Стадион нашей молодости

0
248
Стадион нашей молодости

В 1951 году в городе Слободском был сдан в эксплуатацию новый стадион «Труд». После тяжелейшей и разрушительной войны меховая фабрика «Белка» построила стандартное футбольное поле, беговую дорожку на 400 метров и кирпичную трибуну с подтрибунными помещениями длиной более 400 метров. Такая же стройка в то время была под силу только областному центру.

В связи с юбилейной датой мы побеседовали с А.А. Рычковым, который 70 лет назад, будучи первоклассником, ходил на стадион, а позднее почти 14 лет был его директором и сохранил фотографии тех лет.
— Анатолий Анатольевич, Вы сказали, что во время строительства стадиона у директора фабрики «Белка» М.И. Тубышкина были неприятности в Москве.
— Михаила Исаковича критиковали за то, что он строил большое спортивное сооружение в то время, когда многие работники фабрики жили в бараках.
— Ваша семья тоже жила в бараке, в одной комнате размещалось восемь человек. И может, Вы тоже считаете, что строительство стадиона было преждевременным?
— Ни в коем случае. Очень даже вовремя построили стадион. Чем бы без него занимались слобожане, какими выросли, если бы меховщики перед Великой Отечественной войной не построили ДК им. Горького, а после ее окончания — стадион? Уверен, что мы многое бы потеряли, если б не ходили в Дом культуры в кино, библиотеку, кружки самодеятельности, на стадион.
— В жизни каждого человека бывают дни, которые запоминаются на всю жизнь. А какие дни Вашего детства остались в памяти на 70 лет?
— Поскольку не с чем было сравнивать, мы, дети послевоенных лет, не считали, что жили плохо. В 1952 и 1953 годах я бывал в доме нового директора фабрики Константина Георгиевича Барышникова, так как его дочь Таня училась с нами в одном классе. Но ничего особенного я там не видел – у них тоже было печное отопление, хотя рядом стояла фабрика с котельной.
В наших домах не было ни горячей, ни холодной воды. На втором поселке работал один деревянный ларек около бани, где продавали самые необходимые продукты питания. Позднее построили кирпичный магазин, где мы иногда часами стояли за хлебом и сахаром. Все кругом было засажено картофелем и овощами, и в футбол мы играли там, где сейчас находится автобусная остановка. Зато какая была везде чистота!
Запомнилась железнодорожная авария. Паровоз пассажирского поезда Киров — Слободской, не доехав 1,5 км до станции, упал с высокой насыпи в сторону поселка. Мы смотрели, как железный монстр пыхтел, лежа на боку.
Для нас не было странным, когда летом на ул. Октябрьской покрытие делали из деревянных чураков, а зимой трактор чистил дороги, таская огромный деревянный треугольник.
Нам тогда повезло, что на поселке был пруд с водозабором, где летом купались, а зимой катались на коньках. Позднее открылся парк меховщиков, в который на праздники приходили люди со всего города. Там был красивый, чистый лес.
Хорошо помню и первое посещение катка. Поскольку автобусов в городе еще не было, то мы иногда добирались до стадиона на коньках.
— Когда в 1951 году город получил новый стадион, сказалось ли это на развитии физкультуры и спорта в Слободском?
— Стадион сразу же стал центром очень популярных в то время занятий физкультурой и спортом, местом отдыха слобожан. Не имея ни телевизоров, ни автомашин, ни дач, взрослые и дети в то время очень любили свой стадион. Для многих он стал вторым домом. На стадионе занимались легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, хоккеем с мячом, коньками, мотогонками. А любителей спорта в городе было столько, что не знали, как сохранить траву на поле.
Стадион тогда был и центром лыжного спорта. В то время в северной части города был Посадский перевоз, а в южной части – Каринский. Лед на реке вставал рано, поэтому лыжная трасса для соревнований делалась за рекой, а старт и финиш был у стадиона. Сотни зрителей городских соревнований всегда подбадривали участников. Казалось, что на городские спортивные праздники и мотогонки собирался весь город. Полная трибуна была на играх по футболу, но особенно много болельщиков приходило, когда играли команды «Белка» и «Красный якорь».
— На месте северной части трибуны сегодня стоит новая, но уже меньших размеров. С высоты прожитых лет, какой бы совет Вы дали строителям стадиона конца 40-х годов прошлого столетия?
— У строителей тогда было очень мало металла, не было железобетонных изделий. Скамейки на трибуне крепились на круглые деревянные столбики, установленные в бетонную плиту перекрытия, оконные перемычки делались из досок и т. д. Единственное, что я мог бы посоветовать, это предложить строить трибуну на восточной (сухой) стороне стадиона, а не там, где много глины и влаги. Стоит же там полтора века без трещин здание бывшего манежа, а сейчас спортпавильон.
— Кто был первым директором стадиона?
— С первого дня работы стадиона в 1951 году его директором стал выпускник Высшей школы тренеров при Ленинградском институте физкультуры иСтадион нашей молодостим. Лесгафта Яков Николаевич Платунов. Коренной слобожанин, отличный футболист и хоккеист, он руководил стадионом до ноября 1976 года.
— Какой первый незабываемый старт как у спортсмена был в Вашей жизни?
— Прыжок на лыжах с трамплина на первенстве города среди школьников в Верхних Кропачах.
— На Ваш взгляд, какой вид спорта и физической культуры будет самым массовым в Слободском в ближайшее время?
— Плавание, когда построят бассейн.
Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.