Служил в авиации

0
35
Служил в авиации

К 75-летию Победы Борисоглебское летное училище имени Чкалова решило увековечить имена своих выпускников. Немало летчиков этого училища беззаветно служили Родине, защищая ее рубежи. Славная история страны сложена героическими усилиями отдельных личностей. Один из достойных выпускников, гордость училища — слобожанин Викентий Васильевич Сметанин, вписавший свою страницу в историю авиации нашей Родины.

В 1959 году, когда школа № 7 отмечала свой 100-летний юбилей, от В.В. Сметанина пришло письмо в родную школу. Он написал: «Моя биография не отличается от сотен и тысяч таких же сыновей нашей Отчизны». Так скромно в свои 46 лет оценил свой жизненный путь наш земляк, генерал-майор авиации В.В. Сметанин. Никто не мог предположить, что в простой крестьянской семье, обосновавшейся в нашем маленьком провинциальном городе Слободском, в доме № 25 по улице Чкалова в деревне Лихачи вырастет летчик, отдавший 26 лет своей жизни охране воздушного пространства нашей страны в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Служил в авиации
В 1929 году, после окончания школы, Викентий Васильевич год работал в родной школе № 7 преподавателем труда. В 1930 году он устроился на кожевенный комбинат электромонтером, где вел большую общественную работу как секретарь комсомольской организации. В 1932 году поступил в Уральский горный институт, но через год со второга курса по специальному набору ушел в авиационную школу города Борисоглебска. Получив специальность военного летчика и звание офицера-лейтенанта, он начал бороздить просторы мирного неба.
Но охрана мирного неба была недолгой. Началась война, и наш земляк встал на защиту страны. На фронт ушел и его младший брат Борис. В своих письмах Викентий интересовался у матери Анисьи Павловны, как дела у Кени (так называли его родные), какие есть известия о его службе. Но судьба распорядилась так, что им не суждено было встретиться после войны.

В 50-е годы гвардии-подполковник В.В. Сметанин был назначен командиром 14-го гвардейского истребительного авиационного Ленинградского Краснознаменного Ордена Суворова 3 степени полка имени А.А. Жданова, в 1963 году в звании генерал-майора авиации закончил службу. Среди его наград медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны», орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени.
Во все времена военная сила нашей страны держалась на патриотизме и самоотверженности соотечественников. Среди них немало слобожан, в том числе и В.В. Сметанин, которые внесли достойную лепту в оборону России. Важно, чтобы мы помнили их имена.
Т.В. Маракулина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.