Эти слова написаны на баннере Музея народной памяти, посвященного 311 стрелковой дивизии. Открытие музея состоялось 19 марта в здании Центра патриотического воспитания им. Г. Булатова на ул. Кирова, 27. Дата открытия музея выбрана не случайно. Пять лет назад, 16 марта 2016 года, в г. Кирове была создана инициативная группа по исследованию боевого пути 311 СД, сформированной в июле 1941 года в г. Кирове и прошедшей всю войну — от Вятки до Берлина. 1069-й стрелковый полк этой дивизии формировался в г. Слободском.
Еще одно важное событие произошло 16 марта 2021 года – в г. Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище была установлена памятная плита кировчанам, героически погибшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Новый музей в г. Слободском создан как дань памяти землякам, которые сражались за Родину в составе 311 СД. Церемонию открытия музея начала глава города Слободского
И.В. Желвакова: «В прошлом году мы не смогли широко отметить юбилей Победы. Считаю, что в этом году 9 Мая праздничные мероприятия состоятся, и открытие музея – это первый шаг в праздновании 76-летия Великой Победы. В День Победы 2020 года я лично вручила каждому ветерану войны и труженику тыла юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». И от каждого услышала свою историю войны. Но все были единодушны в одном: «Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы».
Сегодня мы видим, как много существует в мире фальсификаций и вымыслов о Великой Отечественной войне. Поэтому важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о подвиге нашего народа. Огромные слова благодарности инициаторам за то, что в нашем городе открылся Музей народной памяти. Также благодаря вашей идее, у нас в городе появилось мемориальное место — памятник воинам 311 СД».
Председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных в своем выступлении подчеркнула: «На протяжении двух лет наша организация тесно сотрудничает с исследователями истории 311 СД. За это время проведено три большие встречи с поисковиками и потомками воинов этой дивизии. Реализованы два проекта: информационно-просветительский «Чтоб не забылась та война» и проект по созданию в г. Слободском мемориала воинам 311 СД, который был поддержан депутатом Государственной Думы Р.А. Азимовым и торжественно открыт 26 июня прошлого года.
В результате работы над проектами у нас появились снимки воинов дивизии фронтового фотографа Д.Ф. Онохина, документы военной поры, исследовательские работы, разработки занятий, презентации и многое другое. Встал вопрос об их хранении и демонстрации широкому кругу людей. Поэтому новый проект «Эстафета Памяти 311 СД», который реализуется в текущем году, предполагал создание Музея народной памяти – места, где будут размещены эти материалы, организована поисковая и информационно-просветительская работа по 311 СД.
На сегодня в рамках проекта проведены слеты-семинары ветеранского актива из 10 районов Кировской области. Также планируется, что в мае под г. Чудово Новгородской области будет установлен памятный рубежный камень на месте первых боев наших земляков-воинов из 311 СД.
2021-й – год 80-летия начала Великой Отечественной войны. В августе также исполнится 80 лет со дня первых боев 311 стрелковой дивизии. Благодаря экспозиции нового музея появилась возможность рассказывать об этом слобожанам и гостям города. Пока сделаны первые шаги, многое еще предстоит приобрести, оформить и сделать. Хочется пожелать руководителю музея М.А. Колеватых успешной и интересной работы, надежных помощников и спонсоров».
Одним из тех, кто оказал поддержку в организации музея, стал директор ОАО «Слободской мясокомбинат» С.А. Ксенофонтов. Обращаясь к М.А. Колеватых, Сергей Александрович сказал: «От лица всех слобожан хочу поблагодарить Вас за большой труд и сохранение памяти о тех, кто завоевал для нас мир. То героическое поколение было сильное духом и предано Родине».
Председатель Общественной палаты Кировской области Н.И. Шедько вручила Н.А. Черных Благодарственное письмо за вклад в сохранение истории и патриотического воспитания молодежи. Также на церемонии выступили начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Кировской области К.В. Сысолятин; атаман Кировского городского казачьего общества В.Н. Рябенко; заместитель председателя Кировской областной организации ветеранов Н.И. Никулина; заведующий сектором научно-исследовательской работы и связей с общественностью областного краеведческого музея П.А. Чемоданов; член поискового отряда «Памяти 311 СД», автор книги «Лиха беда начало» о боевом пути дивизии О.С. Четвериков. Олег Семенович, в частности, отметил, что музей в городе Слободском создан из глубин народной жизни, от сердца, здесь отчетливо понимаешь, что война никуда не ушла, она находится с нами.
Слобожанка Т.В. Шитцылова, внучка воина 311 СД П.Д. Вепрева, погибшего в августе 1941 года, сказала о значимости Музея народной памяти: «Мой дед и его сослуживцы погибли, но подарили жизнь нам, их потомкам. А что мы можем дать им взамен? Вечную память. От имени потомков воинов хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании музея. Появилось место, где мы можем встретиться, поговорить, обменяться мнениями, привести внуков и правнуков, чтобы рассказать им о том, как воевали наши родные».
Надежда Сергеева.