Доступные на удалёнке приставы

0
201
Доступные на удалёнке приставы

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают судебные приставы. Непростая, порой неблагодарная, но нужная профессия. Судебные приставы не только играют немаловажную роль в государственном устройстве, но и стоят на защите законных интересов человека и гражданина. Без этой системы невозможно становление и развитие правового государства. Именно людям, которые обеспечивают порядок функционирования судов, исполнение их решений и постановлений, посвящен этот профессиональный праздник России. Чем сегодня живут слободские приставы, нам рассказала Н.Н. Рысева, судебный пристав Слободского межрайонного отделения судебных приставов.

— Надежда Николаевна, нынешний год печально особенный в истории человечества. Расскажите, что изменилось в работе вверенного Вам подразделения в условиях пандемии?

— Нынешний год юбилейный для Федеральной службы судебных приставов. 155 лет назад в России был основан институт нашей службы. При этом 2020-й стал для нас годом настоящих испытаний так же, как и для всей страны и ее жителей. В марте для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Управление по Кировской области ограничило личный прием граждан. Чтобы обеспечить реализацию принципа открытости (доступности) конституционного права каждого гражданина на обращение в государственные органы, мы трансформировали систему приема граждан под современные условия. Открыты «Центр приема граждан» и «Центр информирования граждан».

Наши специалисты, как и по всей стране, ведут прием граждан по предварительной записи. Записаться на прием к судебному приставу любого подразделения можно на сайте Управления. В итоге посетитель подходит к нашим специалистам в назначенное время, и ему не приходится ожидать своей очереди, чтобы попасть на прием. Записаться на прием можно и на портале «Госуслуги».

— Сейчас многие стараются жить, лишний раз не выходя из дома. Как в таком формате можно решить вопросы с судебными приставами?

— Для этого, прежде всего, и создан «Центр информирования граждан» — это эффективно функционирующий колл-центр, специалисты которого успешно разрешают до 100% вопросов, поступающих от жителей Кирова. И вопрос о посещении Службы снимается. Слобожане могут набрать номер телефона дежурного по отделению, указанный на сайте Управления в разделе «Контакты».

Также гражданин может подать обращение, используя такой электронный ресурс, как «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Подача заявления с использованием этого электронного сервиса, правда, требует соответствующей регистрации.

Можно подать обращение и через «Интернет-приемную». Подача заявления в нем не требует специальной регистрации. Нужно лишь заполнить необходимые поля и внести в поле «Текст обращения» интересующий гражданина вопрос. После чего обращение поступит на рассмотрение в наше Управление. Заявление или ходатайство судебному приставу-исполнителю можно также отправить почтой либо опустить в ящики для приема корреспонденции, установленные у каждого отделения судебных приставов по всей области.

Кроме того, у Управления появился аккаунт в WhatsAppBusiness по номеру телефона: +7-8332-48-97-97. С его помощью можно задать вопросы без указания персональных данных и данных третьих лиц об организации личного приема, способах оплаты задолженности  и иным вопросам.

— А в случае, если гражданин желает самостоятельно получить информацию об исполнительном производстве?

— Для этого необходимо обратиться к сервису «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления. В нем имеется информация об исполнительном производстве, сумме взыскания, взыскателе, дежурном номере телефона судебного пристава. Там же можно оплатить задолженность.

— В связи с нынешней ситуацией на рынке труда некоторые люди потеряли работу. Обращаются ли к вам должники с просьбой об отсрочке уплаты долга?

— 20 июля 2020 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 215, направленный на реализацию дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. В соответствии с законом судебным приставом-исполнителем самостоятельно, без обращения в суд может быть предоставлена рассрочка исполнения требований исполнительных документов определенным категориям должников.

Рассрочка может быть предоставлена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства и в наибольшей степени пострадавшими от коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Рассрочка предоставляется по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка может быть предоставлена на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на двенадцать месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник-индивидуальный предприниматель вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Также рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Пенсионерам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более, чем на двадцать четыре месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

Кроме того, законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности коллекторами в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка.

Также в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

— Что Вы можете порекомендовать слобожанам в текущей ситуации?

— Поскольку большинство вопросов к судебному приставу-исполнителю теперь можно решить удаленно,  а мы постоянно работаем над тем, чтобы жителям области были доступны различные способы обращения в Службу, советуем воспользоваться ими, поберечь свое здоровье и здоровье своих близких.

От всей души поздравляю коллег и наших ветеранов с профессиональным праздником! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов в службе!

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.