Новые требования при перевозке групп детей

0
72
Новые требования при перевозке групп детей

Слободская Госавтоинспекция информирует, что с 1 января 2021 года устанавливаются новые требования к организации и осуществлению организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении.

Председатель Правительства РФ М. Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 №1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», которое вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года. Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» в связи с этим подлежит отмене.

Среди наиболее важных изменений то, что упразднены требования к году выпуска автобусов, используемых для организованных перевозок групп детей. Кроме этого, определено минимальное количество сопровождающих, если группа детей превышает 20 человек, а также требования к водителям в части привлечения их ранее к административной ответственности.

Дополнились и требования, регламентирующие использование ремней безопасности. К пункту о том, что автобус должен быть оборудован ремнями безопасности, в новой редакции добавился еще один, который звучит так: «Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации транспортного средства. Контроль за соблюдением указанного требования возлагается на сопровождающих лиц».

Также упразднен ряд некоторых документов, которые должны находиться в автобусе при осуществлении организованных перевозок групп детей. В частности, теперь не нужно иметь список набора пищевых продуктов (если в процессе перевозки необходимо производить питание детей), а также документ, содержащий порядок посадки пассажиров, в том числе детей, в автобус.

Слободские госавтоинспекторы напоминают ключевые требования Правил организованной перевозки группы детей автобусами

  • В случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, перед началом осуществления такой перевозки в подразделение Госавтоинспекции на районном уровне подается уведомление об организованной перевозке группы детей.
  • В случае, если указанная перевозка осуществляется тремя автобусами и более, перед ее началом подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилем (патрульными автомобилями) подразделения Госавтоинспекции.
  • Подача уведомления осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях.
  • Если время следования автобуса при организованной перевозке группы детей превышает 4 часа, в состав указанной группы не допускается включение детей в возрасте до 7 лет.
  • Организатор перевозки назначает в каждый автобус сопровождающих лиц. Если группа включает более 20 детей, минимальное количество сопровождающих лиц определяется из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки (высадки) детей двери автобуса.
  • Если продолжительность организованной перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется три автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником. В указанном случае организованная перевозка группы детей без медицинского работника не допускается.
  • В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускаются организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночного отдыха) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). После 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.
  • Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации транспортного средства. Контроль за соблюдением указанного требования возлагается на сопровождающих лиц.
  • К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие, в том числе,  стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних двух лет, а также не привлекавшиеся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или к административному аресту за административные правонарушения в области дорожного движения.

Слободская Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за нарушение Правил организованных перевозок групп детей предусмотрена ч. 4-6 ст. 12.23 КоАП РФ.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.