«Самолет» ГПД летит ввысь

0
444
«Самолет» ГПД летит ввысь

Нынешний непростой год надолго останется в памяти людей и войдет в историю. Немало пришлось претерпеть людям, предприятиям и целым отраслям народного хозяйства. Культура, на первый взгляд, не самая важная из них для экономики в целом. Но, к счастью, не все в нашей жизни меряется деньгами. История знает немало примеров, когда в самые тяжелые времена культура и произведения искусства поднимали дух всего общества, позволяли преодолеть трудности и испытания. Например, в годы Великой Отечественной войны в нашем городе была открыта музыкальная школа. Как не вспомнить и знаменитую симфонию № 7, называемую «Ленинградская». Первые три части этого великого произведения были созданы Д.Д. Шостаковичем в 1941 году в блокадном Ленинграде. К счастью, нынешние представители отрасли культуры остаются верными лучшим традициям своих предшественников. В период пандемии они не сидят сложа руки. Работают, творят, побеждают.

Без преувеличения, сенсацией минувшей недели стало известие о победе слободского народного самодеятельного коллектива «Группа Продленного Дня» сразу в нескольких престижных творческих конкурсах областного, всероссийского и международного уровней. Слободские музыканты стали лауреатами областного заочного конкурса эстрадного и народного художественного творчества «Город талантов», при этом еще и сорвали Гран-при. Говоря простыми словами, полная и безоговорочная победа. О проведении этого конкурса во время пандемии объявил Областной дом народного творчества при поддержке министерства культуры Кировской области. В условиях ограничительных мер, видимо, чтобы не сидеть без дела, очень многие подали заявки на участие. Как удалось выяснить, 109 творческих коллективов представили на суд профессионального жюри свои работы, более четырехсот участников из всех уголков области сошлись в конкурсном поединке. Конкуренция, как видите, более чем высокая. Мы постарались найти ответ на вопрос: почему слобожане не оставили никому шансов.
По мнению О.Ю. Осетрова, участника группы и директора ДК «Паруса», слагаемых успеха несколько. Во-первых, «ГПД» — постоянно выступающий, слаженный коллектив, который всегда находится в прекрасной концертной форме. Во-вторых, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно пандемия заставила музыкантов еще весной перестроиться в новый формат и отвечать современным вызовам времени. Мы, слобожане, прекрасно помним череду замечательных концертов группы, которые они играли для нас в формате онлайн. Одним из лучших, вне всяких сомнений, стал концерт 9 Мая в честь 75-летия Великой Победы.
— Чтобы начать играть в прямом эфире на огромную сетевую аудиторию, нам пришлось немало потрудиться, — рассказывает О.Ю. Осетров. – Это был для нас совершенно новый и иной формат выступлений, который намного сложнее по сравнению с выступлением даже перед многотысячной аудиторией, например, на Соборной площади. Дело не только в технических моментах. В онлайн-формате ты один на один с каждым слушателем аудитории, значительно большей по количеству, чем на площади. Современные гаджеты и средства связи абсолютно каждому позволяют слышать звук гораздо более высокого качества, чем при выступлении на площадке. Другими словами, фальшивая нота не имеет ни малейшего шанса остаться незамеченной. Поэтому онлайн-формат накладывает на исполнителей более высокую ответственность, требует безупречного исполнения и профессионального мастерства. Благодаря нескольким выступлениям в городских сообществах «Признавашки Слободской» и «Типичный Слободской», мы получили бесценный опыт, отработали технологии трансляций. За что благодарны нашим сетевым партнерам-вещателям. Когда стало известно о проведении онлайн-конкурсов, нам с коллективом оставалось только выбрать фрагменты выступления и направить их в конкурсную комиссию вместе с заявкой на участие сразу в нескольких конкурсах. «Самолет» ГПД летит ввысь
Успех не заставил себя долго ждать. Победы посыпались на «ГПД» одна за другой. Вслед за областным уровнем стало известно о победе слобожан в международном онлайн-конкурсе «#ЛюдиПоют». Членами жюри была вынесена оценка выступления — «очень профессионально». И как итог, приглашение коллектива на Гала-концерт конкурса в Москву. На минувшей неделе в ДК «Паруса» поступили долгожданные дипломы лауреатов, подтверждающие документы.
— Не только «Группа Продленного Дня», но и еще два народных самодеятельных творческих коллектива участвовали в конкурсах, — рассказывает О.Ю. Осетров. — Лауреатами стали наш духовой оркестр и танцевальный коллектив «Вечорка». Мы не только порадовались победе, но и поинтересовались на сайте конкурса, с кем пришлось конкурировать. Приходится констатировать, что групп (говоря по старинке, вокально-инструментальных ансамблей) практически не осталось. Это уходящий вид музыкального искусства. На фоне творческих коллективов, выступающих в иных жанрах, наверное, мы смотрелись иначе, что в итоге и обеспечило нам победу. Приятно, что жюри высоко оценило и наше исполнительское мастерство. Для любого самодеятельного творческого коллектива недопустимо не работать, не репетировать, не выступать. Особенно в нынешних сложных условиях.
Стоит отметить и еще один секрет успеха – выбор песни. «ГПД» отправила в своем исполнении на конкурс песню «Твой самолет», написанную известным музыкантом Алексеем Горбашовым еще в середине восьмидесятых. В репертуаре «ГПД» она появлялась трижды за всю долгую музыкальную карьеру группы, а в 2020-м в современном звучании принесла слобожанам абсолютный успех. К слову, проведение творческих конкурсов в формате онлайн дало нашим музыкантам возможность состязаться в своем мастерстве с другими коллегами. Скорее всего, по причине технической сложности организации очных конкурсов эстрадных коллективов таковые, увы, много лет не проводились. Онлайн сломал все ограничения, открыв для творчества новые двери. И теперь для полета творческой фантазии «ГПД» открыты все границы.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.