Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Христорождественском женском монастыре

0
71
Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Христорождественском женском монастыре

4 декабря 2020 года в праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы торжественное богослужение совершалось в Христорождественском женском монастыре города Слободского.

Русская Православная Церковь 4 декабря отмечает Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый Богородичный праздник церковного года. В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Праздничные богослужения сегодня совершались во всех храмах Вятской Епархии, но по-особому торжественное богослужение архиерейским чином проходило в Христорождественском женском монастыре города Слободского. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Около восьми часов утра настоятельница Христорождественского женского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова) с насельницами под праздничный колокольный звон встречали Владыку с букетом цветов.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики Христорождественского женского монастыря протоиерей Игорь Павлов, иерей Григорий Кириллов, заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Николай Бутюгов.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Феодосия (Дьячкова), насельницы монастыря, прихожане.

Церковные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святых Христовых Таин с архипастырским словом с амвона к прихожанам обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка обратил взор верующих к событиям Введения во храм Пресвятой Богородицы, задавшись вопросом, что способствовало тому, что Богородица будучи четырехлетней девочкой вошла во святую святых, а впоследствии ответила согласием на весть Ангела о том, что в Ее чреве воплотится Сын Божий:

— Человеческое общество, которое создало училище, чтобы была возможность воспитываться при Иерусалимском храме? Нет, Ей было четыре года. Родители, которые привели в храм? Вероятно, не в них причина. Священник, который сам входил во святая святых раз в год? Вряд ли. И когда мы начинаем постигать слова молитвы, что Матерь Божия «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», то осознаем, что Ее отличала чистота души. Помните, как Спаситель говорил, что в злохудожную душу Бог не внидет (Прем.1:4). Так и нам нужно стараться сохранять чистоту души и сердца, чтобы приобщиться радости богообщения. С праздником!

В завершение богослужения было совершено славление празднику перед благоукрашенным образом Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Фото с праздничной службы по ссылке:https://vyatskaya-eparhia.ru/news/eparchy/43254/

Пресс-служба Вятской Епархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.