Неотправленное послание

0
94
Неотправленное послание

На днях слобожанин А.В. Чашников рассказал для читателей «ЦГ» историю в духе новогодней фантазии. Алексей Васильевич – коллекционер и собирает предметы и исторические документы, связанные с именами слободских купцов и других выдающихся личностей. В частности, одна из сфер его интересов связана с именем А.С. Грина (1880-1932), который, как известно, родился в нашем городе. Однако тема пребывания в Слободском семьи его отца, ссыльного поляка С.Е. Гриневского, по-хорошему не изучена и имеет много неясностей. Например, мы даже точно не знаем, в какие годы Стефан Евсеевич работал в Слободском, где родился его старший сын, умерший во младенчестве, которого тоже звали Александр, — в нашем городе или Вятке? Сам А.С. Грин вспоминал, что в 1883-1884 годы семья жила на пивзаводе у Александровых, и маленький Саша бегал в его окрестностях. Поэтому А.В. Чашников считает, что любое вновь обнаруженное документальное свидетельство помогает приоткрыть занавес неизвестности.

Так случилось при очередной покупке раритета на Интернет-аукционе, которую Алексей Васильевич совершил в конце прошлого года. Прочитав объявление о продаже открытки, написанной рукой А.С. Грина, наш коллекционер выкупил ее у владельца и с радостью обнаружил, что имя адресата тоже связано со Слободским. В ней А.С. Грин своим убористым почерком чернилами пишет: «Глубокоуважаемому Николаю Николаевичу Платунову мои поздравления с праздником Рождества Христова! Желаю хорошо встретить его и провести. Благодарю за руку помощи. А.С. Грин».
А.В. Чашников так прокомментировал свою находку: «Сама по себе эта открытка очень простенькая – на ней изображена зеленая елка и плясунья с босыми ногами. На открытке нет штампов и печатей, значит, она не была отправлена и более 100 лет хранилась в чьем-то семейном альбоме, потому что видны места, на которых она была приклеена. По-моему мнению, скорее всего, все эти годы она пребывала в г. Вятке-Кирове. Известно, что в мае 1912 года А.С. Грин был досрочно освобожден из ссылки, которую отбывал в г. Архангельске. Не исключено, что оттуда он заехал в Вятку к отцу или сестрам и некоторое время жил у них, чтобы передохнуть и оглядеться. Естественно, что встречался со старыми знакомыми, писал письма и открытки, которые в те времена были самым распространенным способом общения между людьми.
По всей видимости, он даже заранее написал эту открытку с Рождеством Н.Н. Платунову. А так как Николай Николаевич скончался в конце 1912 года, то эта открытка не была отправлена из г. Вятки в г. Слободской. На старом городском кладбище справа от Троицкой церкви сохранилась могила этого человека. На ней высится старинный двухметровый памятник с надписью «Николай Николаевич Платунов». И это тоже удача, поскольку большинство захоронений слободских миллионеров-купцов в ХХ веке были уничтожены, от них не осталось и следа, разве что только слухи. Неотправленное послание
Какую руку помощи протянул Николай Николаевич Александру Грину, мы не знаем. Ясно одно – слободской купец знал и уважал писателя-земляка, у которого уже в 1910 году выходили очень солидные книжные издания. Возможно, между ними существовали какие-то добрые отношения.
Поясню, что Н.Н. Платунов (1845-1912) – наследник слободской купеческой династии, которая наворотила в нашем городе немало коммерческих дел. Ее представители в нескольких поколениях были Потомственными Почетными гражданами, имели каменный одноэтажный дом с деревянными службами в центре города. Сам Н.Н. Платунов владел одним из лучших в городе домов, в котором в настоящее время расположен военкомат. Известны кожевенные заводы Платуновых на Демьянке (ныне пивзаводская стена), салотопенное производство, пильна, мукомольная мельница и бумажная фабрика на реке Большой Кордяге в Слободском уезде, слободской химический завод братьев Платуновых. Товары, производимые ими, отправлялись в Архангельский порт и Нижегородскую ярмарку. Представители рода занимали общественно значимые посты — служили городским головой, гласным Слободской городской Думы, почетным мировым судьей, состояли в Благотворительном обществе и содержали детский приют.
Известен курьезный случай, когда 20 ноября 1910 года Н.Н. Платунова ограбили в собственном доме. В 7 часов вечера с заднего хода со двора через контору ворвалось четверо вооруженных людей. Двое из них прошли в кабинет хозяина, где, наставив револьверы, потребовали денег. Н.Н. Платунов, видимо, сильно испугавшись, погасил лампу. Но злоумышленники стали требовать зажечь ее. Хозяин зажег лампу и, указав на комод, где лежали деньги, открыл его. Воры взяли из ящика около 3 тыс. рублей кредитными билетами и золотыми монетами, находившийся в ящике старинный револьвер и скрылись.
О дерзком ограблении уездный исправник доложил Вятскому губернатору, прокурору Вятского Окружного суда, начальнику Вятского сыскного отделения. Для розыска и задержания злоумышленников были приняты самые энергичные меры. Вскоре были задержаны два брата-крестьяне Слободского уезда Николай и Афанасий Штины, постоянно проживающие в г. Слободском. Первый состоял мастером по устройству гармонии при мастерской И.П. Насухина, а второй работал в скорняжном заведении Миронова. Основанием к задержанию послужило то, что они ежедневно тратили большие суммы на пьянство. Также был задержан без определенных занятий 17-летний Н.П. Лобовиков, при ограблении имевший фальшивые усы, и внебрачный сын Насухина Николай Счастливцев. Было установлено, что его мать обменивала кредитные билеты на деньги. Трое из задержанных были опознаны горничной и кухаркой Н.Н. Платунова. Документы о расследовании этого дела слободской краевед Л.М. Тимшина обнаружила в Государственном архиве Кировской области. Представляете, какая это прикольная детективная история, случившаяся с уважаемым слобожанином в начале прошлого века! Рождественская открытка А.С. Грина — тоже из этой серии. Н.Н. Платунов вновь напомнил нам о себе, и адресованное ему поздравление от теперь уже всемирно известного писателя-романтика все-таки пришло в его родной город Слободской, только более чем через 100 лет!»
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.