Социальные сети давно стали частью жизни современного общества и удобным инструментом общения людей. Тем, кто от них далек, не следует думать, что это только добродушные приветствия, лайки и обмен любезностями. Здесь часто поднимают острые социальные темы, спорят, ругаются и даже ищут правду. Когда речь заходит на общественно значимые темы (ЖКХ, политика, благоустройство и т.д.), от некоторых участников дискуссии можно порой услышать следующее недоумение: напрасно вы здесь жалуетесь. Дескать, все равно власть это не читает, нужно писать официальный запрос или обращение чиновнику.
А вот и не так. Власть не просто читает Сеть, а еще и вынуждена реагировать на высказывания и жалобы людей. На минувшей неделе произошло событие хоть и местного масштаба, но исторической значимости. По жалобе, опубликованной подписчиком в одном из местных пабликов социальной сети «ВКонтакте», вполне конкретный слобожанин получил штраф. Расскажем подробности, умышленно опустив имена всех участников процесса.
19 августа нынешнего года один из подписчиков паблика «Признавашки Слободской» разместил в сообществе следующую запись (авторская пунктуация и орфография сохранены): «Вот как образуются свалки в Слободском, на вопрос какого … они это сюда привезли, ответ был — какого … это отсюда не увозят и все так делают. Настоящим прошу администрацию города Слободского привлечь данных граждан к административной ответственности. Свои доски надо утилизировать на своем участке».
Автор записи приложил к ней фотографии транспортного средства и людей на фоне несанкционированной свалки по ул. Вятский тракт. Читатели в комментариях бурно обсуждали запись, и казалось, на этом все закончится. Ан, нет. Городские власти не прошли мимо этого сообщения неравнодушного к чистоте города слобожанина. Администрацией города был сделан соответствующий запрос в правоохранительные органы, и владелец легкового автомобиля по номерным знакам был установлен. Им оказался пенсионер, житель д. Стулово. Недавно мужчину пригласили на составление протокола об административном правонарушении, и он сознался в содеянном. В понедельник административная комиссия города рассмотрела материалы дела, признала мужчину виновным и назначила штраф в размере 3000 рублей за нарушение Правил благоустройства. Так публикация в соцсети случайного, но неравнодушного человека стала юридическим основанием для привлечения к ответственности правонарушителя. Выходит, напрасно мы порой недооцениваем возможности Интернета и скептически думаем, что это только место для выпускания пара.
В понедельник после заседания комиссии в коридоре администрации города мы пообщались с правонарушителем. К слову сказать, виновным он себя не считает. Рассказал, что ремонтировал старый гараж, а доски решил отвезти на мусорку. Вариант утилизировать их по месту жительства в Стулово не рассматривал, направился прямиком в город. Правда, контейнера для крупногабаритного мусора не нашел, поэтому, отчаявшись, выгрузил доски на Вятском тракте к уже находившейся там куче мусора. За этим занятием его и зафиксировал на камеру телефона неизвестный гражданин, к слову, сделав замечание.
Нанимать контейнер пенсионеру было не по карману, да и, с его слов, делать этого он не собирался. Дескать, раньше в Слободском было много контейнеров, и мусор убирали вовремя, а теперь завалили весь город. Посетовал, что, мол, в его лице нашли крайнего, будто все это один человек сделал. Старик, увы, далек от мысли, что за мусор еще, оказывается, нужно платить. 3000 рублей назначенного ему штрафа он считает большой суммой для семейного бюджета двух пенсионеров. Уходил с озлобленным сердцем, рассерженный на весь белый свет и власть.
Нужно признать, для последней этот случай оказался очень показательным, и прощать гражданина никто не собирался. Со «злодеем» только не повезло. Всегда ведь жалко стариков наказывать. Окажись на его месте кто помоложе или вовсе бы юридическое лицо, можете не сомневаться, отыгрались бы по полной. К слову, нашего стуловчанина, как удалось выяснить, хотели наказать по полной и выписать аж 5000 рублей, но пожалели пенсионера и наказание уменьшили. Поймать с поличным нарушителя Правил благоустройства властям удается не каждый день, да еще и через соцсети. Согласитесь, удобный способ фиксировать нарушения. Кроме этого, для радеющих за чистоту родного города это прекрасный образец. Увидел нарушителя, зафиксируй его злодеяние, выложи в Интернет, и он не уйдет от наказания. Действительно, есть вероятность, что теперь многие шпионить начнут. Опустим нравственную составляющую этой практики, лишь бы на слободских улицах чище стало.
Юрий Борисов.
На снимке: тот самый кадр из сообщества «Признавашки Слободской», сделанный на Вятском тракте 19 августа.
За 9 месяцев 2020 года административной комиссией города Слободского вынесено 24 постановления по делам об административных правонарушениях за нарушение Правил благоустройства муниципального образования «город Слободской» (утвержденных решением Слободской городской Думы от 22.05.2019 № 49/344). К административной ответственности привлечены 10 граждан, 2 должностных лица и 12 юридических лиц. Общая сумма штрафов по вынесенным постановлениям составляет 1,579 тыс. рублей. За мусор в 2020 году привлечены 2 гражданина, штраф каждому по 3000 рублей.
Да им за счастье +1 протокол к плану по административкам. А свалку наверняка не убрали.