Мы делили «Серый дом»

0
194
Мы делили «Серый дом»

Изменения в бюджете города, как правило, один из самых интересных вопросов в повестке заседания Слободской городской Думы. Изучая документы этого представительного органа, можно видеть не только цифры ассигнований, но и узнавать некоторые новости.

Так, например, в среду на прошлой неделе депутаты перераспределили ассигнования на разработку проекта теплотрассы для строительства детской поликлиники. Вопрос о строительстве этого нужного городу объекта остается актуальным. Ранее сообщалось, что в качестве места для размещения выбран пустырь на ул. Грина. Слобожане тогда бурно полемизировали о целесообразности нахождения детской поликлиники в этой части города рядом с федеральной трассой.
400 тыс. рублей, выделенные Думой на проектирование теплотрассы, позволили узнать некоторые планы властей. Как было сказано, строителМы делили «Серый дом»ьство планируется начать в 2022 году. Для этого будущий объект должен быть обеспечен инженерной инфраструктурой, в том числе и точкой подключения к теплу. Ею был назван дом №51 по ул. Грина. Строительство теплотрассы должен обеспечить муниципалитет.
По требованию двух слобожан с ограниченными возможностями, УК «Север» должна оборудовать пандусы в двух городских домах. Как было сказано на заседании Думы, собственники этих многоквартирных домов на собраниях не приняли соответствующего решения о выделении средств с лицевого счета дома. Скорее всего, жильцы не захотели тратить общие деньги на нужды соседей-инвалидов. В этой ситуации администрация города обратилась к Думе. Депутаты внесли соответствующую строку в бюджет, выделив на два пандуса 160 тыс. рублей.
Снос старого дома по ул. Береговой обойдется казне в 170 тыс. рублей. Депутаты проголосовали и за это решение. Присутствующий на заседании городской Думы Слободской межрайонный прокурор А.А. Волков объяснил после нашей газете, что решение Думы поддерживает и считает крайне необходимым. По его мнению, подобные полуразрушенные дома не только не украшают облик города и являют опасность, но могут стать местом совершения криминальных действий.
Р.А. Азимов, наш депутат Государственной Думы, сделал для Слободского очередное пожертвование. Он выделил 500 тыс. рублей на проведение работ по благоустройству Соборной площади. Средства зачислены в бюджет.
Городские и районные власти делят крышу, под которой находятся вместе около четырех десятков лет. В итоге политических и административных реформ конца прошлого века административное здание, именуемое в народе «Серый дом», отошло в собственность города. Район в течение последних лет вынужден был платить городских коллегам аренду. Районную власть это не устраивало, и они обратились в суд с иском, так сказать, о пересмотре прав на советское наследство. Суд такое решение принял и закрепил за районными властями право на одну пятую площадей, то есть один этаж «Серого дома». Однако аппетит приходит во время еды. Теперь долю решили увеличить до одной трети. Городские депутаты соответсвующее решение приняли. Собственник помещений несет расходы по содержанию здания. Теперь районному бюджету придется раскошеливаться на эти цели больше.
В тот же день заседания городской Думы глава города И.В. Желвакова провела традиционную встречу с журналистами местных СМИ. Вот какие новости мы узнали на этом мероприятии. В нынешний непростой год пандемии было опасение, что сбор средств, необходимых для софинансирования многочисленных проектов ППМИ, пойдет тяжело. Но И.В. Желвакова уверила, что практически все средства на все проекты собраны.
Рассказали, какие дороги будут отремонтированы в нынешнем году. Ремонт пройдет на 12 участках (всего 6 км дорог): ул. Академика Бакулева, Гоголя, Загородная, Лесопарковая, Меховщиков, Первомайская, Северная, Слободская, Советская, Ст. Халтурина, Шестаковская и Вятский тракт.
Естественно, много вопросов у журналистов было о зимнем содержании дорог и уборке снега. Нынешней зимой недовольство слобожан, особенно в социальных сетях, зашкаливает. Городские власти отчитались об объемах вывезенного снега и другой работе в этом направлении. Объяснили, что, кроме муниципального предприятия «Благоустройство», к работе которого у горожан много претензий, другого подрядчика, увы, нет. Крупные и серьезные компании, дескать, не спешат приходить на этот рынок. Муниципальные контракты им не интересны. В итоге, мы с вами имеем то, что имеем.
Стало известно, что заключен муниципальный контракт на отлов собак. Чистки начнутся с 26 февраля. На 240 тыс. рублей подрядчиком будет отловлено порядка 50 особей. Вопрос о проведении праздника Широкой Масленицы остается открытым. Прощеное воскресенье в нынешнем году приходится на 14 марта. Если к этому времени противоэпидемиологические ограничения будут сняты, гуляния пройдут с традиционным размахом: с танцами, столбом и прочими забавами. Если все пойдет иначе, слобожан в Масленицу ждет просто ярмарка выходного дня, сообщили городские власти.
Не остался без внимания журналистов и вопрос об остановке общественного транспорта возле самолета на ул. Советской. Крыша на ней была демонтирована в начале зимы, и долгое время павильон стоял на проветривании. Мы делили «Серый дом»Чиновники заверили, что крыша появится на днях. Не обманули. Крышу на остановке, действительно, сделали. Только городские паблики тут же запестрили фотографиями внимательных подписчиков, где запечатлены старые доски, из которых сделана новая крыша. Слобожане выразили в комментариях надежду, что металл поверх гнилых досок будет нержавым.
Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.