В конце августа вышла в свет новая книга слободского историка-краеведа С.П. Серкина «История средневековой Вятки. Опыт анализа источников и историографии». Изучением этого вопроса Сергей Павлович занимается с 1992 года и уже издал ряд книг по истории Вятского края. В отличие от его предыдущих трудов, новая книга вышла под редакцией доктора исторических наук А.И. Комиссаренко (г. Москва). Автор книги находится с ним в постоянном контакте с 2011 года, и с той поры все изданные работы по истории средневековой Вятки готовились при поддержке этого ученого.
С.П. Серкин рассказал: «При подготовке книги к изданию А.И. Комиссаренко сообщил мне в письме следующее: «Не возражаю быть главным редактором, если будет на то Ваша воля. А в целом желаю успеха в издании нужной науке монографии». Понимая важность и необходимость рассмотреть до сих пор темные вопросы истории Вятки, Аркадий Иванович предложил мне пригласить принять участие в редакционной коллегии ученых-историков из Йошкар-Олы, Казани и Уфы.
Книга вышла в кировской типографии ООО «Лобань» небольшим тиражом в 150 экземпляров и содержит многочисленные источники и разноплановые факты, которые историки в своих исследованиях раньше не рассматривали. Также я привел хронологические ряды как историков, писавших об истории средневековой Вятки, так историографических работ XVIII века, повествующих о ее событиях в двух направлениях. Одно из них сообщало о господстве на Вятке тюркской власти, а второе — о вятской вольнице и вечевой республике.
В частности, я вновь обращаю внимание на то, что памятники вятской письменности ХVII-ХVIII веков «Вятский времянник» и «Летописец старых лет» свидетельствуют о специфических особенностях Вятской земли – Нукратского княжества, созданного булгарскими правителями в тот период, когда земли самой Булгарии и ее Закамские владения входили в состав Золотой Орды. Само географическое расположение русского анклава в бассейне реки Вятки в средневековый период свидетельствует о его зависимости от сильного Казанского царства. Эти обстоятельства говорят о совершенно другой истории Вятской земли. Те, кому интересны доказательства такого утверждения, смогут найти их в моей новой книге.
Фактически, если смотреть на историю средневековой Вятки образно, то ее можно представить в виде большого количества информационных пазлов, свидетельствующих о реальных фактах и событиях древности, а также вымышленных строках в летописях и народных преданиях. Из такого набора смешанной информации нужно было собрать пазлы так, чтобы мы смогли увидеть в общем плане реальные события средневековой Вятки. Например, доктор исторических наук Д.М. Исхаков указал: «Серкин — первый исследователь из всех историков, занявшихся изучением первоначального периода Вятского края, рассмотрел во взаимосвязи одновременно Чуршинское городище и поселение Карино, свел воедино «Народное предание о Подчуршинском городище» и «Родословную каринских татар». Ни один из исследователей Вятского края за 200 лет даже не попытался рассмотреть их совместно».
Конечно, непросто найти такие факты. По этой причине приходится применять метод проб и ошибок, так как при постоянном поиске необходимой информации находятся новые факты, позволяющие в некоторых случаях увидеть и ошибочность своих мнений, в дальнейшем пересмотреть их в своих в очередных работах. И это закономерно, так как не ошибается только тот человек, который ничего не делает.
Но подошло время других информационных и технических возможностей, поэтому появилась необходимость рассмотреть более пристально все ныне имеющиеся источники и материалы. В истории, как и во всех серьезных науках, никакой результат не является окончательным. То, что сегодня принято за истину, завтра может оказаться ложью. Для подкрепления своих позиций мне приходится вести постоянную переписку с учеными-историками из разных городов и знакомить их со своими публикациями.
Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга, изучающий события XIV-XVII веков, М.М. Кром после ознакомления с новой книгой написал мне в письме: «Я ценю Ваши усилия, направленные на пересмотр и новое прочтение истории Вятки. Это необходимое и благородное дело. Вы делаете благое дело, привлекая внимание коллег из других городов к загадкам вятской истории. Надеюсь, интерес к истории Вятского края будет и дальше распространяться».
Надежда Сергеева.