Министр за мусор отвечает

0
103
Министр за мусор отвечает

Относительно недавно стало известно, что мусор из нашего города теперь утилизируется в соседнем Белохолуницком районе. Решение, мягко говоря, не логичное с точки зрения экономики. Согласитесь, это более затратное мероприятие — доставлять коммунальные отходы в соседнее муниципальное образование за пятьдесят километров от нашего города, нежели утилизировать их на местном полигоне ТБО близ д. Скоковы. В этой связи у слобожан возникли вопросы, которые получила редакция нашей газеты. Например, не станет ли тариф на вывоз мусора дороже, не ухудшится ли качество уборки и так далее. Чтобы получить ответы, газета «Центр города» направила перечень вопросов в министерство охраны окружающей среды Кировской области. На днях мы получили ответы из ведомства за подписью министра А.В. Албеговой. Публикуем их для наших читателей.

— Чем вызвана необходимость вывоза слободского мусора в Белую Холуницу. Как давно начата вывозка?
— Потоки твердых коммунальных отходов, образуемые на территории Слободского района и г. Слободского, с 16.03.2021 года перенаправлены для размещения на полигон ТБО у населенного пункта Пасегово Белохолуницкого района. Это связано с исчерпанием остаточной вместимости ранее построенных 1-3 карт полигона ТБО г. Слободского. В настоящее время следующие 4-5 карты построены, но не могут эксплуатироваться в связи с отсутствием оформленных документов.
— Какова дальнейшая судьба слободского полигона в д. Скоковы?
— В настоящее время полигон находится в аренде у ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов». Администрацией города Слободского заключено концессионное соглашение, в котором установлено создание последующих карт, срок – конец 2021 года. Дальнейшая судьба полигона будет рассмотрена после выполнения ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» своих обязательств и оформления документов надлежащим образом.
— Депутаты городской Думы приняли решение о передаче его в областную собственность. Передан ли полигон?
— В настоящее время идет процедура передачи полигона ТБО города Слободского из муниципальной собственности в областную. Распоряжение министерства имущественных отношений Кировской области о принятии имущества из муниципальной собственности в собственность Кировской области в настоящее время проходит процедуру согласования.
— Изменится ли плата граждан в связи с изменением места утилизации?
— Для АО «Куприт» утвержден единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Кировской области. Плата граждан за обращение с ТКО в связи с перенаправлением ТКО на иные объекты размещения отходов не изменится.
— На кого лягут дополнительные расходы по перевозке на более дальнее расстояние?
— Расходы на транспортирование ТКО до объектов размещения отходов учтены в действующих договорах, заключенных, в том числе, по результатам торгов.
— Не изменится ли график вывоза мусора, и не пострадает ли качество уборки в этой связи?
— Перенаправление отходов, образуемых на территории Слободского района и г. Слободского, на полигон ТБО Белохолуницкого района не скажется на качестве уборки контейнерных площадок, в настоящее время график вывоза ТКО не изменился.
— На какой срок заключен (и заключен ли) договор между «Купритом» и перевозчиком «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов»?
— Региональным оператором по обращению с отходами АО «Куприт» с оператором по транспортированию ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» заключен договор от 25.01.2021 № 1/02/2021 на оказание услуг по транспортированию ТКО. Срок действия договора — до 31.03.2021 года. В случае, если ни одна из сторон не заявит о расторжении до 5 дней до окончания срока его действия, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Илья Шубин.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.