Смотрите, как нас посчитали

0
51
Смотрите, как нас посчитали

Как недавно стало известно, город Слободской в официальном рейтинге муниципальных образований Кировской области оказался на десятом месте. Не призовой результат, но из 45 территорий, вроде бы, и неплохо. Последние годы так высоко город не поднимался, хотя годами раньше бывал и в призерах.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Правительством области проводится ежегодно в обязательном порядке в соответствии с указом Президента РФ. Исследования проводятся по девяти разделам: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, культура, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Всего анализируется 60 показателей эффективности деятельности местной власти.
Документ большой, профессиональный и, надо признать, местами занудливый. Однако, на основе сводного рейтинга даже рядовой горожанин может предположить, что в Кировской области, видимо, есть территории, где люди живут хуже, чем в Слободском. Ну, или местная власть работает менее эффективно. Но ведь есть и девять территорий, где цифры говорят обратное. Мы попытались проанализировать эти итоги 2019 года, обратив внимание на показатели г. Слободского, понятные обывателю. Чем же мы лучше других, а в чем уступаем?
По итогам 2019 года значение показателя «Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения» в среднем по Кировской области составило 381 единицу. Максимальная концентрация отмечается в городах Киров (538 единиц), Вятские Поляны (392,5 единицы), Кирово-Чепецк (363,4 единицы). Город, подаривший миру купца первой гильдии К.А. Анфилатова, на девятом месте с показателем 295. Купеческая предприимчивая кровь все еще течет в жилах слобожан, но цифры говорят, что в других городах малый бизнес еще более активен.
Улучшение инвестиционной привлекательности – своего рода показатель перспективности территории. Если в территорию вкладываются деньги, значит, можно рассчитывать на будущее. По итогам 2019 года Слободской оказался на 16 месте. Показатель несколько субъективный. В указанный период в разных местах области реализовывались крупные проекты. Бывало такое и у нас. Промышленные предприятия Слободского активно вкладываются в свою реконструкцию, открывались у нас и объекты социальной сферы в прежние (недавние) годы. Взять тот же ДК «Паруса» или детский сад «Улыбка».
Доходы населения – очень понятный и близкий каждому человеку показатель. Как выглядит Слободской в этом плане на фоне всей области? Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2019 году в целом по Кировской области составила 30,2 тыс. рублей. В нашем городе показатель «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий, некоммерческих организаций» составил 30 105,5 рублей. Город в пятерке лидеров. Среднемесячная зарплата, например, работников слободских детских садов зафиксирована в документе на уровне
19 310,2 рублей – это 7 место по области.
«Повсеместная проблема для многих молодых родителей – нехватка мест в детских садах. Наибольшее количество детей охвачено дошкольным образованием в городах Вятские Поляны (90,5%), Кирово-Чепецк (89,9%), ЗАТО Первомайский (82,8%) и Слободской (81,2%)», – сказано в документе.
О строительстве новой школы в нашем городе говорят уже давно. Она очень нужна. Вот что признают в сводном докладе областные власти: «В целом, по Кировской области в 2019 году значение показателя «Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений» составило 5,2%. В настоящее время наиболее остро ситуация складывается в городе Слободском, Верхнекамском и Афанасьевском районах». Пора исправлять показатель и заливать уже фундамент новой школы – это понятно всем. Но воз пока и ныне там.
По итогам 2019 года оказалось, что слобожане очень любят здоровый образ жизни. В 21 муниципальном образовании доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, выше среднеобластного значения. Наибольшие показатели отмечены в Верхнекамском районе (55,9%), городе Слободском (54,7%) и Белохолуницком районе (50,2%). Наибольший рост показателя зафиксирован в городе Слободском (на
16,8 %). Усилиями руководства спортивной школы объекты спорта, действительно, преображаются к лучшему на глазах. Отсюда, наверное, и тяга горожан к занятию физической культурой. Эх, нам бы еще бассейн построить!
Дорогое отопление – проблема для большинства слобожан. Тарифы на тепло у нас высокие. Оказывается, мы еще расходуем его меньше, чем другие. Максимальное потребление тепловой энергии в многоквартирных домах на 1 кв. м общей площади в 2019 году отмечено в Сунском (0,29 гигакалории), Лебяжском (0,28 гигакалории) районах, городах Кирове и Кирово-Чепецке (по 0,27 гигакалории). Минимальное потребление – в Нолинском, Вятскополянском (по 0,14 гигакалории), Пижанском, Кирово-Чепецком, Кильмезском районах, городе Слободском (по 0,15 гигакалории). С другой стороны, а чего, например, в том же Кирове не жить с открытой форточкой, если там отопление дешевое. У нас дорогое, вот и научились экономить.
Мы любим ругать власть и обвинять ее во всех наших бедах. Обозреваемый нами документ анализирует и удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. Мы приводим цифры удовлетворенности населения в процентах от числа опрошенных в ходе подготовки этого доклада. Вот что там говорится об отношении слобожан к работе городской власти. Удовлетворенность качеством дошкольного и дополнительного образования составила 88,1%, жилищно-коммунальными услугами — 88,5%, эффективностью деятельности органов местного самоуправления, в том числе информационной открытостью — 58,1%, условиями для занятий физической культурой и спортом — 56,3% от числа опрошенных.
Как прокомментировали нашей газете в администрации города, неплохой результат в областном рейтинге, скорее всего, объясняется тем, что Слободской в 2019 году не провалил ни одного нацпроекта. Кроме этого, по мнению чиновников, сказались успешная реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», строительство нового детского сада «Улыбка». Высокую удовлетворенность населения в сфере ЖКХ объясняется, вполне вероятно, безаварийным прохождением отопительного сезона. Противоречиво, но с цифрами не поспоришь. Хотя, как писал классик: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.