Сбил, оттащил, уехал

0
625
Сбил, оттащил, уехал

На минувшей неделе, в ночь с пятницы на субботу, на перекрестке ул. Грина и ул. Красноармейской под колесами грузовика погиб семнадцатилетний подросток. Беда для семьи и друзей парня, повод властям задуматься и принять меры для ликвидации с карты аварийности города этого очага опасности. Эта трагедия возымела большой общественный резонанс еще и потому, что водитель фуры не просто оставил место ДТП, а обнаружив пострадавшего, по словам сотрудников правопорядка, оттащил труп в сторону. Только благодаря неравнодушию и профессионализму сотрудников слободской Госавтоинспекции злоумышленник в течение двух часов был найден и задержан.

Кто двигался на красный во время аварии, еще предстоит выяснить следствию. Как стало известно, файлов видеозаписи момента ДТП на видеорегистраторе грузовика не обнаружено. В социальных сетях в поисках виновного слобожане активно обсуждают случившееся, рассуждая о причинах трагедии, высказывая при этом слова соболезнования. Очевидно одно: авария произошла в темное время суток, уличное освещение не работало. Видимость, нужно признать, действительно, была ограничена. Следует допустить, что водителю большегруза было сложнее предвидеть ситуацию и увидеть пешехода. ГИБДД давно бьет тревогу и требует от властей обеспечить работу фонарей освещения на федеральной трассе в течение всей ночи.
Как известно, уличное освещение в Слободском по причине скудности местного бюджета включается по графику, и ближе к полуночи лампы гаснут на всех городских улицах, включая и ул. Грина. При этом она с недавних пор является частью федеральной трассы Р-243, и бремя ответственности по ее содержанию, включая освещение, лежит на федеральных структурах. Работы на дороге в последнее время, действительно, ведутся. Например, монтаж современных светильников многие водители могут видеть по направлению в Киров. Работы ведутся уже в Вахрушах. Жаль, что до Слободского еще не дошли.
Как сообщили нам в администрации города, дорога по ул. Грина давно была передана в областную собственность, а впоследствии и в федеральную. Городские власти ведут переговоры с соответствующим ведомством, требуя привести в нормативное состояние освещение дороги, принять на свой баланс бремя по его содержанию. Словом, разговоры ведутся, да только воз и ныне там. Жаль, парня не вернуть, а семье погибшего от этих рассказов не легче.
В многочисленных комментариях пользователей «ВКонтакте» (например, в городском сообществе «Признавашки Слободской») больше всех и справедливо досталось горе-дальнобойщику. Если о причинах ДТП еще можно рассуждать, то двух мнений о безнравственном поступке водителя быть не может. Оставление места ДТП и оставление человека в опасности – это преступления. Очевидно, что поступок водителя с перетаскиванием погибшего на обочину — за гранью добра и зла. Сейчас уже известно, что от полученных травм пострадавший скончался на месте. Но как это заключение в темноте сделал водитель фуры? В любом случае, нет ни объяснения, ни оправдания его действиям.
Была ли у водителя «Мерседеса» хоть малейшая возможность уйти от наказания, если уж он решился на побег? В современном высокотехнологичном мире, скорее всего, нет. Даже если бы он бросился наутек за границы нашего региона, спустя время, его бы все равно вычислили, нашли, задержали. Но наши стражи правопорядка проявили чудеса оперативной смекалки и задержали подозреваемого в кратчайшие сроки, получив признательные показания.
По словам А.А. Ракитина, начальника отдела ГИБДД МО МВД России «Слободской», как только стало известно о смертельном ДТП, были задействованы все силы и средства. Дело было глубокой ночь, и некоторые экипажи к тому времени закончили несение службы. Но, по словам начальника ГАИ, никто из его подчиненных не оставил пост, не ушел домой. Некоторые сотрудники и вовсе были подняты по тревоге, например, старший инспектор ДПС, майор полиции В.А. Верстаков.
Осмотрев предполагаемое место ДТП, сотрудники установили, что наезд на пешехода, который в результате полученных травм скончался на месте, был совершен грузовым транспортным средством, которое далее проследовало в направлении г. Перми.

Сбил, оттащил, уехал Были организованы оперативно-розыскные мероприятия, в том числе отработка населенных пунктов и мест возможной стоянки грузовых автомобилей на федеральной автодороге.
Спустя два часа, на одной из стоянок недалеко от г. Белая Холуница лейтенант полиции А.Э. Шуплецов обнаружил предполагаемый грузовик, очень схожий по приметам. На передней части транспортного средства имелись характерные повреждения.
Как рассказали нашей газете инспекторы, водитель фуры не только не придавил на газ в сторону Пермского края, а хладнокровно расположился на ночевку, уснув в кабине «Мерседеса». Им оказался житель Саратовской области 1977 года рождения. Лейтенант А.Э. Шуплецов и прибывший к нему майор В.А. Верстаков провели осмотр транспортного средства, разбудили подозреваемого, провели беседу и установили его причастность к ДТП, повлекшего смерть подростка. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В настоящее время расследование продолжается.
По словам В.А. Верстакова, в тот день ему очень пригодился опыт и знания, полученные при службе на должности инспектора по розыску. Он считает, что сотрудник органов внутренних дел в любое время и в любой момент должен быть готов встать в строй на защиту граждан или для розыска преступника. Когда все процессуальные мероприятия на стоянке были завершены, а водитель грузовика задержан, майору В.А. Верстакову еще пришлось сесть за руль этой злосчастной фуры и перегнать ее на стоянку в Слободской.
Начальнику УМВД России по Кировской области направлено представление о поощрении лейтенанта А.Э. Шуплецова и майора В.А. Верстакова.
Юрий Борисов.

Редакция газеты выражает соболезнование родным и близким погибшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.