СМЕТАННО-ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли.
Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в тесто. Печь блины как обычно.
СЫРНЫЕ БЛИНЫ
Мука 2,5 стакана, 5 яиц, сахар 100 г, масло 200 г, молоко 3 стакана, соль 3/4 ч. л., сыр 300 г.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
СЛАДКИЕ БЛИНЧИКИ
2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 ч. л. соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара.
Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко.
Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.
ХЛЕБНЫЕ БЛИНЫ
0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 1-2 ст. л. толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль.
Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.
ФРАНЦУЗСКОЕ БЛИННОЕ ТЕСТО
100 г муки, щепотка соли, 1 большое яйцо, 1 яичный желток, 300 мл молока, 1 ст. ложка растительного масла.
Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.
В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.
Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.
Перемешайте с оставшимся молоком — теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. — это придаст готовому тесту воздушность.
Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.
Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку.
Повторите процедуру с оставшимся тестом. При очень густом тесте легче избежать комков.
КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ
100 г муки, 1 ст. л. сахарной пудры, 3 больших или 4 среднего размера яйца, 300 мл молока, 75 г растопленного сливочного масла для смазки.
Насыпьте муку в большое блюдо и смешайте с сахарной пудрой. Сделайте углубление в центре и разбейте туда яйца. Добавьте к яйцам немного молока и слегка смешайте с ними. Постепенно перемешайте с мукой от краев к центру и взбейте, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции слегка взбитых сливок. Хорошо взбейте, смешайте с растопленным маслом и оставшимся молоком.
Оставьте взбитое тесто на 30 мин., затем выпекайте как обычные блины.
НАЛИСТНИКИ
Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1-2 яйца, сахар. Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм. Испечь блины. 2 блина отложить.
Приготовить творожную начинку: в творог добавить сахар, сырое яйцо, изюм, перемешать. Масса должна быть плотной.
Каждый блин разрезать на 4 части. Творожную начинку укладывать на широкий край, свернуть рулетиком. Получились налистники. Налистники можно делать и из целого блина.
На дно кастрюли уложить один блин, на него плотно выложить слоями налистники. Каждый слой поливать растопленным сливочным маслом. Сверху накрыть еще одним блином. Запекать в духовке около 40 минут. Нижний и верхний блины при этом поджариваются, пропитываются сладостью. Сами налистники подаются со сметаной, сливками.