Наш Герой

0
77
Наш Герой

21 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Владимировича Кардашина (1921-1984), Героя Советского Союза, подполковника, участника Великой Отечественной войны.

А.В. Кардашин родился в д. Кардаши Роговского сельсовета Слободского района в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и в 1937 году — школу ветеринарных фельдшеров. В 1940 году был призван в Красную Армию, служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище. Принимал участие в боях на Волховском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился в боях на территории Германии.
В 1945 году А.В. Кардашин служил командиром танковой роты 48-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. 15 апреля 1945 года танковая рота Кардашина форсировала реку Одер. Ширина реки от 100 до 200 метров, глубина до 8 метров, река холодная, так как течет с гор. Танкисты захватили и удерживали рубеж, отразив несколько мощных контратак противника. 19 апреля рота Кардашина первой ворвалась в немецкий населенный пункт Райхенберг (северо-восточнее города Букков). В этом бою гвардейцы уничтожили 1 самолет, 4 пушки, 9 пулеметов, 70 солдат. Тяжело раненный в ноги, Кардашин не вышел из боя и еще час управлял ротой. День Победы он встретил в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту А.В. Кардашину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6755). Он также награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
После войны А.В. Кардашин продолжил службу в армии. В 1950 году прошел курсы переподготовки политсостава Белорусского военного округа. В 1956 году окончил Харьковское танковое училище. В 1959 году в звании подполковника вышел в запас.
До конца жизни он жил и был похоронен в г. Обнинске Калужской области. Этот город образовался с секретного объекта «В», который возник для проведения исследований в области ядерной физики. Во время Великой Отечественной войны в Обнинске проходил Западный фронт, который возглавлял маршал Г.К. Жуков. В 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, а в 1956 году поселок Обнинск получил статус города и появился на картах страны. А.В. Кардашин был первым директором обнинского кинотеатра «Мир», в 1965 году открывал в Обнинске мемориальную доску на Морозовской даче, где в годы войны располагался командный пункт Г.К. Жукова. Двоюродный брат жены А.В. Кардашина Иван Одарченко был моделью для скульптора Евгения Вучетича при воплощении образа воина-освободителя с мечом в одной руке и ребенком на другой в монументе в берлинском Трептов-парке.
В д. Кардаши на доме, где рос А.В. Кардашин, установлена мемориальная доска. Имя Героя носит улица в с. Роговое Слободского района, его фамилия значится на мемориальной доске стены памяти села. Мемориальная доска установлена и на доме, где он жил в г. Обнинске. Портрет Героя имеется на мемориале у Вечного огня в г. Слободском.

Наш Герой
На здании Светозаревской школы установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза А.В. Кардашина, его имя увековечено на мемориальной доске в честь Героев Советского Союза — уроженцев Кировской области в парке Дворца пионеров г. Кирова, высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы.
Центральная районная библиотека Слободского района.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.