинально ситуация изменилась пять лет назад, когда Слободской стал участником федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Объемы обещанных инвестиций и планируемых работ тогда казались несбыточными. Старожилы во власти и городской коммуналке приговаривали, дескать, не может быть. Слишком уж большие цифры. Пришло время подвести итоги.
За пять лет в Слободском отремонтировано 32,5 км дорог на сумму 387,7 млн. рублей. Но для рядового обывателя намного важнее не эти цифры, а тишина в салоне и шелест шин катящегося по новым дорогам автомобиля. Новый асфальт за минувшие пять лет лег не только на центральные улицы города, но и пришел на второстепенные поперечные, до которых, казалось, уже никогда не дойдут руки, например, ул. Энгельса, ул. П. Стучки, ул. К. Маркса, ул. Свободы. Преобразились Первомайский микрорайон и дорога до него. Местные жители, нужно признать, в последние десятилетия немало натерпелись от убитых дорог.
При всем этом кажущемся дорожно-ремонтном великолепии на карте города еще много мест для подвига. Городские окраины в весеннюю распутицу порой остаются непроезжими. Но притчей во языцех в последнее время стала переименованная недавно ул. Екатерининская. Многие слобожане справедливо указывали власти, мол, что изменилось от смены табличек? Как были здесь ямы да ухабы, так они и остались при новом названии.
В администрации города нам пояснили, что в первые пять лет участия города в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нынешняя ул. Екатерининская не могла быть включена в перечень дорог, подлежащих ремонту. В этот период работы выполнялись только на дорогах, ранее имевших асфальтовое покрытие.
Таково было условие участия муниципалитета в федеральной программе. Проезжая часть указанной улицы не имела асфальтового покрытия даже в советские времена. Как нам удалось выяснить, сейчас условия программы изменились, и капитальный ремонт дорог становится возможным. Правда, в этом случае нужен проект реконструкции, разработанный проектным институтом и прошедший государственную экспертизу. Эти работы занимают от 8 до 10 месяцев. Администрация города ставит задачу в 2021 году провести работы по разработке проекта, а в 2022 году капитально отремонтировать ул. Екатерининскую.
Бумага, как известно, все терпит, а вот слобожанам ждать два года очень не хочется. Глава города И.В. Желвакова сообщила, что смогла найти выход из сложившейся ситуации. Еще в июне на участке от ул. Энгельса до ул. Ст. Халтурина был выполнен ремонт дороги. Руководством города достигнута договоренность с дорожным предприятием «СУ-43» о продолжении ремонта в таком же исполнении. Дорожники сдержали данное летом обещание и в эти погожие осенние дни ведут работы на ул. Екатерининской в сторону ул. Грина. Как уверили нас городские власти, ремонт дороги выполняется предприятием на безвозмездной основе.
Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Участок дороги, отремонтированный асфальтовой крошкой в июне, действительно, заметно преобразил дорогу. Если улицу удастся таким образом привести в надлежащее состояние на всем ее протяжении, можно считать, что проблема решена. При этом хочется надеяться, что качество работ и использованные материалы позволят ул. Екатерининской оставаться проезжей до прихода капитального ремонта в 2022 году.
Илья Шубин.