Галопом по Слободскому

0
532
Галопом по Слободскому

Впечатления кировских туристов от поездки в старинный вятский город 16+

Есть у нас в семье такая традиция – устраивать в выходные автопутешествия по области: иногда бессмысленнобензиносжигательные, иногда познавательные, реже, якобы, полезные – это когда за грибами. И особенно активизировались мы в этот самоизоляционный год, как бы компенсируя закрытые границы стран и регионов.

Стереотипы Слободского
В минувший уик-энд решили мы отправиться в Слободской. Город у меня ассоциировался со стандартным набором — водка и слободской спиртзавод (разорился), древняя деревянная церковь в центре, которую возили на грузовиках в Париж (на реконструкции), шубы можно купить подешевле (рядом звероферма), что-то связанное с Грином (то ли родился, то ли был в ссылке). Еще из юности 90-х помню про слободское пиво, отвратительное даже по тем временам. Ну, и общие впечатления (по делам, бывало, проезжал) — широко «рассыпанный» мелкокупеческий городок с элементами старинной архитектуры, массой малоэтажных старых домишек и отсутствием многоэтажек.
По дороге скоростных разочарований
Как театр начинается с гардероба, так и первые впечатления о городе складываются по дороге к нему. Трасса от Кирова до Слободского – притча во языцех всех автомобилистов: медленная, узкая, почти везде сплошная белая линия. Если по направлению к Слободскому еще есть пара мест для обгона, то обратно ты обречен на почти вечное движение. В Киров по дождику все 36 км мы ехали больше часа – перед нами «мчалась» фура, и никак ее было не обогнать. Почему-то вспомнились разговоры об агломерации Слободской – Кирово-Чепецк – Киров. Без хорошей скоростной трассы Киров — Слободской все это — пустая болтовня.
Артефакты и мультимедиа в музее
Перед поездкой, как все современные люди, нырнули в Интернет в поисках достопримечательностей. Потом позвонили знакомому аборигену за советом: куда сходить, что посмотреть, где чего купить. Мой друг посоветовал музей Бакулева и высмеял идею шопинга: «За вещами лучше в Киров» (у нас есть такой бзик – в малых поселках-городках пытаться что-то купить, может, даже что-то ненужное). Едем в очаг местной культуры – городской краеведческий музей. Чтобы жизнь маслом не казалась, навигатор нас перед въездом в город отправил к музею по кратчайшему маршруту – повернули перед въездом налево с ровной трассы на разбитую дорогу. Пробившись по ухабам, открываем упругую дверь музея. Билеты по 100 рублей, детский – 50. Недорого, но музейщица пытается нас тут же пристроить к уходящей экскурсии и продать билеты в два раза дороже. Я терпеть не могу экскурсии в районных музеях, поэтому вежливо отказываюсь, страшно разочаровывая добрую женщину. Ну, потому что я побывал почти во всех музеях Вятского края! Везде одно и то же — черепки, остатки стрел, топориков, куски чьих-то костей, обязательно фрагмент бивня мамонта, макеты местного монастыря или городища, чугунки, колокольчики, древнекрестьянский наряд, интерьер избы, револьвер и ремень местного революционера, неказистые чучела сов или волков, фотки, иконки и т. п. Поэтому предпочитаю самостоятельно осматривать местные артефакты.
Понравился сам музей – старинное красивое здание, скрипучий пол, узкие коридоры, увешанные картинами, в основном, местных художников, коллекция самоваров и колоколов. Есть и интерактив — музейщица могла позволить ударить в колокол. А дети надолго «зависали» у мультимедийного стенда, где можно самому «отлить» колокол по выбранным параметрам. Наконец-то чудеса современных технологий стали проникать в провинциальные музеи.
Экскурсии — это, конечно, хорошо, там все расскажут. Но я для увеличения посещаемости и пиара музея повесил бы на входе (а лучше вообще баннером на фасаде музея) плакат с перечнем самых уникальных экспонатов. Кратенько так: самый дорогой самовар, из которого гонял чаи такой-то заезжий князь; самый древний черепок; самый красивый сервиз; ну, или как-то так.
Я вот в каждом художественном музее, где бываю, спрашиваю: «Какая картина у вас самая дорогая хотя бы по неофициальным интернетным оценкам?» От меня или шарахаются: «С какой целью интересуетесь?» — или, в лучшем случае, твердят: «Тут все бесценно, не продается, как вы можете!» А меня бы вдвойне заинтересовал список, например, топ-5 самых дорогих экспонатов музея. Если все и так бесценно, то это не стало бы дополнительной мотивацией для грабителей.
Хирургия и крестьянский быт
Купив «обязательные» магнитики, мы поехали в музей-усадьбу академика Бакулева на окраине Слободского. Сам по себе извилистый путь является отличной экскурсией по городу. Запомнился слева по движению какой-то огромный завод без единой вывески. Отмечу, что без навигатора найти музей было бы непросто.
Открываем двери во дворик и с минуту ждем, пока здоровый рыжий пес устанет гавкать и откроется дверь двухэтажного особнячка. Пес – живой оповещатель о посетителях – тут же теряет интерес к нам. Заплатив за семью 250 рублей, отправляемся по комнаткам. Подробнее про музей читайте на сайтах, я же — лишь о своих впечатлениях. Так и не понял идею совместить медицинский музей одного из первых врачей-кардиологов с музеем крестьянского быта.Галопом по Слободскому Половина музея — фотки и страшные хирургические инструменты-приборы, а половина – крестьянская изба в интерьере, парад штофов, серванты, макеты людей, печка и т.п. На улице отдельно стоят сараи с сельскохозяйственным инвентарем, банька, кузница. Даже старый трактор есть. Понравилось в баньке – сразу захотелось попариться по-старокрестьянски, но такая услуга не предусмотрена. Сама экскурсия по улице прошла под аккомпанемент кашля той рыжей собаки со входа. Я впервые в жизни слышал и видел, как так громко кашляла собака! На всякий случай мы потуже натянули маски и загадали дезинфекцию внутрь по приезду домой.
Без набережной – никуда
Возвращаемся в центр. Для туристов в любом городе обязательна для посещения набережная. В Слободском даже улица есть с таким названием. Между домами выходим к ротонде. Она вся испещрена «историческими» иероглифами от местных жителей. А в ней самой клубится рой мошкары или комаров. Галопом по СлободскомуКонец октября, снег – и туча насекомых. Я все-таки пробился через рой, но был туман, и увидеть Вятку-красавицу и дивные просторы за ней не удалось. Пройдя метров 100 по дорожке, типа, набережной, мы озадаченно хмыкнули и вернулись назад.
Для души
Далее мы осмотрели церкви, в том числе знаменитую деревянную Михайло-Архангельскую. Она построена в 1610 году из дерева без применения гвоздей. Ее перевозили с места на место, даже разбирали на бревнышки и возили хвастаться в Париж в 70-х годах. Очень понравился уютный центр с этакой торговой улочкой.
В поездках по районам мы любим чего-то купить вкусненького. Очень часто в сельских магазинчиках продают то рыбку местного сельпокопчения, то сальце, то выпечку. Поэтому отправились на рынок. Я до сих пор думаю, что меня обманули, и я не на тот рынок заехал. В центральном павильоне лишь одно помещение, где несколько женщин продают фрукты, мед — и ничего местного, экзотического. На улице тоже пусто. Ну, да ладно, может, суббота – неторговый день, да пандемия с самоизоляцией везде… Решаем перекусить в кафешке при рынке. Какая экзотика! Я такого в Кирове с 90-х годов не видел. Люди, помимо обеда, могут тут же взять в баре бутылочку винца и запить (как во Франции!) обеденную трапезу – недорого и демократично. Мне же очень понравились бифштексы. Даже порывался домой набрать, но отступился, встретив недовольный взгляд супруги.
Ну и вот и все. Постояли, репу почесали — типа, галочку поставили, маршрут выходного дня исполнили. Смотреть, вроде, больше нечего. И поехали домой.

Андрей Самойлов (г. Киров).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.