Далёкий и близкий «Русский исход»

0
39
Далёкий и близкий «Русский исход»

В минувшую субботу в библиотеке им. А. Грина состоялось открытие сразу двух выставок. На первой представлены репродукции работ художников-эмигрантов «Русский исход», вторая — книжная выставка «Несломленные духом».

Выставка «Русский исход» посвящена 100-летию эвакуации русской армии из Крыма и Севастополя. «Русским исходом» в отечественной истории называют события гражданской войны в России, связанные с эвакуацией морем частей русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма. В 1920-1921 годах, после разгрома армии Врангеля в Крыму, тысячи русских людей отправились на чужбину, избегая «красного террора». За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и «суденышек» (мелких катеров и буксиров, шедших автономно или на буксире), вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд. Наши соотечественники навсегда оставляли Родину, отправляясь на чужбину, где их ждали трудности и дальнейшие испытания.Далёкий и близкий «Русский исход»
Выставка посвящается нелегкой судьбе наших соотечественников на чужбине. Русские художники, в большинстве своем, участники тех событий, на своих полотнах постарались рассказать нам о пережитом горе и той трагедии. Многие старики и дети погибли во время эвакуации и пребывания беженцев на острове Лемнос. Тех, кто вернулись в советскую Россию, ждали разочарование и депрессии. Многие были расстреляны без суда и следствия. У слобожан есть уникальная возможность подробнее познакомиться с этими событиями отечественной истории. На выставке представлены репродукции работ художников-эмигрантов. Далёкий и близкий «Русский исход»
Проведение этой выставки в нашем городе стало возможным благодаря стараниям Вятского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». На открытии выставки присутствовали благочинный Слободского округа Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов; атаман округа В.Н. Рябенко; руководитель Вятского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» А.А. Братухин; протоиерей Андрей Лебедев. С концертными номерами выступили воспитанники Воскресной школы Христорождественского монастыря.
В зале православной литературы в этот же день присутствующим была представлена книжная выставка «Несломленные духом». Она посвящена судьбам людей, которые остались в России, где установилась советская власть. Последняя, как известно, обрушила молот репрессий на всех, кто не разделял политику воинствующего атеизма, свято хранил свою веру в Бога, кто казался подозрительным новой власти. Судьбам священнослужителей, монашествующих, простых русских людей, прошедших через горнило репрессий, в том числе и на нашей слободской земле, посвящается выставка «Несломленные духом». Память новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви и поминовение всех пострадавших в годы репрессий совершается 7 февраля.
С этими выставками бесплатно могут познакомиться все желающие (с соблюдением мер безопасности) в часы работы библиотеки.
Илья Шубин.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.