Информбезопасность прежде всего

0
88

В рамках Всемирного дня безопасного Интернета Управление Федеральной службы судебных приставов по Кировской области проводит акцию, целью которой является повышение правовой и финансовой грамотности граждан. Правила информационной безопасности разъясняет руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области – главный судебный пристав капитан внутренней службы Дмитрий Бровченко.

— Несколько лет назад в региональной прессе описывались случаи, когда к жителям Кирова и области под видом приставов лично или через Интернет обращались настоящие мошенники. Происходит ли что-либо подобное сейчас?

Злоумышленники прибегали к различным способам обмана граждан. Так, например, кировчанам приходили электронные письма якобы от Федеральной службы судебных приставов с уведомлением «о начале исполнительного производства». В конце письма предлагалось загрузить архив «с копиями материалов суда». Переход по ссылке приводил к запуску вредоносных программ. Мы предупреждали кировчан, чтобы они ни в коем случае не пытались воспользоваться этими электронными «услугами». Также в прошлом году мошенники пытались подделать сайт Управления  Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области. К счастью, в последнее время случаев мошенничества от имени службы судебных приставов в Кировской области зафиксировано не было.

Однако мы вновь обращаем внимание граждан, что рассылка электронных сообщений на адреса электронной почты службой судебных приставов не осуществляется.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 12.11.2019 375-ФЗ,  вступившим в законную силу с 1 января 2020 года, лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение.

УФССП России по Кировской области осуществляет информирование граждан следующими способами:

— во время личного визита судебного пристава;

— письменными уведомлениями, направляемыми по почте;

посредством телефонного Автоинформатора, звонки с которого осуществляются в рамках исполнительных производств имущественного характера, где должниками являются жители г. Кирова и области;

— уведомление о задолженности из мобильного приложения «ФССП», которое граждане могут сами установить на своем мобильном устройстве.

—  Существуют различные сайты и страницы в соцсетях, на которых предлагается получить информацию о долгах? Это безопасно?

Получение достоверных сведений об исполнительных производствах, находящихся на исполнении в УФССП России по Кировской области, возможно только путем использования официальных источников.

В первую очередь, это сервис «Банк данных исполнительных производств», доступный всем кировчанам на интернет-сайте УФССП России по Кировской области (www.r43.fssp.gov.ru). Для получения информации о наличии исполнительного производства в отношении себя достаточно зайти на сайт Службы, найти в центре страницы поисковую строку «Узнай о своих долгах», набрать в окне поиска свои ФИО и дату рождения.

— Предлагает ли служба судебных приставов другие источники, с помощью которых возможно получить подобную информацию?

Безусловно. В целях повышения доступности граждан к сервису «Банк данных исполнительных производств» несколько лет назад было разработано и успешно действует бесплатное мобильное приложение «ФССП», которое можно найти и скачать в магазинах приложений Google Play и App Store на iPhonе. Кроме того, что сервис дает информацию, аналогичную «Банку данных исполнительных производств», он еще и  предоставляет подписку, оформив которое граждане смогут самостоятельно контролировать свой долговой статус.

Подобную информацию можно получить и с помощью личного кабинета на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ). Для этого необходимо зайти на портал, заказать услугу «Предоставление информации о ходе исполнительного производства» (онлайн), а затем перейти по ссылке www.gosuslugi.ru/10003/9/inf, либо выбрать в Каталоге услуг раздел «Безопасность и правопорядок» категорию «Судебная задолженность».

 — Безопасно ли сейчас для граждан погашение  долгов онлайн?

Любую имеющуюся задолженность можно оплатить онлайн. Но в таком случае в целях предотвращения мошеннических действий мы рекомендуем гражданам и представителям юридических лиц погашать долги только способами и методами, указанными на официальном сайте нашего ведомства. В частности, оплату можно произвести с помощью сервиса «Единый портал государственных услуг».

Для тех кировчан, кто не пользуется онлайн-платежами, имеется возможность погашения задолженности в кредитных организациях, куда можно обратиться с готовой квитанцией, предварительно распечатанной в сервисе «Банк данных исполнительных производств».

Кроме того, мы сохраняем для граждан возможность оплаты задолженности наличными денежными средствами — в отделениях судебных приставов по г. Кирову, в том числе в Нововятском районе, а также в межрайонном отделе судебных приставов по Кирово-Чепецкому району и Слободском межрайонном отделении судебных приставов установлены терминалы для приема наличных денежных средств.

— При возникновении различного рода вопросов и необходимости разрешить их путем непосредственного обращения к должностным лицам вашего ведомства как это можно сделать?

В УФССП России по Кировской области постоянно совершенствуется система работы по приему граждан и представителей юридических лиц, поскольку в современных условиях нам необходимо быстро реагировать на изменения, чтобы оставаться на связи с гражданами. Мы постоянно разрабатываем и одними из первых в России внедряем для жителей Кировской области новые форматы общения с сотрудниками службы судебных приставов.

С декабря прошлого года к сотрудникам отдела по работе с обращениями граждан и организаций Управления стало возможным обратиться с помощью аккаунта в «WhatsAppBusiness» по номеру +7 8332 48-97-97, а также чат-бота в Telegram. Для этого необходимо найти в мессенджере «Telegram» пользователя «@ufssp43_bot», а затем действовать согласно предложенной инструкции, выбирая цифры.

Однако существуют и традиционные способы обращения в службу, в том числе по телефону Группы телефонного обслуживания (8332) 48-97-97 или с помощью письменного обращения. Его можно направить почтой или принести лично по месту нахождения структурного подразделения Управления и опустить в «Ящик для приема обращений». Такие ящики установлены при входе в каждое подразделение. Выемка корреспонденции осуществляется ежедневно 3 раза в день, регистрируется установленным порядком, таким образом, обращение не потеряется и на него будет дан ответ.

Для всех граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг также реализован сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Этот сервис доступен как для физических, так и юридических лиц.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.