Репортаж о нашем герое

0
120
Репортаж о нашем герое

В начале декабря на ГТРК «Вятка» был показан специальный репортаж «Григорий Булатов: неудобный герой», снятый к его 95-летию. Съемки проходили в день рождения Г.П. Булатова,16 ноября текущего года, у его могилы на Трофимовском кладбище и в Центре патриотического воспитания им. Григория Булатова. В них приняли участие председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных, краевед-исследователь, автор книг о Г.П. Булатове С.П. Серкин, режиссер ГТРК «Вятка» М.В. Дохматская, в 2001 году снявшая фильм «Солдат и Маршал» о знаменосце Победы.

В специальном 10-минутном репортаже к юбилею Г.П. Булатова, снятом журналистом Иваном Швецовым и режиссером Алексеем Фоминых, в очередной раз прозвучала тема непризнанного героя, водрузившего красное знамя над рейхстагом. Марина Дохматская и Сергей Серкин рассказали о том, как в начале двухтысячных по крупицам собирали сведения для фильма «Солдат и Маршал», ставший кинопамятником Г.П. Булатову. Он был показан на всю страну на телеканале «Культура» 9 Мая после Минуты молчания. Эта картина продолжительностью почти 50 минут, состоявшая из фактов и свидетельств очевидцев, воспоминаний родственников и друзей героя, впервые пробила стену неверия, которая окружала Г.П. Булатова всю жизнь.
С.П. Серкин подчеркнул: «В городе Григория Булатова насмешливо называли Гришка-рейхстаг. Он рассказывал о том, как водружал Знамя Победы, но ему никто не верил. Когда я четверть века назад взялся за изучение этого вопроса, надо мной тоже многие смеялись, что этого не может быть. Но не я один в Слободском этим вопросом занимался. До меня информацию о подвиге Булатова собирали, обращались во все инстанции его друг Виктор Григорьевич Шуклин и Эмилия Ивановна Пэма. Я подхватил эстафету от них и рад, что моя работа не прошла бесследно, и сегодня имя Булатова поднято на высокий уровень и в Кировской области, и в России».
Сергей Павлович предоставил режиссеру материалы для создания фильма «Солдат и Маршал», среди них был учебный фильм «Взятие Берлина» с кадрами из кинохроники Романа Кармена о штурме рейхстага, на которых был снят Григорий Булатов со своими соратниками. М.В. Дохматская вспоминает: «Вся эта история – вопрос веры. Кто-то верил, что Булатов водрузил Знамя Победы на рейхстаг, а кто-то нет. И задача наша была найти неоспоримые доказательства, что так и было. Главным аргументом стал материал, который нашли в маленькой слободской фильмотеке. На 8-миллиметровой кинопленке «Школфильма» был эпизод, когда Булатов вкручивает древко знамени в скульптуру на рейхстаге. Он был снят крупным планом. После войны этот эпизод исчез из военной кинохроники. В нашем фильме его удалось вернуть». По мнению С.П. Серкина, только за один этот кадр нашему земляку можно было присвоить звание Героя, но это не входило в планы официальной истории.
И все-таки за минувшие 20 лет в честь Г.П. Булатова в г. Слободском назвали улицу, Центр патриотического воспитания, перезахоронили его прах из глубины кладбища на центральное место у входа и поставили памятник. В г. Кирове открыты памятник Г.П. Булатову и барельеф у Вечного огня в Парке Победы. В Кировской области учреждена медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании, действует военно-патриотический клуб и отряд поисковиков, носящие его имя. В Москве в Музее Победы в панораме изображен именно знаменосец Булатов, а не официально признанные Егоров и Кантария.
Как утверждают создатели специального репортажа «Григорий Булатов: неудобный герой» в его завершение, правда о подвиге восторжествовала не полностью. Имеется наградной лист от 6 мая 1945 года, в котором рядовой Булатов за водружение над рейхстагом красного знамени представлен к званию Герой Советского Союза, а награды до сих пор нет. Даже теперь, когда есть неоспоримые доказательства его подвига. «Если бы Г.П. Булатов не ушел из жизни так рано, то награда быстрей бы его нашла, — считает М.В. Дохматская. – Для меня это вопрос не веры, а уверенности, что так и будет. Потому что это должно быть».
К сожалению, в репортаже была допущена неточность, важная для слобожан, которые трепетно относятся к имени Г.П. Булатова. Авторы сообщили, что «в процессе подготовки программы к эфиру в киноархиве ГТРК «Вятка» обнаружили уникальные кадры, возможно, с Григорием Булатовым, который попал в объектив кинохроники, снятой 15 апреля 1971 года во время субботника на «Красном якоре». На этом заводе Булатов работал вплоть до своей смерти в 1973 году».
Нужно отметить, что Григорий Петрович работал на фанерном комбинате в 40-е и 60-е годы прошлого века, и не мог быть там в 1971 году. Последним местом его работы был Слободской ремонтно-механический завод. Сегодня в заводском музее хранится его трудовая книжка. Факты из жизни Г.П. Булатова, о его подвиге, друзьях и родных можно узнать в книге С.П. Серкина «Триумф и трагедия знаменосца Победы», изданной в 2016 году.

Надежда Сергеева.
На фото: встреча с однополчанами в Москве 12.04.1962 г.
Справа стоит П.А. Греченков.
В центре — Г.П. Булатов, справа от него С.Е. Сорокин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.