Путь к сердцу человека

0
133

8 декабря исполнится 130 лет со дня рождения нашего земляка, основоположника отечественной сердечно-сосудистой хирургии, всемирно известного ученого Александра Николаевича Бакулева (1890-1967). Он открыл революционные методы в хирургии, благодаря которым врачи по сей день спасают жизни и здоровье людей. В преддверии юбилейной даты уместно рассказать о некоторых фактах из биографии этого уникального человека.

А.Н. Бакулев родился 25 ноября (ст. стиль) 1890 года в д. Бакули Слободского уезда в крестьянской семье. У его родителей Николая Никитича и Марии Федоровны было одиннадцать детей. Александр был старшим и с восьми лет помогал отцу по хозяйству. Но будучи еще мальчишкой, в деревенской глубинке он мечтал стать врачом, чтобы облегчать страдания и спасать людей. Он учился в земском народном училище в селе Успенское, затем в 1911 году окончил Вятскую гимназию и поступил в Саратовский университет. С первого же курса юноша мечтал о хирургии, на третьем стал самым внимательным слушателем лекций известного профессора хирургии С.И. Спасокукоцкого, посещал его клинику и не пропускал ни одной его операции.
Началась Первая мировая война. Осенью 1914 года в саратовские госпитали стали поступать раненые. А.Н. Бакулев, в то время студент 4 курса, в свободные часы работал фельдшером в хирургическом госпитале, а летом следующего года был призван в царскую армию в качестве зауряд-врача. Работал в инфекционном и терапевтическом госпиталях, был младшим врачом полка, служил в ударном батальоне и вместе с солдатами ходил в разведку, за храбрость был награжден орденом.
После демобилизации осенью 1917 года Александр Николаевич вернулся в Саратов завершать медицинское образование. В мае 1918-го сдал госэкзамены, получил диплом врача и был назначен в клинику Спасокукоцкого. Но началась гражданская война, и его вновь призвали теперь уже в Красную Армию. Снова госпитали: сначала хирургический в Саратове, затем холерный и сыпнотифозный в Сызрани. И только весной 1922 года, когда полностью закончились боевые действия, А.Н. Бакулев смог вернуться в клинику Спасокукоцкого. Профессор доверял ему делать серьезные операции, поручал разработку серьезных научных тем.
Когда С.И. Спасокукоцкого в 1926 году избрали на кафедру факультетской хирургии во 2-ом Московском университете, он предложил должность ассистента этой кафедры своему любимому ученику А.Н. Бакулеву. Впоследствии университет был преобразован во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, где Бакулев работал в должностях доцента и второго профессора. А с 1943 года, после смерти своего учителя, и до конца своей жизни возглавлял кафедру факультетской хирургии.
В первые годы работы в клинике он овладевал основами всех разделов хирургии, особенно много занимался хирургией брюшной полости. Когда клиника заинтересовалась новой для того времени специальностью – хирургией нервной системы, то разработка этих вопросов была поручена А.Н. Бакулеву. Он стал одним из лучших специалистов в стране по диагностике заболеваний мозга с помощью метода энцефалографии. Наибольшую известность среди нейрохирургических исследований получили работы А.Н. Бакулева по лечению абсцессов мозга. Во время Великой Отечественной войны эти исследования нашли широкое применение в лечении раненых.
В первые послевоенные годы, когда резко увеличилось число больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, Александр Николаевич один из первых в стране для лечения этих больных применил ваготомию (пересечение блуждающих нервов). Эта операция получила широкое распространение во всем мире.
Заслугой А.Н. Бакулева, увековечившей его имя в истории отечественной медицины, являются работы по хирургическому лечению органов грудной полости. Благодаря ему, легкие человека перестали быть запретной зоной для хирургов, и по всей стране в крупных больницах, онкологических и противотуберкулезных диспансерах стали открываться отделения легочной хирургии. Александру Николаевичу за внедрение в практику достижений в области хирургии легких присудили Государственную премию.
Венцом его обширной и многолетней научной деятельности стало хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1948 году А.Н. Бакулев сделал первую в стране операцию по поводу врожденного порока сердца, в 1952 году — впервые операцию по поводу приобретенного порока сердца. В 1956 году на базе клиники Бакулева был создан Институт грудной хирургии. В дальнейшем он был преобразован в Институт сердечно-сосудистой хирургии, где Александр Николаевич до конца жизни оставался научным руководителем. (Сегодня это Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России). Вслед за А.Н. Бакулевым хирургическим лечением пороков сердца начали заниматься многие клиники страны. В последние годы жизни он разрабатывал хирургические методы лечения острого инфаркта миокарда и электростимуляцию сердца.
Знакомясь с вехами профессиональной деятельности А.Н. Бакулева, поражаешься разносторонности его знаний и огромной работоспособности. Ни на день не прерывая хирургической практики и научной работы, загруженный врачебными обязанностями, он успевал выполнять массу других очень ответственных дел. С 1941 по 1953 годы был главным хирургом лечебно-санитарного управления Кремля. Во время Великой Отечественной войны – главным хирургом Резервного фронта, а затем главным хирургом всех эвакогоспиталей Москвы. Он вынес на своих плечах труд главного редактора Большой медицинской энциклопедии, 36 томов которой выходили с 1957 по 1964 годы. С 1948 года А.Н. Бакулев был действительным членом Академии медицинских наук, с 1953 по 1960 годы – ее президентом. С 1958 года он также действительный член Академии наук СССР.
Выдающаяся деятельность А.Н. Бакулева как хирурга, ученого, государственного и общественного деятеля получила высокую оценку. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки», он награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, в день своего 70-летия был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он избирался почетным членом Международной ассоциации хирургов, многих отечественных и зарубежных хирургических обществ, имел степень почетного доктора Краковского, Туринского, Глазговского университетов, Чехословацкой и Югославской академий наук.
Находясь на вершине медицинского Олимпа, А.Н. Бакулев оставался простым и открытым для общения человеком, ратовал за гуманные принципы отношения к больным. Например, беседуя со студентами и начинающими врачами, говорил: «Посмотри на взволнованные, испуганные глаза матери, в суровое лицо отца, когда перед тобой лежит их едва дышащий ребенок, и покажи, на что ты способен. Не посчитайся со своими удобствами, с хорошим сном, теплой квартирой, когда в ливень и пургу к тебе постучали, прося о помощи. Поезжай, скачи на лошади, лети самолетом, пробирайся пешком, когда тебя позовут к больному… Поволнуйся на каждой операции и после нее, пока не убедишься, что ты спас больного… Погорюй, а может быть, и поплачь, когда тебе не удалось вырвать человека из лап смерти… Почувствуй радость торжества за свою науку, когда бывший больной пожмет тебе руку и от всей души скажет скромное «спасибо, доктор»… Меня часто спрашивают юноши и девушки, оканчивающие медицинский институт, что надо делать, чтобы стать хорошим хирургом. Я всегда отвечаю так: в первую очередь, надо быть врачом и любить людей».
Возможно, благодаря этой философии А.Н. Бакулев и смог многого достичь в своей профессии. Его жена Валентина Петровна вспоминала: «Александр Николаевич очень большое значение придавал выхаживанию больных после операции и строго спрашивал за это не только с врачей, но и сестер. Особое внимание проявлял к пожилым больным. Однажды в выходной день поздно вечером собрался идти в клинику. Я спросила: «Зачем так поздно, ведь есть же дежурные врачи?» Он ответил, что к старикам относятся небрежно, надо самому посмотреть больного, которого оперировал. Вернувшись, сказал: «Конечно, его никто не перевязал». Он много работал и мало отдыхал, никогда не отказывал в помощи людям, оперировал в основном тяжелых больных, не интересуясь их социальным положением».
В августе 1965 года Александр Николаевич неожиданно заболел, у него развился инсульт. Свой последний диагноз он поставил себе сам. Заболев, многое путал в памяти, но всегда правильно и толково отвечал на медицинские вопросы. Несмотря на активность и решительность характера, был очень застенчивым больным, переживал, что с ним трудно жене. 31 марта 1967 года А.Н. Бакулева не стало, его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
А.Н. Бакулев не терял связи со своими земляками, всегда радушно встречал у себя в клинике врачей-кировчан, приезжавших в столицу познакомиться с новинками хирургии, с готовностью помогал обратившимся за врачебной помощью. Вскоре после войны, когда была острая нехватка хирургических инструментов, прислал для Кировской областной больницы и больниц Слободского района несколько ящиков отличных инструментов. Свое желание побывать на родине Александр Николаевич осуществил в марте 1963 года (на снимке он третий спраПуть к сердцу человекава). Он познакомился с лечебными учреждениями г. Кирова, посетил научно-исследовательский институт переливания крови, в большом зале Дома Советов встретился с врачами Кировской области, выступив перед ними с автобиографическим докладом «Путь хирурга». На встрече ему был вручен диплом почетного председателя областного научного общества хирургов.
Приезжал он и в родную деревню Бакули, и в город Слободской, где к 100-летию знаменитого земляка его именем названа улица. Через год после посещения прислал в областную газету свою статью «Хирургия сердца». В ней он написал о работе руководимого им института, о новейших операциях, перспективах создания искусственного сердца, что тогда звучало, как мечта.
Как дань памяти слобожан своему выдающемуся земляку 20 декабря 1991 года в Бакулях в доме, где он родился и вырос, состоялось торжественное открытие Музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева. Главное в его символике — изображение человеческого сердца. Здесь хранятся ценные материалы по истории медицины и здравоохранения Вятского края, документы и личные вещи А.Н. Бакулева, предметы, дающие представление об истории развития медицины ХХ века. Это единственный в России мемориальный музей медицины, который находится в загородном усадебном комплексе и большая часть экспозиции которого посвящена медицинской тематике. Ближайшим аналогом является только Музей-усадьба великого хирурга Н.И. Пирогова на Украине.
Анна Тихомирова.