Зачем Думу повезли на кладбище

0
852
Зачем Думу повезли на кладбище

В минувшую среду депутаты городской Думы выбрали весьма необычное место для своей общественной работы. Представительной делегацией из шести народных избранников и нескольких сотрудников администрации города они направились не абы куда, а на Даниловское кладбище. К счастью, визит не был связан с каким-либо траурным мероприятием, а имел рабочий характер перспективного планирования.

Дело в том, что содержание кладбищ в соответствии с буквой закона относится к полномочиям органов местного самоуправления. В настоящий момент город содержит три массовых места захоронения: в Первомайском микрорайоне, на Трофимовке и новое Даниловское кладбище. Работы по содержанию обеспечивает муниципальная автономная некоммерческая организация (АНО) «Память». Она огребает зимой дорогу, вывозит мусор, содержит смотрителей, рабочих и т.д. Эта деятельность, в том числе, финансируется и из бюджета города. Вторая составляющая – плата за погребения. Как стало известно, на содержание всех трех кладбищ городской бюджет выделяет ежегодно порядка 2,5 млн. рублей. Но это еще не все.
Новое Даниловское кладбище, пущенное в эксплуатацию в сентябре 2009 года, требует продолжения строительных работ и новых вложений. Как доложил приехавшим депутатам А.Е. Машковцев, директор АНО «Память», за одиннадцать лет эксплуатации здесь насчитывается уже 3020 захоронений, а имеющихся подготовленных площадей хватит максимум на полгода. Андрей Евгеньевич привел статистику. Оказывается, в месяц на Даниловском кладбище предается земле порядка 50 покойных. А подготовленных для захоронения мест на сформированных здешних кладбищенских кварталах осталось всего 260. Другими словами, если ничего не делать, то к лету хоронить будет уже негде.

Зачем Думу повезли на кладбище
Администрация города представила Думе расчеты. Для строительства очередных четырех кварталов необходимо изыскать сумму около 2 млн. рублей. Эти деньги необходимы на расчистку заросших деревьями и кустарниками площадей, планирование территории, строительство подъездных путей, благоустройство и прочие работы. Депутатам пояснили, что в одном квартале 156 мест. Каждое место имеет размер три на три метра, размечено досками и предполагает два захоронения. Несложная арифметика говорит, что в случае своевременного выполнения работ Даниловский погост будет иметь запас мощности на ближайшую перспективу.
Народным избранникам показали границы кладбища не только на чертежах и проектных документах, но и наглядно очертили перспективу дальнейшего строительства, показав пока заросшие ивняком окрестные дали и близлежащие поля. Депутатов не случайно вывезли на свежий воздух в осеннюю распутицу. Именно сейчас идет формирование бюджета города будущего года, который должен быть утвержден Думой в ближайшие месяцы. По мнению сотрудников администрации города, в нем обязательно должна появиться соответствующая строка расходов.
Юрий Борисов.

Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.