Финансовая арифметика пандемии

0
61
Финансовая арифметика пандемии

Городская Дума в минувшую среду провела свое последнее заседание в уходящем году. Строили планы, изменяли бюджет, чествовали лучших. Все началось как раз с торжественного вручения Почетной грамоты представительного органа, которой удостоена Н.Ю. Платунова, заместитель директора Станции юных туристов и техников, за большой личный вклад в развитие дополнительного образования г. Слободского.

Наверное, самым интересным и значимым пунктом повестки дня стал проект об изменении бюджета города. В год пандемии на многих начинаниях и проектах был поставлен крест, убытки терпела и экономика. Все эти процессы не могли не сказаться на бюджете города. Соответствующее решение Думы — прекрасный срез посмотреть, как в финансовом плане ударила по городу новая коронавирусная инфекция.
Бюджет города, как известно, дотационный, поэтому О.Я. Черезова, начальник финансового управления, начала свой доклад с рассказа о сокращении поступлений из бюджета области. Там проблемы те же, только масштабом побольше. Соответственно, муниципалитеты тоже недополучили обещанного. Так, параметры доходной части городского бюджета за счет средств бюджета области уменьшились в 2020 году на 6,3 млн. рублей. Было сказано, что уменьшение предусмотрено на оплату стоимости питания детей в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей на 1,1 млн. рублей. По понятным причинам лагеря и дружины летом не работали. На 2,6 млн. рублей была уменьшена субвенция на предоставление жилых помещений детям-сиротам. О причинах сказано не было. Уменьшила область и предоставление межбюджетных трансфертов на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в части выполнения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения аж на 4,4 млн. рублей. Шут с ними, с мероприятиями. Огребали бы да ремонтировали в срок, и то ладно.
Меньшая часть бюджета, но все еще наполняется из местных источников. В первую очередь, это налоги. Посмотрим, что 2020-й преподнес в этой части. Налоговые поступления уменьшились на 2,6 млн. рублей. Вот вам и последствия самоизоляции с простоем экономики. Самый главный местный налог на доходы физических лиц сократился на 2,08 млн. рублей. Заметим, это лишь 13% от суммы официальной недополученной слобожанами зарплаты в условиях пандемии.
Неналоговых поступлений поступило меньше аж на 7,9 млн. рублей. Здесь, в первую очередь, городская казна недосчиталась средств от платной деятельности учреждений (родительская плата за школы развития, детские сады и т.д.). После внесения поправок общий объем доходов в текущем году составил 752,9 млн. рублей. Следует понимать, что при сокращении доходов сокращались и очевидные расходы.
Накануне наступающего Нового года депутаты утвердили план приватизации муниципального имущества, другими словами, одобрили список объектов недвижимости, который администрация города предполагает в 2021-м выставить на продажу. Было сказано, что в него вошли объекты, так и не купленные в нынешний кризисный год. Кроме этого, перечень дополнен базой, где раньше размещалось МУП «ВКХ» на ул. Подгорной.
По традиции, на последнем заседании уходящего года Дума утвердила план работы на предстоящие двенадцать месяцев. По декабрь включительно в нем честь по чести расписаны все важные вопросы и процедурные моменты, связанные с жизнедеятельностью нашего города. Все, кроме одного, — это выборы депутатов городской Думы. В сентябре 2021-го Дума нынешнего созыва прекратит свои полномочия, а состав народных избранников должен будет измениться. Об этой нестыковке публично высказался только депутат М.Н. Макаров, работающий в представительном органе почти десять лет. Но ему тактично заметили, что в документе речь идет о полномочиях органа местного самоуправления. Или мы чего-то пока не знаем? Пандемия ведь не закончена.

Евгений Рычков.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.