С мёртвой точки

0
119
С мёртвой точки

На Даниловском кладбище свободными осталось всего 160 мест. При существующей динамике захоронений, это всего трехмесячный запас могил. Такая статистика была озвучена в минувшую среду на очередном заседании Слободской городской Думы. Для решения проблемы на выполнение необходимых работ администрация города предложила выделить из городского бюджета 1,5 млн. рублей. Насколько эта сумма продлит жизнь Даниловского погоста, и на какие цели еще решили направить деньги депутаты, в нашем материале.

Повестка первого в наступившем году заседания гордумы была всего из двух вопросов. Наступивший 2021-й, напомним, — последний год в работе представительного органа нынешнего созыва. Уже в сентябре жителям Слободского предстоит на выборах сформировать новый состав депутатов. Мы же расскажем пока, какие решения приняли в среду нынешние народные избранники.
Большим и содержательным вопросом был проект внесения изменений в бюджет города. Он, как известно, дотационный, и первым делом Дума зачислила в главный финансовый документ города ассигнования по областным средствам на общую сумму около 30 млн. рублей.
Наиболее интересным представляется перечень предложений по распределению средств на конкретные нужды. Другими словами, куда и кому направляются бюджетные средства. В качестве заметки на полях отметим, что все бюджетные изменения депутатам представляла глава города И.В. Желвакова лично, а не начфин, как это бывало раньше. Впрочем, обратимся не к людям, а цифрам, которые в данный момент кажутся более любопытными.
Два миллиона предусмотрела Дума на льготное питание школьников. Ранее в бюджете было заложено только 1,5 млн. рублей, потребность на год — около шести. 140 тыс. рублей попросила администрация на оплату труда часовщика, обслуживающего куранты на Соборной площади, – одну из главных достопримечательностей города. Если разделить сумму на 12 месяцев, то выходит 11,6 тыс. рублей в месяц грязными. Невеликие деньги за поддержание в рабочем состоянии часового механизма, которому около 170 лет.
Добровольная народная дружина – тоже уникальное явление в нашем городе. Для членов отряда Дума предусмотрела скромные 50 тыс. рублей на оплату их стараний по охране общественного порядка в личное нерабочее время. Софинансирование многочисленных проектов ППМИ средствами местного бюджета составит 3,25 млн. рублей, а содержание Единой дежурной диспетчерской службы обойдется городу в 811 тыс. рублей. 1, 9 млн. рублей заплатит город за капремонт неприватизированного жилого фонда, который является муниципальной собственностью.
Два с половиной миллиона направили депутаты на уличное освещение. Как было сказано, в бюджете наступившего года было предусмотрено лишь двухмесячное финансирование. Теперь денег хватит аж на пять месяцев, и мы не рискуем до весны остаться в вечернее время без уличных фонарей. Впервые в бюджете появилась строка «Аренда контейнеров». Как пояснили власти, мусорные контейнеры являются собственностью коммунального предприятия, и теперь, благодаря мусорной реформе, город должен нести траты еще и на это либо приобрести свои. Двухмесячная аренда обошлась бюджету в 98 тыс. рублей. Всего в городе 188 контейнеров. Нехитрая арифметика говорит, что один зеленый ящик в течение месяца обходится в 260 рублей.
На вывоз несанкционированных свалок в наступившем году Дума выделила вновь 400 тыс. рублей. Напомним, что депутаты уже залезали в карман 2021 года почти на миллион рублей. Как было сказано на Думе, город уже оплатил эти средства подрядчику регоператора. Опыт подсказывает, что с приходом весны, когда оттают горы мусора на улицах, потребуются куда более значительные суммы. Не можем мы, горожане, жить и не свинячить в родном городе.
На снос старых деревьев, покос травы и озеленение народные избранники выделили пока 500 тыс. рублей. Обслуживание появившихся в городе многочисленных светофоров потребовало дополнительного финансирования в размере 140 тыс. рублей. Глазастики, как понимаете, бесплатно не моргают.
Даже смерть не является исключением в вопросах решения финансовых проблем и исполнения обязательств. Наша газета и ранее сообщала, что первая очередь Даниловского кладбища практически исчерпала свой ресурс. Если не прилагать усилий, уже скоро город ждет коллапс и в этом скорбном деле. Глава города сообщила депутатам, что ресурса в 160 могиломест при сложившихся темпах захоронения хватит максимум на три месяца. Например, в 2019 году в Слободском земле было предано 665 человек, 345 из них упокоились на Даниловском кладбище. Если в среднем в месяц здесь производилось по 40 захоронений, то в декабре ушедшего года состоялось 50 похорон.
Администрация города попросила Думу выделить ей на проведение необходимых работ 1,5 млн. рублей. Депутаты такое решение приняли. На эти деньги будет выполнена общая планировка территории, межквартальные проезды. Мероприятия в результате обеспечат запас еще в 650 мест под могилы. При существующих темпах захоронения места хватит приблизительно на полтора года.
В этой ситуации городским властям пришла в голову творческая мысль. Как показывает статистика, на погосте хоронят не только жителей города, но и сельских территорий, иначе говоря, население другого муниципального образования «Слободской район», которое не несет трат на содержание Даниловского кладбища. То есть покойников волей-неволей поделили на своих и чужих. В качестве иллюстрации даже запросили статистику, которая показала, что на Даниловском кладбище на сегодняшний день лежит порядка 20% иногородних прахов. Сколько почивших горожан вывезено по сельским погостам, сказано не было. Зато прозвучала мысль, мол, не худо бы районным властям предусмотреть финансирование для своих покойников для захоронения последних на городской территории. Даже приняли решение направить соответствующую бумагу с четвертого этажа серого дома, где располагаются городские власти, двумя этажами ниже – своим районным коллегам. Бумага, как известно, терпит, а вот покойные, увы, нет. Городу в любом случае придется самостоятельно решать эту проблему. С учетом прежнего опыта добрососедских отношений, районные власти, как пить дать, скорее всего, сошлются на скудость своего бюджета, и поминай как звали.

Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.