«Первое сего рода в России принадлежит Анфилатову»

0
93
«Первое сего рода в России принадлежит Анфилатову»
1910 год. Празднование 100-летнего юбилея Анфилатовского банка

В конце декабря исполнится 210 лет, как в 1810 году в г. Слободском Вятской губернии впервые в Российской империи был открыт городской общественный банк. Основатель банка Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761-1820) был одним из богатейших русских купцов того времени, вел торговлю с иностранными фирмами, в том числе американскими. Тема эта не новая, но в год 200-летия со дня кончины легендарного слобожанина и очередного юбилея Анфилатовского банка кратко напомним его основные вехи.

По собственному опыту первостатейный купец К.А. Анфилатов знал, как необходим предпринимателям в нужное время кредит, считал, что «он есть душа торговли». Это и побудило его создать в родном городе учреждение, которое давало бы денежные пособия «купечеству малокапитальному в их торговых оборотах, а мещанству и ремесленникам на подкрепление их к умножению и усовершенствованию ремесел и рукоделий». Открыть банк в городе можно было только с согласия общества, поэтому Ксенофонт Алексеевич убеждает городского голову, известного слободского купца Илью Ивановича Платунова приложить все усилия, чтобы склонить на это дело слободское общество. Со своей стороны он выражает желание пожертвовать от себя в капитал банка 25 тыс. рублей, чтобы побудить состоятельных граждан к добровольным вкладам.
«Я имею честь быть сочленом общества города Слободского, — пишет К.А. Анфилатов городскому голове. – Будучи уроженец сего города, ему единственно обязан я и первыми моими по торговле успехами, а, следовательно, и благодарностью за оныя». Этим и объясняется, что К.А. Анфилатов захотел открыть банк не где-то на стороне, а в своем родном Слободском. В письме к И.И. Платунову от 20 июля 1808 года он изложил подробный проект плана банка: «Для управления делами в банке заседают: городской голова, под именем директора банка, и два члена, под именем директорских товарищей, они избираются на трехлетие всем обществом из купцов того же города известной честности и знания по торговле и заслуживающие при том несомнительное к себе доверие. Жалование им не полагается. Из того же купечества или мещанства по одобрению общества выбираются в банк два маклера».
Однако после долгих споров и недовольств городская дума решила, что банк Слободскому не нужен. Тогда К.А. Анфилатов был вынужден продавливать свое детище сверху, пользуясь в Петербурге поддержкой государственного канцлера, влиятельного графа Н.П. Румянцева. В итоге, 29 октября 1809 года вышел указ императора Александра I об учреждении в г. Слободском общественного банка и наименовании его Анфилатовским. Так как Анфилатов занимался внешней торговлей и его дела с иностранными фирмами требовали постоянного проживания в Петербурге или Архангельске, то он настоял, чтобы первым директором банка в Слободском стал Илья Иванович Платунов, который в точности выполнял все предписания учредителя.
31 декабря 1810 года состоялось торжественное открытие банка. О нем сообщили в правительствующий Сенат, известивший в дальнейшем об этом во все губернии России. Составленный Анфилатовым устав общественного банка по указу императора получил силу закона и послужил образцом для других городских банков, возникших позднее.
Уже через месяц после открытия банк начал свои операции. Принимались на хранение капиталы от частных лиц и выдавались вкладчикам по 5% ежегодно, шестой процент оставался в пользу банка. Купцам, мещанам и ремесленникам города Слободского предоставлялось право пользоваться ссудами из банка под залог недвижимого и движимого имущества с отчислением в пользу банка 6% (для сравнения: ростовщики выдавали ссуды под 10-12%). Благодаря доступным кредитам Анфилатовского банка, в ХIХ веке малым и крупным предпринимательством занимался почти весь Слободской, что способствовало процветанию города и его трудолюбивых жителей. В середине ХIХ века 55% населения г. Слободского были ремесленниками и 20% купцами. В 1856 году слободские купцы объявили капитал на общую сумму 282600 рублей, составлявшую пятую часть всех капиталов огромной Вятской губернии.
Общественный банк действовал под наблюдением городской думы, перед которой он только и обязан был отдавать отчет. По уставу банка, его учредитель имел лишь незначительные привилегии – во-первых, получать периодические сведения о ходе банковских операций; во-вторых, присвоение банку наименования по своей фамилии.
Война с Наполеоном неблагоприятно отразилась на внешнеторговых делах и связях К.А. Анфилатова. Из миллионера он превратился в банкрота и в 1812 году объявил себя несостоятельным. В 1820 году он скончался в возрасте 58 лет и был похоронен на городском кладбище в г. Архангельске, где жил с семьей в последние годы. После его смерти банк поступил в полное распоряжение Слободской городской думы и продолжал активную деятельность. В 1863 году на могиле К.А. Анфилатова был установлен мраморный памятник с надписью: «Основателю в память от Слободского Анфилатовского банка».
В 1910 году банк в г. Слободском широко отпраздновал 100-летие своей деятельности. Вечером 30 декабря и с утра 31 декабря в Преображенском соборе (стоял на городской площади) прошли церковные богослужения. Затем в здании городского управления, где находился и сам банк (ныне ул. Советская, 69), состоялось торжественное чествование «столетнего юбилея первого по времени учреждения в России Городского Общественного Анфилатова Банка». Далее был организован обед, даваемый городской думой в доме наследников М.П. Ончукова, который в конце ХVIII века построил К.А. Анфилатов (ныне ул. Советская, 91). Выступавшие на торжествах отмечали, что «на протяжении целого столетия общественный банк работал на пользу развития торговли и промышленности. На средства банка в г. Слободском содержались женская гимназия, реальное училище, школьный и городской врачи. Количество лиц, кредитующихся в банке, достигло 1000 человек». В день юбилея в г. Слободской пришли поздравления от министра финансов, вятского губернатора, 85 общественных банков России. Затем еще несколько лет банк продолжал свою активную деятельность и был закрыт в начале 1918 года — советской власти нужен был единый государственный банк.
По разным местам раскидала судьба детей и внуков К.А. Анфилатова. Почти все они ввиду бедности пользовались пособиями из сумм Анфилатовского банка. Как отмечает Г.А. Замятин, автор книги «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности», изданной в Санкт-Петербурге в 1910 году, уже в то время в г. Слободском не было ни одного лица, которое было бы прямым потомком знаменитой семьи К.А. Анфилатова.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.