Зачем УК нужен кредит

0
72
Мусор - в Белую, кредиторка - по-чёрному

Наша газета сообщала в прошлом номере, что городская Дума дала согласие на передачу в залог здания, в котором размещается управляющая компания «Север». Залог рыночной стоимости здания в 11,8 млн. рублей необходим МУПу для получения кредита в размере 8,5 млн. рублей в одном из коммерческих банков. «ЦГ» постаралась разобраться в ситуации и найти ответы на вопросы: для каких целей нужны деньги «Северу», кто станет конечным получателем средств. Для этого журналисты направили запрос в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию. На днях редакция получила ответ. Публикуем его полный текст, чтобы читатели смогли самостоятельно сделать заключения. Вот что написали городские власти:

— Потребность в привлечении кредитных ресурсов в определенное время возникает у любого предприятия, даже самого успешного. Для согласования сделки по привлечению кредитных средств руководство УК «Север» провело исследование рынка и определило банк, предлагающий наиболее низкий процент.
Заемные средства необходимы для устранения кассового разрыва в платежном обороте предприятия накануне сезона ремонтных работ в многоквартирных домах, находящихся под управлением «Севера».
Откуда появились долги?
1. Неплатежи населения за текущее содержание и ремонт жилья.
2. Накопленные ранее долги за потребленные ресурсы по коммунальным услугам на общедомовые нужды (ОДН).
3. Выполненные и оплаченные ремонтные работы по некоторым МКД на сумму, превышающую сумму имеющихся на лицевых счетах домов средств (т.е. ремонт в долг).
Для уменьшения суммы задолженности по первым двум позициям юридическая служба «Севера» обращается с исковыми заявлениями в суд и направляет исполнительные листы в службу судебных приставов. Всего за 2020 год направлено 912 исковых заявлений на сумму более 11 млн. рублей, взыскано службой судебных приставов 2 млн. 405 тыс. рублей.
По третьей позиции УК «Север» организует собрания собственников жилья (с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации) и инициирует вопрос повышения тарифа на определенный период времени для пополнения средств на лицевом счете дома. Погашение кредита будет осуществляться за счет собственных средств управляющей компании – это средства, получаемые за управление домами, за оказание прочих услуг (например, сбор платежей за социальный найм жилья). При погашении займа лицевые счета МКД, находящихся под управлением УК «Север», не пострадают.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.