Отопление в Слободском стоит дорого, и это не новость. Нынешняя студеная зима еще подкинет немало неприятных сюрпризов в виде квитанций за отопление с кругленькими суммами. Одним из самых больших и дорогих поставщиков тепла в Слободском является муниципальное предприятие «Теплосервис». Не оправдывая МУП, стоит в очередной раз пояснить, что высокая стоимость тепла, отнюдь, не от неуемного аппетита коммунальщиков. Порядка трех четвертей в себестоимости затрат на производство тепловой энергии составляет цена на мазут, а он в нашей стране скоро будет дороже золота. Как это ударит по карману слобожан?
Никак. Во всяком случае, в части стоимости тарифа на гигакалорию. В лютые морозы теплосчетчики, конечно, намотают показания немаленькие, и в результате большого потребления счета на оплату будут зашкаливать. Но цена за единицу не изменится. Тариф для населения утвержден и не зависит от рыночной стоимости на мазут. Он изменяется, как известно, только один раз в год с 1 июля. А вот по экономике теплоснабжающей организации рост цен бьет крепко. Судите сами, в тарифе для населения на нынешний год стоимость мазута заложена в размере 20,5 тыс. рублей за тонну. В начале отопительного сезона стоимость подпрыгнула до 28 тыс. рублей. Сегодня черную жижу торгуют уже за 30-32 тыс. рублей за тонну. С такой экономикой «Теплосервис» рискует вылететь в трубу.
Не наши заботы, скажете, тариф зафиксирован, и без того платим дорого. А рост для населения возможен не скоро и не больше, чем на 4%. Для нашего личного кармана все обстоит именно так. Но посмотрим глубже. Если спустить ситуацию на тормозах, становится невесело. Законы экономики говорят, что в результате разницы цены мазута в тарифе для населения и реальной на рынке «Теплосервис» неминуемо придет к банкротству. Его долг за потребленное топливо перед поставщиками составляет 122 млн. рублей. Добавьте сюда неплатежи населения, и становится очевидно, что город сидит на пороховой бочке. Из года в год чудесным образом не происходит коллапса. Топливо поступает, котельные коптят, батареи худо-бедно горячие. Но когда-то это может закончиться.
Прекрасно понимают это власти: городские — больше, областные — по остаточному принципу. У первых нет ничего, кроме ответственности за ситуацию и худых бюджетных карманов, у вторых — сильного желания незамедлительно и регулярно реагировать на нытье муниципалитета. Но не дай Бог, конечно, погаснуть топкам «Теплосервиса». По федеральным каналам покажут тех и других чиновников, и полетят головы. Понимая это, областное Правительство нет-нет да реагирует на ситуацию.
Вот и сейчас Слободскому прилетел спасательный круг, который позволит удержать на некоторое время ситуацию на плаву. В среду депутаты Слободской городской Думы зачислили в бюджет города межбюджетный трансферт из области в размере 30 млн. рублей, который, в итоге, попадет в «Теплосервис» как финансовое обеспечение (возмещение) затрат на приобретение мазута. Обратим внимание читателя, что это лишь покрытие убытков за период января-февраля текущего года. А отопительный сезон в наших широтах, как известно, намного дольше. Другими словами, текущую брешь залатали, но проблема не снята. Надежда на то, что область будет регулярно проливать на Слободской денежный дождь, наивна. А жить все время в подвешенном состоянии не хочется никому: ни руководству «Теплосервиса», ни городским властям, а самое главное, населению.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Газификация города, как миф о загробной жизни. Все в него верят, но никто до сих пор не видел. Частью этого фантастического проекта, который давно стал притчей во языцех, является и реформа системы теплоснабжения города. Говоря откровенно, да и зная опыт других территорий, Газпром по мелочам не разменивается. Приходя, они забирают все, начиная продавать потребителям не только газ, но и тепло. Каждый слободской школьник знает, что последнее даже в Слободском — немалый рынок и немалые деньги.
Намерения закреплены на бумаге, и параллельно с газовыми сетями в Слободском начинали строительство тепловых сетей. Шел разговор, что на определенном этапе (ближе к пуску газа) Газпром заберет под себя и наш горемычный «Теплосервис». Без него, согласитесь, в вопросах теплоснабжения города никуда: сети, материальная база, кадры и т.д. Но газификация буксует, а строительство теплосетей и газовых котельных в Слободском и вовсе заморожено.
Недавно нашей газете стало известно, что городские власти ведут переговоры с Газпромом о заключении концессионного соглашения по передаче «Теплосервиса». Для тех, кто не в курсе, концессия – единственная на сегодняшний день законная форма аренды или передачи муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры. С инициативой заключения концессионного соглашения может обратиться любой хозяйствующий субъект. Мы постарались докопаться до истины и направили в администрацию города соответствующий вопрос.
В среду на встрече со СМИ глава города И.В. Желвакова ответила следующее: «С нашей стороны воспрепятствования газификации нет, есть только требования соблюдения правил благоустройства. В ситуации, когда «Теплосервис» не может по причине растущих и нерегулируемых цен на мазут выйти из долговой ямы (а не отапливать город мы не можем), концессионное соглашение было бы нам интересно. Мы уже вступили в переговоры с большим Газпромом при участии министерства энергетики Кировской области. Мы предложили взять наш убыточный «Теплосервис» в концессию с нового отопительного сезона и параллельно решать вопросы с установкой модульных котельных и тепловых пунктов. Наши партнеры взяли паузу и запросили с нас некоторые цифры, которые бы характеризовали положение дел в энергетике города. До 25 февраля от всех теплоснабжающих компаний города мы ждем расчеты. Эти цифры администрация города предоставит потенциальным концессионерам, а Газпром будет считать и смотреть, насколько им это выгодно. Без Правительства области нам не выстроить эти переговоры.
Нам было бы выгодно, чтобы «Теплосервис» взяли в концессию. Какой бы ни была цена на мазут, Газпрому, согласитесь, легче с этим справиться. В вопросе дальнейшего развития системы теплоснабжения наше предприятие просто необходимо. Например, Газпром подтверждает вложение собственных средств в 3,7 км проложенных тепловых магистралей, в приобретенное для котельных и ТПЦ оборудование. Наше условие — чтобы МУП был взят целиком, включая те микрорайоны, где
отапливаются всего один-два дома. Наша задача — передать все городское муниципальное хозяйство, связанное с теплоснабжением, на выгодных для муниципалитета условиях».
Переговоры, как известно, процесс не скорый. До окончания отопительного сезона остается еще два с половиной месяца, и его местным властям, как ни крути, придется завершать самостоятельно. А вот к началу следующей зимы, действительно, есть шанс сосватать нашу невесту вместе с многомиллионным приданым в виде долгов за топливо и выпадающих доходов на разнице в цене за топливо. Очень похоже на брак по расчету, лишь бы расчет оказался правильным.
Евгений Рычков.
Фото автора.