Общее дело села Залесье

0
253
Общее дело села Залесье

Глубинка все больше возвращается к своим историческим корням. Когда-то в селе Залесье Шестаковского сельского поселения стоял красивый деревянный храм. Сохранился он и по сей день, вот только вместо былого величия теперь запустение и разруха. Древние стены покосились, крыша худая, с просветами в кровле. На просьбу местных жителей помочь с возрождением храма откликнулось слободское казачество. В минувшую среду здесь состоялось сразу несколько мероприятий.

Все началось с истории и преданий старины. В одной из газетных публикаций Валентина Сергеевна Черепанова, ветеран библиотечного дела, вспоминает: «Был удивительный крестный ход из Никольской церкви с. Шестаково к Георгиевской часовне в с. Залесье. В нем принимали участие люди со всей волости. На Егорьев день, 6 мая, к Никольской церкви с раннего утра собирались мужики с лошадьми – в разное время от 100 до 150 лошадей и более. Запрягали лошадей в несколько рядов клином и связывали их между собой гужами. Коренной была лошадь того хозяина, который больше заплатил денег в церковную казну. В конце огромной процессии, которая растягивалась на несколько сот метров, тщательно привязывали одни-единственные глухо крытые сани. В них садили двух нищих с иконой Николая Чудотворца. Эта огромная упряжка и толпа людей за ней двигались к часовне Георгия Победоносца в село Залесье. Там служили молебен. После службы крестный ход возвращался обратно. Уже после закрытия Никольской церкви в ее разграбленных складах долго стояли никому не нужные, крашеные синим цветом «крестные сани».

Общее дело села Залесье
Узнав об этом, В.В. Шулаков, атаман Хутора «Спасо-Преображенский» из Слободского, принял историю бывшего села Георгиевского, как свою личную, и описанный крестный ход считает казачьим. Немедля активно включился в работу. Вместе с единомышленниками и друзьями он восстановил святой источник, который вот уже несколько веков бьет из земли в с. Залесье неподалеку от храма. Здесь поставили новый небольшой сруб из лиственницы, благоустроили территорию, установили искусно выполненные скамьи. Из новой трубы бежит чистейшая родниковая вода.

Общее дело села Залесье
9 декабря, в праздничный день, в Залесье приехал личный состав Хутора «Спасо-Преображенский», гости из Кирова, в том числе В.Н. Рябенко, окружной атаман. Собрались и жители с. Залесье. Богослужение началось возле храма, затем состоялся крестный ход на источник. Здесь отец Иов, настоятель Никольского храма с. Шестаково, совершил водосвятный молебен, окропил святой водой мирян и новую постройку.
Древний деревянный храм пока не в том состоянии, чтобы принимать людей. Поэтому рядом с ним казаки установили поклонный крест. У В.В. Шулакова далеко идущие планы, которыми он поделился с нашей газетой: «Недавно я побывал в Москве. Мне удалось пообщаться с представителями фонда «Общее дело». Эта организация занимается восстановлением древних деревянных храмов Севера и хорошо известна. Они заинтересовались историей Георгиевской церкви в с. Залесье и Михайло-Архангельской церкви в Слободском. Она тоже, как известно, требует ремонта. В ближайшее время ожидаем к нам этих дорогих гостей. Хотим познакомить их с нашими деревянными храмами, историей Слободской земли. Рассчитываем на сотрудничество с «Общим делом».
Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.