Предновогодняя встреча с главой города

0
121
Предновогодняя встреча с главой города

Почему у слободского «Теплосервиса» завышен тариф, что делать, если в вашем доме перетоп, поднимутся ли цены на проезд в общественном транспорте, кто следит за лисами, которые стали частыми гостями в нашем городе этой зимой, а также почему газовщики опять стали раскапывать городские улицы? На эти вопросы мы получили ответы на встрече главы города Слободского с местными журналистами. Конечно, Ирина Викторовна рассказала и о подготовке к празднованию Нового года в городе.

И.В. Желвакова начала с того, что в администрацию, да в местные СМИ поступают жалобы на разрытые участки тротуаров, а также вопросы, когда в город придет газ, почему летом не было видно подрядчиков на улицах, тротуарах, на дорогах города? На встречу с журналистами были приглашены А.А. Остапчук, заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Киров», и В.И. Палаев, главный инженер «Стройгазсервис», организации-подрядчика, которая занимается строительством газопровода.
Год назад в ноябре представители компании, которая прокладывала газопровод в городе, уверяли, что все работы будут закончены к концу года, то есть к концу 2019 года. Но спустя 12 месяцев оказалось, что копать надо снова. И если в прошлом году копали в частном секторе, на тротуарах и немного в центре, то теперь необходимо копать центральные проезжие части улиц Вятская, Никольская, Горького, А.С. Пушкина.
О газификации Слободского речь идет не одно десятилетие, более конкретно заговорили еще в 2012 году, когда в июне месяце сотрудники администрации и специалисты ОАО «Кировоблгаз» проводили собрания с жильцами домов частного сектора, выясняя количество желающих подключиться к природному газу (на фото). Предновогодняя встреча с главой городаТогда представители ОАО «Кировоблгаз» заверяли всех, что газификация нашего города природным газом будет в 2013-2014 годах. Все мы с вами свидетели, что этого не произошло даже спустя шесть лет от намеченной даты. С каждым годом сроки подачи голубого топлива смещались. Недавно Правительство региона озвучило новую дату пуска газа в Слободской – июль 2021 года. Посмотрим.
А.А. Остапчук отметил, что в настоящий момент завершаются работы по строительству вводов, а также испытание газопровода на герметичность. Фактически сроки окончания строительства, а также сроки сдачи объекта могут быть определены лишь при наличии разрешения на земляные работы со стороны администрации города Слободского. Что администрация города дает отказ на вскрытие улиц.
Администрация города не выдает разрешение на вскрытие улиц в зимний период, руководствуясь не только правилами благоустройства, но и тем, что город активно участвует в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – ответила И.В. Желвакова. — К заявлениям на выдачу ордера на производство земляных работ, которое касается проезжей части, в том числе и асфальтированной в рамках этого проекта, мы относимся очень осторожно. Большинство ордеров как раз и запрашивается на участки дорог, которые ремонтировались по этой программе. Она включает в себя гарантийные обязательства от подрядчика и контроль как за национальным проектом. Почему администрация города подходит так строго к этому вопросу? Потому что у нас есть опыт, когда нарушенные в 2019 году элементы благоустройства были приведены в надлежащее состояние спустя лишь 12-14 месяцев. Сегодня мы выдаем ордера на участки дорог, которые не в асфальте, а также на газоны и тротуары. Также выдаем ордера на три участка — поработали, сделали их благоустройство, далее выдаем на следующие три участка. Сейчас встал вопрос о вскрытии дорог, например, по ул. Вятская, 1 от ул. Советской до ул. Рождественской. Это самый центр, здесь проходят маршруты общественного транспорта. И мы должны понимать, когда закопают и как долго будут вестись работы, когда положат асфальт. Разрешить вскопать здесь перед Новым годом и оставить так я тоже не имею права.
Те ямы, которые мы будем вскрывать, после работ будем засыпать щебнем, по мере возможности и накоплении ям при температуре до минус 8 градусов завезем асфальт и заасфальтируем, – пообещал В.И. Палаев.
После обсуждения ситуации по газификации Ирина Викторовна остановилась на текущих вопросах. А в частности, на подготовке к празднованию Нового года.
— 15 декабря на Соборной площади была установлена новогодняя ель, на следующий день — в Первомайском микрорайоне города. Горки для катания на площади не ставим, пока не была привезена ель. Для ее монтажа использовали крупную технику, т.к. само дерево высотой не менее 14 метров. Технику почти каждый год предоставляет АО «Красный якорь», у муниципалитета такой техники нет. Заливка горок, пока не выпал снег в достаточном количестве, тоже невозможна: будет залит асфальт, и детям будет некомфортно кататься. Сразу после установки ели началась работа по украшению площади: горки, фигуры, иллюминация, деревянные композиции.
Поздравлять слобожан вечером 31 декабря городские власти впервые за очень много лет, если совсем не впервые, на площади не будут. Все уходят в Интернет, уже сейчас творческие коллективы города записывают новые концертные номера. Затем будет смонтирован видео-концерт, 31 декабря его выложат в Интернет на сайт ДК «Паруса» и одноименную группу «ВКонтакте». В связи с запретом на массовые мероприятия мы их проводить не будем, запускать 5-7-минутный фейерверк — это значит, все равно пригласить людей в определенное место, поэтому фейерверка 31 декабря на площади не будет. Более того, к 9 Мая мы заключали договор на запуск салюта, он оплачен за счет спонсорских средств, и у нас есть гарантийное письмо от компании. Как только разрешат проводить мероприятия, фейерверк будет. В праздничные дни по особому графику будут работать каток, лыжная база, кинотеатр, библиотеки, музей. Елочного базара, скорее всего, тоже не будет. Обзвонили тех, кто торговал живыми елками в прошлые годы, они отказались.
Также глава города отметила, что 31 декабря, как и в любой другой день, прийти на площадь с семьей и детьми покататься на горках, погулять по площади никто не запрещает.
С 17 декабря по 15 января мы начинаем сбор предложений по объектам, которые слобожане хотели бы благоустроить в 2022 году в рамках программы «Комфортная городская среда», – продолжила И.В. Желвакова. — Четыре пункта приема обращений и заявлений те же, передать их можно и через Интернет-приемную администрации. Согласно финансированию, по этой же программе будет отремонтирована колокольня на Соборной площади, но пока не определен подрядчик. Есть некоторые критерии и нюансы для компаний, которые могут ремонтировать памятники культуры.
В минувший понедельник в администрации города состоялась встреча с председателями инициативных групп проектов-победителей по поддержке местных инициатив 2020 года. Речь шла о выполнении условий конкурсного отбора по обеспечению заявленного уровня софинансирования со стороны физических и юридических лиц. Сбор средств — всегда сложный процесс, ситуацию усугубил этот непростой год. Некоторые из тех, кто планировал помогать, из-за пандемии или по каким-то другим причинам сейчас не могут это сделать. Сдать денежные средства на тот или иной проект ППМИ может каждый желающий. Сделать это можно путем перечисления средств по реквизитам через любое отделение банка, уточнив реквизиты у специалиста администрации по номеру телефона: 4-11-13 либо передать средства по ведомости представителю инициативной группы.
Небольшое уточнение, потому что были обращения в администрацию, почему мы решили ремонтировать кровлю в недавно построенном ДК «Паруса». У ДК «Паруса» как у юрлица три здания: на ул. Вятский тракт, 7, ул. Советская, 100 и недавно переданное им здание бывшего «Бизнес-инкубатора» на ул. Октябрьская. ППМИ по ремонту кровли выиграл объект на ул. Октябрьская.
Отопительный сезон. Он никогда не проходит без жалоб и проблем, но прошлый сезон обошелся без крупных аварий. Это плюс. На данный момент на муниципальных и частных котельных имеется достаточный запас топлива. По поступающим жалобам мы формируем предписания ресурсоснабжающим организациям, которые они должны устранять. Недавно в соцсетях была жалоба на отсутствие утепления теплотрассы, все передано руководителям компаний, отвечающим за теплотрассу на этом участке. 6 декабря случилась серьезная авария на тепловых сетях «Теплоснабжающей компании». Устранили ее достаточно быстро, в течение дня, хотя проблемы с температурным режимом в квартирах люди ощутили.
От нашей газеты поступило несколько вопросов, касающихся отопительного сезона: о завышенном тарифе «Теплосервиса», о перетопах «Расчетной компании» и котельных, которые загрязняют воздух выше меры. Все они поступили от слобожан в сети Интернет.
Вот что ответила Ирина Викторовна: «Все тарифы утверждает Региональная служба по тарифам, в расчет тарифа включаются расходы на закупку топлива, содержание котельных, выплату заработной платы и т.д. Какой бы не был тариф на очередной календарный год, люди могут ощутить повышение только на те 4%, которое устанавливает Правительство, а разницу выплачивает Правительство региона в виде субсидий. Поэтому тариф не запредельный, а реальный. Когда мы перейдем от мазута и угля к газу, то, наверняка, тарифы изменятся. Ну, и институт субсидий никто не отменял, тем более упрощена процедура получения субсидий, в последние месяцы их даже подтверждать не нужно, они автоматически пересчитаны и слобожанам выплачиваются. Я проверяла на нескольких людях, действительно, это так. Нужно активно пользоваться этой формой поддержки.
Часто на планерках с коммунальщиками «Расчетной компании» указываем на такие жалобы, что они перетапливают, но тут все индивидуально, каждый дом разный. Человеку нужно позаботиться о себе: если видите перетоп, нужно снять показания теплосчетчика, показания из Интернета с температурой наружного воздуха, предъявить претензию и не оплачивать. Бороться с перетопами таким образом совершенно реально и нужно. Домком и управляющая компания могут в этом помочь.
Что касается котельных, которые загрязняют воздух выше меры. Конкретно о какой котельной идет речь? В 2018 году министерство окружающей среды делало замеры по нескольким котельным, превышений не было установлено. Может, что-то и изменилось».
Также Ирина Викторовна сообщила, что за этот год заметно сократилось количество зрителей в кинотеатре «Паруса». За первую половину декабря 2019 года кинозал посетило 1996 человек, за этот же период 2020 года – 346 человек. Хотя, по статистике, в декабре-январе посещаемость кинозалов высокая. Кинопоказы сейчас идут согласно мерам профилактики, в зале работает рециркулятор (обеззараживатель воздуха в помещении), проводится влажная уборка.
Лисы в городе. В последнее время слобожане часто встречают лис в черте города, у своих домов, в городском и детском парках. Это нестандартная ситуация, станция по борьбе с болезнями животных обращает внимание на таких животных, отслеживает их. Если они заметят больное животное, то мы обратимся в общество охотников для его отлова. Также заключен контракт с организацией, занимающейся отловом безнадзорных животных. По этой ситуации с ними работаем. Отмечу, что осенью в лесах в черте города разложена вакцина от бешенства, лисы могли ей воспользоваться, и случаев бешенства пока не зафиксировано.
Цены на проезд. На наш вопрос о повышении цен на проезд в городском транспорте Ирина Викторовна сказала, что точного ответа дать не может, т.к. тариф на проезд устанавливает РСТ. В муниципалитете поднимать цены на проезд пока не планируют.
Каток на новой спортивной площадке у школы № 7. Здесь пока не заливают каток, т.к. на площадке покрытие, а снега в этом году не так много, при заливке его можно повредить. Вторая причина — руководство школы пока думает, как его залить, т.к. механизированным способом это сделать не получится, прорабатываются варианты заливки другими способами.
Как известно, в октябре депутатов Слободской городской Думы приглашали на кладбище, разъясняя и показывая на месте, что к лету может не быть мест для захоронения, что кладбище необходимо расширять. Пока этот вопрос отложен до весны, деньги на эти цели не выделены. Тем более, в январе-феврале в связи с погодными условиями заниматься строительством и благоустройством мест захоронения невозможно. С учетом того, что каждый месяц депутаты обращаются к бюджету, и с учетом того, что пройдут конкурсы, торги, возможна экономия, к этому вопросу весной обязательно вернемся.
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.