Дела не фонтан, но его отремонтируют

0
581
Дела не фонтан, но его отремонтируют

Каково реальное положение дел с заболевшими ковидом в нашем городе, будут ли из-за коронавируса на Новый год на Соборной площади установлены елка и горки, станет ли в зимние месяцы функционировать детский парк? Эти и другие вопросы наших читателей, а также подписчиков сообществ в социальных сетях мы задали руководству города в минувший вторник на встрече со СМИ. Публикуем ответы местной власти, которые волновали слобожан.

Из уст представителя Роспотребнадзора, присутствовавшего на встрече, прозвучала следующая статистика. По данным на 12 октября, на территории города Слободского и Слободского района зарегистрировано 1763 случая положительных реакций, в том числе у 135 детей. Наблюдается рост заболеваемости на 33 процента. За последнюю неделю выявлено 324 случая, из них 11 — у детей. За весь период распространения новой коронавирусной инфекции, по приблизительным данным ведомства, ею заразилось 1100 горожан, ориентировочно, 600 жителей района.
На вопрос: существуют ли какие-то нормативы, в соответствии с которыми к больному после вызова должны прибыть медики, прямого ответа не последовало. Представители Рос-потребнадзора и местной власти сообщили, что на подобные вопросы вправе ответить лишь работники здравоохранения. Однако глава города сказала, что в складывающейся ситуации нагрузка на медицинских работников колоссальная. Они сутками не уходят из отделений, совершая подвиг, и нам всем следует с благодарностью и уважением относиться к людям этой профессии.
Много вопросов от подписчиков местных сообществ «ВКонтакте» касалось проблемы вывоза мусора и свалок. Вот как на все ответила И.В. Желвакова: «О том, что местной власти для уборки мусора пришлось залезть в бюджетный карман будущего года, мы сообщали ранее. Городской Думой было выделено 950 тыс. рублей.
6 октября, наконец-то, был заключен муниципальный контракт. По состоянию на 12 октября вывезено шесть свалок с улиц Свободы, Екатерининской, Красноармейской, Вятский тракт, Первомайской. Всего 430 кубических метров. Стоимость вывоза одного кубометра составляет 719 рублей. Таким образом, с шести несанкционированных свалок уже вывезено мусора на 309 тыс. рублей.
Другими словами, уборка только одной обходится муниципалитету, в среднем, около 50 тыс. рублей. Выделенных ассигнований осталось 640 тыс. рублей. Получается, что в рамках суммы муниципального контракта мы сможем убрать максимум 12-13 свалок. А их, по нашим данным, на улицах города насчитывается сорок шесть. Таким образом, мы сможем вывезти только третью часть. Причем, несанкционированная свалка, например, по адресу: ул. Свободы, 35 выросла вновь через три дня. Некоторые приходится убирать в течение года по два-три раза на одном и том же месте. Мы никогда не избавимся от мусора в городе, потому что не можем прожить без свалок даже три дня. Доски, кустарники, ботва и прочий крупногабаритный мусор не относятся к категории твердых бытовых отходов, которые вывозит регоператор. Выход один: в случае ремонта нужно заказывать мусорный бункер. Например, восьмикубовый контейнер стоит 5800 рублей. Сумма соизмерима со штрафом за нарушение Правил благоустройства. Или вывезти на полигон на собственном транспорте, тогда цена за прием мусора с 1 кубического метра составит 370 рублей».
В нынешнем году оказались нереализованными на текущую дату некоторые городские проекты благоустройства. Например, подрядчик нарушил сроки работ по оборудованию пешеходных переходов возле образовательных учреждений. Местная власть предполагает, что в течение двух-трех недель все работы будут завершены. При этом подрядчик получит штраф.
Двенадцать участков городских дорог уже определены для ремонта в следующем году в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Часть смет уже прошла госэкспертизу, готовится аукционная документация. Улица Екатерининская теперь может быть включена в программу, однако, для реализации необходим проект, который планируется разработать в 2021 году. Протяженность ремонта на ул. Екатерининской станет понятна к лету будущего года, работы по капитальному ремонту планируется выполнить в 2022 году. Пока на безвозмездной основе здесь выполнен ремонт асфальтовой крошкой слободским дорожным предприятием «СУ-43».
Городские власти сообщили, что в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в следующем году будут выполнены работы на объектах Соборной площади. К сожалению, это начинание не предполагает проведения реставрационных работ. Поэтому на колокольне будут выполнены лишь фасадные работы. Колоннада, к счастью, памятником архитектуры не является. По словам главы города, смета готова, экспертиза пройдена, в ближайшее время будет объявлен аукцион на выполнение работ. На ремонт фонтана уже объявлен аукцион, власти ждут заявок от участников. Таким образом, основные объекты Соборной площади будут отремонтированы в следующем году.
Кроме этого, благодаря участию города в этой же федеральной программе, по предложению слобожан будет проведена работа по обустройству уличного освещения на улицах города, там, где его нет на сегодняшний день. Освещение придет на ул. Шестаковскую от мебельного комбината до д. Пестовы, на ул. Чкалова. Освещение, по словам чиновников, появится и возле домов, расположенных на ул. Советской от «Красного якоря» до поворота на ул. Лебедева. Кроме этого, на сэкономленные от аукционов средства предполагается обновление автобусных павильонов. С учетом общественных обсуждений, в первую очередь, они обновятся на ул. Октябрьской (два павильона), ул. Вятской при повороте на ул. Маршала Конева в районе седьмой школы, у рынка на четной стороне.
Возле магазина «Пятерочка» на ул. Грина ведется строительство новой торговой точки. Как стало известно, это нестационарный торговый объект (НТО). Предприниматель, подавший заявление на строительство, предполагает открытие здесь организации общественного питания (фаст-фуд). Городские власти сказали, что готовы рассматривать заявки от субъектов малого предпринимательства по размещению НТО, поскольку, по их мнению, это одна из форм поддержки развития именно местного предпринимательства. «Федеральных торговых сетей в городе много. Мы понимаем, что это обстоятельство не может не отразиться на работе слободских предпринимателей», — сказала И.В. Желвакова.
Газета «Центр города» задала несколько вопросов, которые нам написали слобожане в социальных сетях накануне встречи. Так, Александру Тарасову для решения его вопроса с пропиской городские власти порекомендовали обратиться в администрацию лично или записаться на прием к главе города.
NinaLeysina спрашивала: «Какая организация должна спиливать старые деревья около жилых домов, если они угрожают здоровью жителей и загораживают свет в окнах?» Нам ответили, что спил может произвести любая организация, выполняющая эти работы. Решение принимается собственниками многоквартирного дома на собрании. По итогам необходимо дать поручение управляющей компании. При этом обращаться в администрацию города за порубочным билетом не обязательно. Если это территория частного дома, собственник сам выполняет работы.
Вопросы подписчиков «Признавашек» Ольги Поляковой, Ларисы Раковой, Вадима Коблина и Григория Соковнина касались газификации. Администрация города ответила, что ей, точно, невыгодно, что природного газа в городе нет. Органы местного управления не мешали проведению работ, взаимодействуют с Газпромом и реагируют на все их письма и запросы. «Поскольку мы не являемся заказчиками работ, то контролировать их ход и требовать мы не вправе, — сказала И.В. Желвакова. — Хотя это делаем, задаем вопросы, направляем запросы, просим конкретизировать сроки. Назвать дату, когда появится газ в Слободском, мы не можем. На сегодняшний день работы по строительству распределительных газовых сетей выполнены на 90 процентов. Если заметили, в городе сейчас активизировалась работа по строительству отводов к домам. Нынешние подрядчики работают более аккуратно. В течение ноября, предполагаем, что работы будут закончены. Если дом по каким-то причинам не попал в схему газификации или, наоборот, его нужно исключить, по всем вопросам следует обращаться в наше подразделение Газпрома на ул. Красноармейская, 148-ф. Там можно получить разъяснения».
Вот еще несколько вопросов, на которые также ответила глава города.
— Если ситуация с ковидом не улучшится, возможен ли вариант, что массовые мероприятия будут отменены в Новый год, в том числе установка горок для детей?
— Предполагаем, что даже если ситуация не улучшится, новогоднюю елку и горки на Соборной площади мы установим. Массовые мероприятия, если ограничения не будут сняты, конечно же, проводиться не будут. Праздничная ель уже, кстати, выбрана в лесу.
— Как будет функционировать детский парк в зимние месяцы? Предусмотрена ли очистка его дорожек и площадок от снега?
— В зимний период детский парк также будет открывать свои двери по расписанию, расчистка дорожек предусмотрена. В весенне-летний период мы планируем включить в муниципальное задание нашим муниципальным учреждениям проведение небольших локальных мероприятий на территории детского парка. Установка горки зимой здесь не предусмотрена из-за посадок растений.
Рядом с новой строящейся ротондой будет установлена малая архитектурная форма — дерево семейного счастья. К весне на постаменте, где раньше находился олень, должен появиться корабль с алыми парусами. Сломанные баскетбольные щиты будут заменены.
В социальных сетях слобожане сетовали на отсутствие туалета в парке. Технической возможности установить стационарный туалет в детском парке нет. Но это не значит, что мы об этом не думали. С марта по сентябрь будущего года в парке будет установлен современный биотуалет.
— Почему за колокольней убрали детскую площадку, которая была открыта на 500-летие города?
— Площадка прослужила 15 лет. Она устарела не только физически, но и морально. Слобожане жаловались в социальных сетях, что есть возможность пораниться детям. Недавно специальная комиссия, выехав на место, приняла решение, что площадка, действительно, требует демонтажа. Он был произведен накануне открытия детского парка. Произошла своеобразная замена детской площадки на новые игровые комплексы в детском парке. На месте детской площадки за колокольней в ближайшее время, точно, ничего не появится. Обратно в таком разрушенном виде мы ее не поставим.

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.