21 октября в православном календаре отмечается день памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского, а также Собор вятских святых. Празднование Собора святых, в земле Вятской просиявших, было установлено 30 августа 2007 года в соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году слободской священник Александр Матвеев (в то время благочинный Слободского округа) написал икону, на которой изобразил всех вятских святых. По решению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа такая икона была отправлена во все храмы Вятской епархии.
Нужно напомнить, что в Собор вятских святых включены 12 подвижников благочестия, первыми среди них значатся преподобный Трифон Вятский и блаженный Прокопий Вятский, имена которых связаны со слободской землей. Для последнего она вообще была родиной.
Согласно «Житию Прокопия Вятского», составленному в 1898 году священником церкви с. Бобино Александром Флоровым, Прокопий Плушков родился в 1578 году в семье крестьянина д. Корякинской (Митинской) Бобинской волости Хлыновского уезда Вятской губернии (сегодня это одно из местечек Слободского района). Однажды, когда ему было 12 лет, он ехал верхом на лошади, от сильного громового удара упал на землю и потерял сознание. Родители в горести привезли его домой и стали молиться Николаю Чудотворцу, прося о помощи. Прокопий пришел в сознание, но впал в болезнь, рвал на себе одежду, кричал, ходил нагим. Его привели в г. Хлынов в Успенский монастырь, которым управлял преподобный Трифон. Он отслужил молебен, окропив больного святой водой, и отрок выздоровел. Преподобный Трифон не только исцелил мальчика, но стал его духовным наставником.
Когда Прокопий подрос, то ушел в г. Слободской и три года жил у священника Иллариона, прислуживая работником в Екатерининской церкви. Также в г. Слободском он приходил в церкви Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. По возвращении домой в 1598 году родители хотели сына женить, но он тайно ушел от них в Хлынов и стал юродствовать, подражая житию Прокопия Устюжского.
Странствуя по городским церквям, улицам и базарам, юродивый не заботился ни о пище, ни о ночлеге, терпел насмешки и издевательства. Он заставлял свое тело страдать от недостатка пищи и перемен погоды, ночевал под открытым небом на голой земле, питался скудным подаянием, причем лучшее из еды раздавал нищим. За свои душевные подвиги и смирение блаженный Прокопий сподобился от Бога дара прозорливости и чудотворства: он предсказывал людям их судьбу, по его молитвам многие получали исцеление и помощь. Смеяться над ним уже перестали и относились с уважением — он мог заходить в любой дом без стука, и везде с ним были приветливы.
Такую бесприютную, добровольно страдальческую жизнь, взяв на себя иго юродства, блаженный Прокопий вел 30 лет и на 50-м году скончался. Предвидя заранее свою смерть, после утрени он вышел из Пятницкой церкви на улицу и удалился в Преображенский девичий монастырь. Встав против городской башни, он долго молился, лег на снег лицом к востоку и, сложив руки на груди, скончался. Это произошло 21 декабря (ст. стиль) 1628 года. При огромном стечении народа святой был погребен в Успенском монастыре недалеко от преподобного Трифона Вятского. Его мощи находятся под солеей в южной части Успенского собора. Вскоре после смерти Прокопия почитатели стали собирать сведения о его жизни и чудотворениях.
«Житие Прокопия Вятского» представляет собой достоверную картину быта и нравов вятской провинции, содержит имена людей, которые действительно жили в те годы. Также в житийной повести описываются девять чудес святого, из них три чуда можно назвать слободскими. Например, в г. Слободском Прокопий предсказал священнику Иоанну смерть его маленького сына Георгия, и это пророчество сбылось. Также блаженный Прокопий предсказал Корнилию Кораскову, чья семья проживала в Слободском, что он станет духовным лицом. И действительно, через шесть лет этот юноша был возведен в иерейский чин.
Еще одно чудо рассказывает о явлении блаженного Прокопия уже после его кончины. В 1666 году девица из Слободского уезда Марфа Тимофеевна Пушкарева была одержима тяжелой болезнью. После молитвы в Успенском монастыре ей было видение: два светоносных мужа предстали перед ней, назвали друг друга Трифоном и Прокопием и обещали исцеление.
Вскоре она совершенно выздоровела. В связи с этим событием имена Трифона и Прокопия Вятских стали особо почитаемыми среди местного населения.
Канонизация блаженного Прокопия произошла, скорее всего, в конце ХVII века и связана с именем второго Вятского епископа Ионы (1674-1700). Наиболее раннее упоминание имени блаженного Прокопия в историко-церковной литературе относится к 1815 году. 21 декабря (ст. ст.) как день памяти святого отмечен в «Полном месяцеслове всех празднуемых православною греко-восточною церковью святых, собранных из Московских и Киево-Печерских святцев, Прологов и Четьих-Миней». Имя Прокопия называется под 21 декабря в месяцесловах на 1887 и на 1889 годы, которые печатались в «Календарях Вятской губернии».
Письменных данных о почитании блаженного Прокопия в ХVII-ХVIII веках имеется мало. Исключение составляет сохранившаяся опись упраздненного Верхочепецкого Богоявленского Крестовоздвиженского монастыря, который в 1775 году присоединился к Слободскому мужскому монастырю. При передаче имущества упоминается икона «Трифона Прокопия юродивого».
Преподобный Трифон Вятский и блаженный Прокопий Вятский были связаны крепчайшими духовными узами. Существует свыше 20 икон с совместными изображениями Трифона и Прокопия и две — одного Прокопия. Во второй половине ХIХ века становится правилом после церковных служб на великих отпустах произносить имена преподобного Трифона и блаженного Прокопия, Вятских чудотворцев. В мае 1897 года в д. Митинской, на родине блаженного Прокопия, была торжественно совершена закладка второклассной церковно-приходской школы с церковью. 17 сентября 1898 года вновь построенная церковь была освящена Преосвященным Алексием, епископом Вятским и Слободским.
Почитание блаженного Прокопия было сохранено Церковью даже в первые годы советской власти. 3 января 1929 года вятчане торжественно почтили 300-летие со дня успения блаженного Прокопия. Оповещения об этом праздновании были посланы советом группы верующих Успенского Трифонова монастыря по городам и уездам Вятской губернии. Приглашение было послано и в Москву члену обновленческого Священного Синода, носившему титул «митрополита-апологета и благовестника истины Христовой» А.И. Введенскому. В нем писалось: «Дорогой Архипастырь-Благовестник! 3 января 1929 года (21 декабря 1928 года по ст. ст.) исполняется 300 лет со дня кончины святого блаженного Прокопия Вятского чудотворца. Святой Прокопий почитается как молитвенник нашей Вятской страны не только верующим населением Вятской епархии, но верующими более отдаленных местностей. Поэтому с благословения Высокопреосвященнейшего Василия, Архиепископа Вятского и Слободского, мы обращаемся к Вам с просьбой не отказаться прибыть в г. Вятку для участия в нашем торжестве».
Приехать на торжество митрополит Александр Введенский не смог, но в своем письме он уверял местное духовенство, что обязательно посетит Вятку позднее. В день юбилея здесь состоялись ранняя и поздняя литургии, а после них – молебен с крестным ходом вокруг Успенского собора.
С наше время день памяти блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского в православном календаре отмечается 3 января. Прокопий как святой праведник Божий также поминается совместно с молитвенным почитанием памяти преподобного Трифона Вятского. Молитвы вятского народа к ним вечны.
Анна Тихомирова.