Пример чужого успеха – порой, хорошая мотивация стремиться к победе, ставить перед собой высокие цели. Наставничество важно в любом деле, а в спорте — тем более. В конце прошлой недели город Слободской посетили олимпийские чемпионки по волейболу, прославленные мастера Н.Н. Смолеева, Л.В. Жигилий и И.П. Макогонова. Легенды советского спорта побывали на наших спортивных объектах, пообщались с ветеранами и молодежью, которая сейчас активно тренируется и строит планы своих будущих побед.
В свое время наши гостьи из столицы успешно защищали честь страны на международных турнирах в составе сборной Советского Союза, завоевывали олимпийское золото. За плечами каждой богатая биография и большой жизненный путь. Таким людям всегда есть что рассказать. Их визит состоялся в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России». Участники Российского союза спортсменов не первый год ездят по стране, в основном, бывают в провинции. Организация учреждена в 1992 году. Членами союза являются практически все чемпионы и призеры Олимпийских игр. Это объединение создано для осуществления благотворительной деятельности, оказания помощи гражданам и организациям в области развития физической культуры и спорта, защиты интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей. Этот благотворительный проект в Кировской области стартовал с нашего города. Именитые спортсменки затем побывали еще в Кирово-Чепецке, Белой Холунице и Омутнинске.
Что же делала всероссийская экспедиция чемпионов в нашем городе? Вначале гости побывали в спортивном комплексе «Мебельщик», познакомились с условиями, в которых тренируются юные слобожане, пообщались с детьми и тренерами. Далее уже на Демьянке в спорткомплексе «Красный якорь» гостей ждала встреча и разговор со спортивной общественностью города. Когда именитые волейболистки вошли в зал, на площадке полным ходом шла тренировка баскетболистов. Несмотря на то, что это совершенно другой вид спорта, гости практически сразу переключились на тренировочный процесс. Дело в том, что после окончания собственной спортивной карьеры каждая из них много лет посвятила тренерской работе и воспитанию подрастающего поколения. Поэтому профессиональный интерес не позволил им стоять вдоль стены.
Когда тренировка закончилась, юные спортсмены уселись на скамейки поближе к столику гостей. Сразу за молодежью расположились наши ветераны спорта, тренеры и действующие наставники молодежи. Разговор начала Н.Н. Смолеева. Она представила своих подруг по сборной СССР, рассказала о цели визита и деятельности Российского союза спортсменов. Каждая гостья рассказала историю своего непростого пути к успеху в спорте. Женщины щедро делились с молодежью опытом, давали бесценные советы и наставления, которые, порой, по-другому воспринимаются из уст олимпийского чемпиона. Например, речь зашла о трех «Т»: тренер, труд, терпение и талант. По мнению олимпийских чемпионок, это основа основ больших побед в спорте. О них мечтает каждый начинающий спортсмен. Но, к сожалению, не всем хватает сил, характера и терпения, чтобы прийти к цели. Обращаясь к молодежи, гостьи говорили об особенной роли тренера и дисциплины в спорте. Стоит заметить, что не обделенная возможностью получения информации современная молодежь слушала живой рассказ прославленных мастеров, затаив дыхание. Еще бы, вот они, легенды, о которых рассказывают по ТВ и снимают фильмы, в полутора метрах от тебя и общаются напрямую, глаза в глаза. Поэтому были и вопросы из зала.
В конце встречи олимпийские чемпионки исполнили возложенную на них почетную обязанность – вручили грамоты Российского союза спортсменов слободским ветеранам спорта, тренерам, тем, кто трудится в отрасли. Из рук высоких гостей грамоты за большой личный вклад в развитие физической культуры и массового детского спорта получили, например, В.П. Костылева, С.Н. Кузнецов, супруги Екатерина и Евгений Кобелевы, другие не менее достойные и уважаемые слобожане. По традиции, встреча закончилась общей фотографией.
Илья Шубин.
Фото автора.
Нина Николаевна Смолеева — двукратная олимпийская чемпионка по волейболу, серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира, бронзовый призер чемпионата мира, победитель розыгрыша Кубка мира, четырехкратная чемпионка Европы, шестикратный победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов, семикратная чемпионка СССР, в 2006 году единственная из российских волейболисток введена в Волейбольный Зал славы в США; награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Отличник физической культуры и спорта (г. Москва).
Людмила Васильевна Жигилий — олимпийская чемпионка по волейболу, двукратный призер чемпионатов мира, победитель розыгрыша Кубка мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, обладатель Кубка СССР, победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов, Заслуженный мастер спорта России (г. Москва).
Ирина Петровна Макогонова — олимпийская чемпионка по волейболу, призер чемпионата мира, призер Кубка мира, чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата Европы, двукратный победитель розыгрыша Кубка Европейских чемпионов, пятикратная чемпионка СССР, двукратный призер чемпионов СССР, чемпионка Всемирной Универсиады, награждена орденом «Знак Почета», знаком «За заслуги перед Воронежской областью», Заслуженный мастер спорта СССР (г. Воронеж).