Проект «Соборная площадь» не списан со счетов

0
130
Проект «Соборная площадь» не списан со счетов

Городская площадь, как бы она ни называлась, во все времена была сердцем Слободского. Для многих поколений она – символ города, любимое место. Наверное, поэтому любому горожанину было обидно слышать о поражении Слободского в конкурсе «Формирование комфортной городской среды» с проектом «Соборная площадь». Причем принять пощечину от судьбы нам пришлось уже четыре раза.

Проект многомиллионный и предполагает масштабные работы по реставрации объектов и благоустройство исторической части города. Финансирование из федерального бюджета. Каких только мероприятий не организовывали местные власти, чтобы привлечь инвестиции: сбор подписей, конкурсы проектов, публичные слушания, флеш-моб и т.д. и т.п. Бизнес гарантировал посильное финансовое участие, а глава города лично ездила с докладом и презентовала жюри нашу заявку. Все напрасно.
Причины неудач организаторы конкурса не комментировали. Однако опыт участия подсказал, что наши соседи-конкуренты (например, города Советск, Омутнинск) для разработки проектно-сметной документации (ПСД) обращались в столичные проектные бюро, сотрудничество с которыми, как правило, гарантировало победу. У слобожан денег на «грамотную» ПСД никогда не было. Мыслимое ли дело — потратить на бумаги, приблизительно, два миллиона рублей! Для бедного городского бюджета это непозволительная роскошь. После четвертого поражения руки, казалось, опустились. В сердцах горожан поселились не только разочарование, но и недоверие к власти.
Во вторник надежду подарил А.А. Чурин, Председатель Правительства Кировской области. Он сообщил «Центру города», что знает и любит Слободской. Назвал его жемчужиной Вятского края. В курсе неудач слобожан в указанном выше федеральном конкурсе, считает это несправедливым. Заверил, что со своей стороны готов оказать всемерную поддержку, чтобы Слободской, наконец-то, реализовал свою мечту, по современным стандартам благоустроив Соборную площадь.
Такой разговор состоялся в библиотеке им. А.И. Герцена на заседании правления Союза журналистов Кировской области, где гостем был Председатель Правительства области. Ваш покорный слуга не мог удержаться, чтобы от имени всех слобожан не поставить этот вопрос и не попросить помощи у руководителя исполнительной власти региона. К слову, А.А. Чурин оказался человеком в общении простым и открытым. Без лишнего официоза и протокольной патетики мы разговаривали около двух часов на различные профессиональные темы. Иногда не соглашались с высоким гостем, спорили.
Например, наше профессиональное сообщество сегодня беспокоит вопрос реорганизации (читай, судьбы) районных газет. К слову, не первая на моей памяти. Поверьте опыту, каждый новый руководитель региона включает в повестку дня этот вопрос. Но ни одному еще пока не удалось разрешить эту проблему. С одной стороны, районные газеты — предприятия убыточные и требуют бюджетных дотаций. Можно, конечно, взять, да и закрыть. К слову, так и происходит в некоторых других субъектах РФ. С другой стороны, районная газета – это нечто святое, общественная трибуна, на что не поднимется рука ни у одного руководителя. В Слободском с этим проще, здесь конкуренция высокая. А вот в сельских территориях районка для многих людей по сей день остается едва ли ни единственным источником информации. Видимо, понимая это, власти не ставят крест на местных газетах, то и дело экспериментируя с организационными формами, пытаясь сэкономить размер бюджетных субсидий. А тиражи меж тем у государственных изданий, работающих по подписке, повсеместно сокращаются. Согласитесь, в современном мире скоро останется совсем мало людей, желающих платить за информацию, которая и так сквозит бесплатно из всех щелей.
Автору этих строк судьба районной газеты небезразлична. Для меня это место профессионального становления, память о моих наставниках и коллегах. Поэтому, как мог, на встрече с Председателем Правительства стоял на защите своих коллег из всех районов области. Хотя в глубине души отдаю себе отчет, что, если когда-то бюджетная субсидия для них иссякнет, или чья-то политическая воля примет непопулярное решение, рынок хладнокровно сделает свое дело. В современном мире СМИ, увы, не только общественная трибуна, но и бизнес, который не терпит убытков.
Евгений Рычков, член Союза журналистов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.