Любовь моя к музыке осталась на всю жизнь

0
128
Любовь моя к музыке осталась на всю жизнь

13 марта преподаватель по классу домры и гитары Детской школы искусств (ДШИ) им. П.И. Чайковского г. Слободского В.Г. Кулакова отметит свой юбилейный день рождения. Без этой деятельной женщины не обходится ни одно мероприятие, организация концертов и музыкальных конкурсов, она всегда в гуще дел и проблем своей школы. В преддверии Международного женского дня корреспондент «ЦГ» побеседовала с В.Г. Кулаковой.

— Валентина Георгиевна, ДШИ им. П.И. Чайковского, в буквальном смысле слова, Ваша родная школа. И город Слободской тоже родной?
— Да, в детские годы я училась в этой музыкальной школе. Я родилась в Слободском. Мои родители Георгий Алексеевич и Анна Степановна Пысины четырнадцатилетними пришли из своих деревень в наш город учиться в школу ФЗУ, а затем всю жизнь посвятили меховой фабрике «Белка». В годы Великой Отечественной войны папа был на фронте, вернулся домой с боевыми наградами. Мама в начале войны по направлению «Белки» работала вторым секретарем горкома комсомола и приложила свою руку к формированию 311-й стрелковой дивизии в г. Слободском. Мама рассказывала нам с братом, как ходила по деревням и собирала людей в эту дивизию, как сопровождала новобранцев на поезде в Киров. Я горжусь своими родителями, они научили меня достойно жить и трудиться.
После окончания школы № 9 я поступила в Кировское училище искусств. Долгих раздумий, куда пойти учиться после школы, у меня не было. Я с детства любила фортепиано, упросила родителей отвести меня в музыкальную школу, и папа купил мне пианино. Но директор школы Л.Н. Шадрин сказал, что на фортепиано набор уже сделан, есть место на домру, преподавать которую будет новая учительница. А на следующий год Лев Николаевич пообещал перевести меня на фортепиано.
Так я стала учиться у Галины Вадимовны Рязанцевой, которую уважаю, почитаю и люблю. Через год я не смогла от нее уйти, а когда окончила музыкальную школу, моя педагог сказала: «Только в училище искусств и никуда более». После его окончания я два года отработала по распределению в Белохолуницкой школе искусств, а с 1974 года работаю в родной школе. Заочно окончила Пермский институт культуры по специальности «Руководитель оркестра русских народных инструментов».
— Удивительно, что домра, маленький струнный инструмент, стал Вашим призванием и делом всей жизни.
— Течение всей жизни влекло меня в этом направлении. Но я и фортепиано не оставляла никогда, до сих пор дома музицирую на нем каждый день. Домра – универсальный инструмент, мои ученики играют на ней даже музыку П.И. Чайковского. Я люблю делать переложения для домры и гитары, вместе они звучат превосходно, у меня выпущены сборники, и дети отлично по ним играют.
Несколько лет назад на юбилее нашей школы ко мне подошла одна из первых моих учениц Наташа Платунова. Оказалось, что она работала в общеобразовательной школе в Москве, где был оркестр, в котором она играла на домре 19 лет. Я была тронута этим.
— За время своей работы Вы научили игре на этом инструменте более 100 учеников. Но были еще 1987 — 2000 годы, когда Вы работали директором музыкальной школы.
— Я получила эту должность довольно случайно. Летом из города внезапно уехала директор Г.П. Бабушкина, и школа осталась без руководства. В то время я была секретарем парторганизации школы, и в горкоме партии мне предложили: «Давай берись исполнять обязанности директора, нужно же кому-то начинать учебный год». Помню, как мама мне сказала: «Берись, раз тебе доверяют». На мою реплику, что будет очень сложно, она ответила: «А кому из нас было легко».
Как раз шла перестройка, и я сразу столкнулась с многими трудностями. Полное безденежье, но каждый год школу нужно было приводить в порядок. Зарплату тогда не давали месяцами. А у меня как раз сыновья поехали учиться: один под Москву, другой за Урал. Представляете, какие тяжелые были времена. А тут еще целая школа и коллектив педагогов на тебе.
Тем не менее, это были звездные часы моей жизни. В составе Совета директоров музыкальных школ Кировской области я побывала в лучших школах страны. Передовой опыт стремилась внедрить в своей школе. Я приглашала в школу известных музыкантов России, с нашими преподавателями и детьми занимались ведущие педагоги Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Кирова.
Школа вышла на высокий уровень – дети становились стипендиатами различных фондов, победителями конкурсов, олимпиад. Школа выступила инициатором областного конкурса юных композиторов. Большую профессиональную поддержку в этом начинании оказал санкт-петербургский композитор, музыковед, член Ассоциации «Русская традиция» Н.А. Хотунцов. Более 20 лет он был бессменным председателем жюри конкурса, на свои средства издавал сборники лучших произведений юных композиторов Кировской области.
— В 1993 году Детской школе искусств было присвоено имя П.И. Чайковского. Кто инициатор этого дела, важного для города Слободского?
— Случилось так, что на торжестве в честь 50-летия нашей школы присутствовал заместитель главы департамента культуры и искусства Кировской области Е.Т. Деришев, человек обширнейших знаний, хороший музыкант. Зная о том, что в конце ХVIII века в нашем городе служил городничим П.Ф. Чайковский, дед П.И. Чайковского, он предложил присвоить школе имя великого композитора. Евгений Тимофеевич пообещал мне поддержку в этом вопросе.
На присвоение имени П.И. Чайковского в школу приехало высокое представительство – Выездной совет Союза композиторов России под председательством В.И. Казенина. Известные российские деятели культуры дали высокую оценку творческому настрою наших преподавателей. В глубокой провинции – и такие таланты! Связи с теми музыкантами не потеряны по сей день.
— В ДШИ Вы не только преподаете музыку, но и являетесь просветителем — руководителем музея семьи Чайковских, который создан по Вашему предложению и известен за пределами области.
— Музей семьи Чайковских был открыт в конце 2008 года, который был объявлен Президентом Годом семьи в России. С тех пор регулярно в музее для детей проводятся экскурсии, мероприятия и концерты, посвященные П.И. Чайковскому, в семейной обстановке звучит его музыка в исполнении учеников и преподавателей.
Гостями нашего музея были не только жители российских городов, но и Германии, Австрии, Америки. Иностранные музыканты слушали выступления наших детей и были потрясены, как искусно они играют. Русская музыкальная школа настолько качественная и профессиональная, что другой такой в мире нет. Чтобы ее сохранить, совсем недавно Президент В.В. Путин подписал Указ о том, что русская музыкальная школа – это национальное достояние России.
Экспонаты для музея поступают из разных городов страны, их дарят и слобожане. Большую поддержку в комплектовании музейными экспонатами оказал Н.А. Хотунцов. Многие годы он был другом нашей школы, дарил музею нотные сборники с музыкой П.И. Чайковского, предметы старины, однажды привез даже платье своей бабушки, в котором она ходила на премьеру оперы «Мазепа».
Музей имеет большое значение в воспитании юного поколения слобожан. Сейчас наши ребята знают не только о семье Чайковских, но и ее причастности к городу Слободскому. И уже никогда не ответят, что великий композитор учился в нашей школе, как это нередко бывало раньше.
Я долгое время искала, где Чайковские жили в Слободском. И вот однажды А.В. Рева написал мне письмо, где рассказал, что их дом стоял на месте здания современной администрации ближе к дороге, за ним был большой сад. Этот одноэтажный добротный каменный дом был построен на средства слобожан специально для чиновников, приехавших на службу в Слободской. Я помню этот дом, к сожалению, он не сохранился до наших дней, хотя другие его собратья на ул. Советской стоят, не шелохнувшись от времени.
Мечтаю, что когда-нибудь появится мемориальная доска с информацией, что на этом месте стоял дом, в котором в 1795-1796 годах жил городничий Петр Федорович Чайковский, и родился его сын Илья Петрович Чайковский — отец будущего великого композитора, принесшего славу Отечеству. Благодарна, что работа по созданию музея была оценена, и мне присвоено звание «Женщина года-2008».
Моя любовь к музыке П.И. Чайковского идет из детства. Однажды я услышала, как мой педагог Л.Г. Карпова исполняла пьесу «Болезнь куклы» из «Детского альбома» П.И. Чайковского, и была поражена. Я очень любила играть в куклы, и эта моя детская привязанность оказалась созвучна его музыке. Счастлива, что удалось побывать в местах, где жил П.И. Чайковский, в г. Клину, г. Каменке на Украине, в Москве встретиться с его внучатой племянницей. Детская любовь к музыке Чайковского осталась со мной на всю жизнь.
— Слобожане вспоминают о подарке, который Вы преподнесли родному городу Слободском в его 500-летний юбилей.
— В преддверии юбилея администрация города обратилась с призывом: подумайте о подарке к юбилею города. А какой подарок я могу сделать? Ясно, оркестр! Я же выходец из оркестра ДК им. Горького. Его руководителем был замечательный подвижник Н.В. Воробьев. Этот человек был для меня полубогом, мог играть на разных инструментах и научить этому других! Поэтому и стал подарком городу самодеятельный оркестр народных инструментов. Я собрала его из знакомых музыкантов, которые раньше играли в оркестре Н.В. Воробьева. Мы выступали перед слобожанами на протяжении пяти лет и даже получили звание «Народный».
Также я 15 лет руководила ансамблем преподавателей ДШИ «Вятские узоры» в составе Г.Я. Косицкой и С.В. Баталовой. Мы были участниками многих вечеров, концертов, конкурсов, дважды стали лауреатами международных конкурсов, лауреатами Всероссийского конкурса педагогического мастерства в Волгограде.
— Расскажите о своей семье.
— Старший сын Алексей стал инженером по летательным аппаратам, младший Сергей – профессиональным военным. У меня два внука. Оба моих сына, конечно же, учились в музыкальной школе: один – на балалайке, другой – на фортепиано. Сергей рассказал, что когда в кругу сослуживцев он садится за инструмент, те удивляются: «Ты еще и играть умеешь!»
— Весь наш разговор о жизни свелся к Вашей работе.
— Жизнь очень быстро идет, когда начинаешь вспоминать некоторые моменты, то оказывается, что это было уже несколько лет назад. Теперь я понимаю, что такой импульс успеть много сделать мне дали родители. Нам с братом они говорили: «Ребята, учитесь, учитесь всегда». Их наказ красной строкой идет по жизни. На каких только курсах за годы жизни я не училась. И в школе я не только учу ребенка, но и сама у него учусь. Мне работать и учиться интересно. Знаю, что если ограничу круг своей жизни только домом, мне будет не хватать концертов, конкурсов, общения с учениками и коллегами.
— Какой подарок Вы хотели бы получить на свой юбилей?
— В Интернете я переписываюсь с прямым потомком музы и мецената П.И. Чайковского Н.Ф. фон Мекк. Денис Андреевич фон Мекк открыл в нашей стране Международный благотворительный фонд, который помогает молодым музыкантам. Лучшим подарком для меня станет книга «Духовный путь Чайковского», которую он уже выслал к моему дню рождения.

Беседовала Надежда Сергеева.
Фото предоставлено В.Г. Кулаковой.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.