Маршрутом памяти

0
33
Маршрутом памяти

Отличным завершением Года памяти и славы в РФ стала патриотическая акция «Маршрут памяти», которая стартовала 9 декабря, в День Героев Отечества, в городе Кирово-Чепецке и Даровском районе. В Кировской области акция проходит в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и предусматривает передвижные выставки и уроки истории для молодежи.

В городе Слободском она состоялась 18 декабря и прошла в ДК им. Горького. С утра на улице перед входом в Дом культуры были установлены фотографии ветеранов — последних свидетелей Великой Отечественной войны. В фойе ДК демонстрировалась передвижная выставка предметов и оружия, найденных кировскими поисковыми отрядами во время «Вахты памяти». Она носила название «Курильский десант. Остров Шумшу. Последний бой Второй мировой войны. 1945-2015 годы».
Первыми выставку посетили семиклассники-гимназисты. Экскурсию для них провел руководитель Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» Ю.Т. Семененко. Он подчеркнул, что эту выставку привезли специально для слобожан, потому что она посвящена уроженцу с. Ильинское Слободского района, Герою Советского Союза Петру Ивановичу Шутову (1905-1982) и демонстрируется в городе Слободском впервые.
В августе 2015 года состоялась экспедиция кировских поисковиков на остров Шумшу, где прошли последние сражения Второй мировой войны. Позднее этот небольшой остров размером 20х30 км оказался необитаем, на нем никто не жил, и перед поисковиками предстала картина, какой она осталась после жестоких боев в конце лета 1945 года.
Ю.Т. Семененко рассказал: «В августе 45-го японцы укрепились на Курильских островах. Именно тогда от Камчатки ушел наш сводный отряд захвата, чтобы обеспечить условия для высадки десанта и полностью уничтожить врага на острове Шумшу. Отрядом командовал наш земляк, майор П.И. Шутов. Незаметно высадиться с плавсредства на побережье было невозможно, поэтому солдаты прыгали в ледяную воду. Температура воды в Охотском море была близка в нулевой отметке, глубина более 2 метров. Бойцы уходили под воду с головой, некоторые не могли выплыть и остались навечно на морском дне. Японцы обнаружили наших солдат, когда те уже отошли на 4 километра в глубь острова. Завязался бой. На наших десантников, которые высадились с легким вооружением, пошли 27 японских танков. Более трех суток отряд под командованием П.И. Шутова не выходил из боя. Петр Иванович, трижды раненый, из пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) лично уничтожил командира танкового полка.
Подбитые японские танки, ржавые от времени, стоят там до сих пор. Стоят и японские доты. Наши поисковики вскрыли один из них. Его закрыли своей грудью два бойца Красной Армии. Мы обнаружили там орудие, снаряды в ящиках, останки японского офицера. Мы своими глазами убедились, какие жестокие шли на острове бои, как сопротивлялся враг, пока гарнизон острова не капитулировал. Японцы долго готовились к обороне, остров весь был нашпигован оружием. То, что осталось от него через 70 лет, там и находится. Много наших бойцов пропало без вести, и во время экспедиции мы искали их останки».

Маршрутом памяти
На выставке представлено множество фотографий и экспонатов, которые поисковики привезли с острова Шумшу: каски, патроны, гильзы, солдатские котелки и ложки, предметы личной гигиены. Поразила фотография того места, где японцы сдавались в плен и сбрасывали с себя каски и гранаты. Они до сих пор лежат там в огромном количестве (было пленено свыше 12 тыс. вражеских солдат), поросшие травой.
Ю.Т. Семененко подчеркнул: «В состав поисковой организации «Долг» входят 22 кировских поисковых отряда. Их цель — искать погибших защитников Родины и похоронить их, а если повезет, вернуть имя солдата. Самая большая удача – отыскать маленький черный пенальчик – солдатский смертный медальон. В этом году из 161 солдата, что нашли наши поисковые отряды, пятнадцати удалось вернуть из небытия имена. Трех бойцов по просьбе родных похоронили на родине, и через много лет им удалось вернуться домой. Непогребенные и забытые, они лежали, присыпанные многолетним листопадом. Это наши воины нашей страны, и поисковики-добровольцы идут на линию фронта, чтобы отыскать и похоронить как можно больше павших бойцов». Маршрутом памяти
Затем участникам мероприятия была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой оружия, подержать его в руках, с помощью VR-очков погрузиться в атмосферу военного времени, сфотографироваться у Знамени Победы. Ведущий специалист по работе с молодежью областного Дворца молодежи И.Ю. Державин резюмировал: «Акция «Маршрут памяти» пройдет в 22 населенных пунктах Кировской области и продлится до конца декабря. В ней использованы лучшие практики по патриотическому воспитанию молодежи. Формы этой работы разные, но смысл один – мы гордимся Победой, чтим ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Молодое поколение должно знать о деятельности поисковых отрядов и о том, какой ценой нашей стране досталась Победа. Организаторами акции стали министерство спорта и молодежной политики Кировской области, областной Дворец молодежи, Кировская региональная молодежная общественная организация «Военно-исторический Клуб «ФРОНТ», Центр русской культуры и письменности «Мир», межрайонный поисковый отряд «Рубеж» и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Надежда Сергеева.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.