Добыть серого хищника

0
1739
Добыть серого хищника

Оставаться защитником Отечества можно в течение всей жизни, а не только на ратной службе. Порой встать на защиту населения некоторым людям приходится и в мирной жизни. Один из таких людей И.А. Милютин. Нынешней зимой в окрестностях Слободского орудовал волк, по словам специалистов, матерый хищник-одиночка. Он ловил собак прямо у домов, иногда срывая их с привязи, и все больше угрожал жизни людей. На минувшей неделе Иван Аркадьевич с коллегами-охотниками добыл этого опасного зверя.

В сообществе «Признавашки Слободской» «ВКонтакте» один из участников охоты разместил фото с трофеем. Публикация возымела большой интерес среди подписчиков: более 20 тысяч просмотров, около тысячи одобрительных лайков, две сотни комментариев. В них мнения слобожан разделились. Нашлись те, кто высказывал осуждение в адрес охотников, жалея опасного зверя. Большая часть благодарила смелых мужчин за то, что они избавили людей от реальной опасности. За комментариями мы обратились к С.В. Халтурину, охотоведу Слободского районного общества охотников и рыболовов. Вот что он рассказал для читателей «Центра города».
— Видел пост в «Признавашках», не согласен с некоторыми комментариями по поводу осуждения охотников на фоне излишней жалости к волкам. Такая гипертрофированная жалость к диким животным, на мой взгляд, это влияние чуждой нам идеологии западного движения «зеленых». Сторонники этой идеологии уравнивают права человека и животных, приписывают жизни животного ту же цену, что и жизни человека, а иногда даже выше. Мне кажется, это недопустимо. И когда речь идет об угрозе жизни людей со стороны животного мира, не должно возникать сомнений, кого нужно защищать, а от кого обороняться.
На мнения некоторых комментаторов о том, что это несправедливо, когда семь вооруженных охотников выходят на одного несчастного зверя, скажу, что, во-первых, чаще всего в борьбе с таким опасным зверем как волк это просто необходимо. Во-вторых, охота на зверя, который показан в данной публикации, была совсем не такая, как многие ее себе представляют.
История с этим волком началась не вчера. Около двух недель назад к нам в общество охотников обратились жители д. Салтыки и рассказали, что регулярно встречают волка и его следы в окрестностях деревень Яговкино, Салтыки и Петрино. Хищник, мол, уже съел четырех собак и несколько кошек. Мы сообщили об этом нашему штатному егерю Ивану Аркадьевичу Милютину. Он незамедлительно проверил ситуацию в угодьях, подтвердил факт нахождения волка у населенных пунктов и начал его выслеживать. За время этой многодневной охоты на волка Иван выявил регулярные пути передвижения зверя по угодьям, неоднократно преследовал зверя по горячим следам и даже почти его настигал. Если бы не следы снегоходов, попадавшиеся на пути, по которым волк быстро отрывался от преследования, то егерь догнал бы зверя по рыхлому снегу на лыжах намного раньше. Недаром в недавнем прошлом Иван Милютин становился чемпионом России по охотничьему биатлону.
В последние дни охоты волк утащил прямо с цепи очередную собаку из д. Яговкино, после чего И.А. Милютин поставил капканы возле не доеденной волком добычи в лесном массиве неподалеку. В результате, волк попался в ту же ночь, но, оборвав привязь, ушел от привады глубже в лес. Егерь ранним утром снова стал преследовать зверя по горячим следам, но в процессе погони провалился под лед небольшой лесной речки. А на улице стояли морозы за 30 градусов, до дома около 1,5 км пешком по сугробам на обледенелых, нескользящих лыжах, и вокруг никого из людей. Хорошо, что жив остался. Преследование хищника пришлось прекратить.
Наш егерь после купания в ледяной воде, к счастью, не заболел и уже на следующий день организовал коллективную охоту на этого волка. Была сформирована бригада охотников нашего общества, которая предварительно объехала на снегоходе место предполагаемого залегания зверя — недалеко от озера Потолоково.
В последний день этой многодневной охоты Иван Аркадьевич достаточно быстро нагнал и добыл зверя в окруженном другими охотниками лесном массиве. Это была очень трудная и опасная работа одного человека, настоящего мастера и профессионала своего дела. В нашем случае, добыча волка являлась прямой защитой жизни и здоровья жителей окрестных деревень и даже города Слободского, так как по следам зверя удалось установить, что он подходил на расстояние двух километров до города – это уже практически парковая зона с гуляющими на лыжах гражданами.
Известно, что при определенных обстоятельствах жертвами диких зверей становятся и люди, хотя это бывает крайне редко. Страшно представить, но могли пострадать и дети. Если бы охотникам не удалось добыть эту особь сейчас, то зверь продолжал бы терроризировать окрестности, и неизвестно, чем это могло закончиться.
Если говорить в целом о статистике борьбы с волками, то с начала этого года только в нашем хозяйстве добыто уже шесть волков: два в с. Лекма, два в районе д. Верхнее Мочагино, и буквально сегодня был взят шестой волк в п. Центральном. В добыче волков отличились организованные бригады волчатников, которые ежегодно проделывают огромную работу по борьбе с серыми хищниками. В нашей организации действует поощрение за добычу волков – бригадам охотников, которые добыли волков больше других, бесплатно выдается разрешение на добычу взрослого лося. Сам добытый трофей тоже имеет некоторую ценность у скупщиков продукции охотничьего хозяйства и позволяет частично окупить весьма существенные затраты при проведении охоты на волков.
Записал Юрий Борисов.

Как сообщает охотнадзор Кировской области, по поступившей в региональное министерство охраны окружающей среды информации за первую половину февраля добыто 52 волка. Хищники были отстреляны в Афанасьевском (1 волк), Белохолуницком (4), Богородском (1), Верхнекамском (6), Даровском (3), Котельничском (3), Лузском (1), Мурашинском (2), Нагорском (1), Омутнинском (1), Опаринском (6), Оричевском (1), Подосиновском (2), Слободском (6), Сунском (2), Унинском (2), Уржумском (3), Фаленском (2), Шабалинском (2), Яранском (3) районах.
Всего с начала года в Кировской области добыто 105 волков. На первое место по количеству отстрелянных хищников вышли охотники Верхнекамского района, добывшие с начала года 15 хищников. На втором месте Лузский район с 13 отстрелянными волками. 9 хищников добыто в Слободском районе, 8 в Белохолуницком, 7 в Опаринском, 6 в Котельничском районе.
Министерство охраны окружающей среды Кировской области благодарит охотпользователей и охотников-волчатников за активное участие в организации и проведении мероприятий, направленных на сокращение численности волка в Кировской области.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.