Фотография для подруги детства

0
68
Фотография для подруги детства

16 ноября знаменосцу Победы Г.П. Булатову исполнилось бы 95 лет, а прожил он 47 с половиной лет. О Булатове написаны десятки статей, заметок, несколько книг. Рекомендательный указатель «Знаменосец Победы Григорий Булатов» (сост. Л. Тимшина) включает 123 названия книг и статей с аннотациями и 72 названия без аннотаций. И это лишь часть литературы о нашем земляке-знаменосце. Один писатель, ознакомившись с указателем, сказал, что не знает ни одного солдата, о ком было бы столько написано. Тем не менее, появляются интересные и малоизвестные сведения о знаменосце.

Недавно удалось установить историю одной фотографии. Лет 13 назад писателю-краеведу С.П. Серкину подруга детства Григория Булатова Римма Булина из Ленинградской области прислала фотографию. Это известная сейчас фотография. На ней Булатов в гимнастерке с наградами. Римма Васильевна вспоминала: «В 1937 году наша семья из Яранска переехала в Слободской. Моего отчима Михаила Никифоровича Васенина назначили главным механиком спиртзавода. Мама Зоя Александровна Ожегова работала учителем географии. Меня со старшей сестрой Гетой стали называть «девочки Васенины». Мы получили трехкомнатную квартиру на дворе спиртзавода, третий дом… Напротив нашего дома через дорогу был прекрасный сад, где все свободное от школы время проводили дети работников спиртзавода. Их было более 20-ти. Во всех играх лидером был Григорий Булатов… У нас захватывало дух, когда он быстро поднимался по трубе завода и стоял наверху… Ему нравилась моя старшая сестра Гета, и он подолгу сидел перед нашими окнами (она была на четыре, а я на пять лет младше его). Во время войны он писал ей короткие письма, похожие, как две капли воды: «Жив, здоров, все нормально». А последним было письмо с фотографией и значком «Герой штурма Берлина». Эту фотографию Гета (в замужестве Жигалова) отнесла в Центральный музей Вооруженных Сил в Москве 29 марта 1995 года. Гета с семьей жила в Москве. Копию фотографии она послала сестре Римме.

Фотография для подруги детства
Г.П. Булатов. Германия. Лето 1945 года

В августе 2018 года, находясь в Москве, я посетила музей и выяснила, что фотография Булатова там сохранилась. Приехав домой, я написала заявление на имя директора музея с просьбой выслать мне фотографию и надпись к ней. Фотографию выслали, но надпись ни мне, ни внучке Булатова отказались выслать. Сказали, что это личная переписка. Я обратилась в вышестоящие организации. В результате мне снова выслали из музея фотографию Булатова и надпись к ней: «На память Гете от Григория Б.П. Храни и помни меня Гриша Булатов. 14/ I – 46 года». Сотрудниками музея на обратной стороне фотографии сделаны пометки.

Фотография  для  подруги  детства

Можно предположить, что это юношеское чувство Григория к подруге детства Гете вдохновляло его на подвиги. В мае 1945 года Г.П. Булатов был представлен к званию «Герой Советского Союза». Звание заменили на орден Красного Знамени приказом от 8 июня 1945 года, и на фото этот орден есть, но награды на гимнастерке еще не все. Булатов запечатлен на фото летом 1945 в Германии, а 14 января 1946 года он отправил фото Гете.

Осенью 1945 года Григорий был в краткосрочном плановом отпуске. Приказ об отпуске подписан    16 августа, вернулся он 11 октября (есть документ), но с Гетой не мог увидеться. 15 марта 1945 года Гета с мамой и сестрой переехала в пос. Сосново Ленинградской области. Зоя Александровна стала первым директором школы пос. Вехмайнен (сейчас дер. Кривко Сосновского сельского поселения). Гета же стала первым библиотекарем Сосновской библиотеки. Школа открылась 7 апреля, но 8 класса не было, и Гета весной и летом работала в библиотеке, а Римма стала первым читателем библиотеки. Об этом Римма Васильевна написала на обратной стороне фотографии, где она со своей сестрой Гетой. Эту фотографию Р.В. Булина подарила на память сотрудникам Сосновской библиотеки. А я написала в Сосновскую библиотеку и получила копию этой фотографии.

В Слободском архиве удалось выяснить, что отчим Геты и Риммы М.Н. Васенин  в  апреле  1946 года продолжал работать главным механиком спиртзавода, а в июне этого года вместо  него  уже  работал другой сотрудник. Соединился ли он с семьей, не удалось установить.

Фотография  для  подруги  детства

Жизнь Г.П. Булатова, особенно его подвиг по-прежнему содержат неизвестные факты.  Писатель Б.Л. Горбатов 30 апреля 1945 года единственный из писателей некоторое время находился с участниками штурма рейхстага на Королевской площади и даже дополз до трансформаторной будки, но затем повернул назад.  14 мая на даче Геринга он беседовал с участниками штурма рейхстага и сказал литсотруднику Николаю Шатилову: «Постараюсь написать если не роман, то, по крайней мере, повесть, документальную, конечно. Это будет сильнее, чем придуманное». На этой встрече разведчиков из 674-го стрелкового полка, где служил Булатов, не было. Но Горбатов отыскал их на следующий день, расспрашивал и исписал целый карандаш.  В 1948 году по ряду причин Б.Л. Горбатов написал лишь небольшой очерк «Знамя Победы». Записи писателя, сделанные в майские дни 45-го года, пока не удалось отыскать, но поиски продолжаются.

Л. Тимшина, краевед.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.