Две премьеры и выставка актуального искусства: «Театр на Спасской» открывает новый сезон

0
25
Две премьеры и выставка актуального искусства: «Театр на Спасской» открывает новый сезон

Первая неделя октября подарит кировчанам долгожданную встречу с «Театром на Спасской», где 2 и 3 октября, наконец, открывают 85-й театральный сезон. Из-за изменений в сентябрьском репертуаре и отложенной почти на две недели встречи со зрителем открытие сезона обещает стать по-настоящему грандиозным: в ближайшую пятницу и субботу жителей и гостей города ждут сразу две премьеры и уникальная выставка современного искусства.

Два новых спектакля – «Русское варенье» (16+) и «Историю одного преступления» (16+) – сыграют в «Театре на Спасской» один за другим. Специально «двойной» премьеры к открытию сезона не планировалось, но 2020-й год вносит непредсказуемые изменения в планы и людей, и театров.

Репетиции и «Русского варенья», и «Истории одного города» мы начали ещё зимой, – рассказывает Владимир Грибанов, директор «Театра на Спасской». – Потом был объявлен режим изоляции, потом нас ждали летний отпуск и возобновление работы над спектаклями. Так что в чём-то это даже символично – что две премьеры оказались так близко друг к другу. Пусть этот двойной праздник определит для спектаклей долгую и счастливую сценическую судьбу.

Над комедией Людмилы Улицкой работали режиссёр Тимур Насиров и художник Константин Соловьёв – команда из Санкт-Петербурга. В первой же рецензии на премьеру, которая вышла на следующий день после закрытого показа, «Русское варенье» назвали «негрустной бытовой драмой русской интеллигенции» и отметили, что в спектакле всё «неглупо, уместно, полно жизни». Главным же достоинством спектакля назвали целую серию замечательных актёрских работ, в том числе, новые роли заслуженного артиста России Александра Королевского и Марины Наумовой. Спектакль можно увидеть в эту пятницу, 2 октября.

«История одного преступления», премьера которой состоится 3 октября, стала итогом первой театральной лаборатории «Избранное». Прошлой осенью кировский театр юного зрителя познакомил кировчан с десятью текстами разных авторов – от Горького и Володина до Светланы Алексиевич и ряда молодых драматургов. По условиям лаборатории одной из пьес предстояло войти в репертуар театра. И после открытых дискуссий кураторов лаборатории и зрителей, выбор был сделан. Спустя год зрители увидят, как воплотил главный режиссёр театра Егор Чернышов пьесу Ольги Михайловой, в основе которой лежит реальная переписка Толстого и Столыпина. События в пьесе разворачиваются в начале прошлого века. В числе её персонажей – известные исторические личности. Но язык, которым мы говорим об этой пьесе, – абсолютно современный. Именно это и подарило театру идею приурочить к премьере выставку современного искусства.

Нам было важно актуализировать культурный контекст спектакля, и поэтому в программу публичных мероприятий к премьере мы включили Open Call для художников, – рассказали в «Театре на Спасской». – Нашим партнёром в проекте стал Культурный Центр «Пятый этаж. В результате из полученных заявок кураторы выставки выбрали семь работ, и сейчас в театре идет монтаж выставки. Её открытие состоится в день премьеры, и зрители «Истории одного преступления» смогут увидеть, как молодые кировские художники подходят к осмыслению темы сопротивления, как одной из наиболее остро звучащих в пьесе спектакле.

Open call – проба на роль; предварительный просмотр, пробное прослушивание (Новый большой англо-русский словарь, 2001г).

Пресс-служба «Театра на Спасской».

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.