Вирус коричневой чумы

1
697
Вирус коричневой чумы

Известный многим в Слободском пенсионер В.А. Осин, в прошлом депутат городской Думы двух созывов, на днях получил штраф «за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики». Именно такую формулировку имеет часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ. 15 марта Слободской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки вынесено постановление о возбуждении в отношении гражданина В.А. Осина производства по делу об административном правонарушении. По результатам рассмотрения постановлением Слободского районного суда он признан виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Как получилось, что человек, пропагандирующий коммунистические идеи и ностальгирующий по советскому прошлому, стал нарушителем закона по такой позорной в нашем обществе статье?

Справедливости ради следует признать, что автор этих строк много лет знаком с Владимиром Андреевичем и при всей разнополярности взглядов считает его патриотом и антифашистом. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны, и В.А. Осин не меньше нас знает и отдает себе отчет, что Победой над коричневой чумой мир обязан подвигу советского народа. Однако факт остается фактом, и решение суда теперь, как клеймо. Закон суров, но это закон. Что же такого совершил наш Владимир Андреевич?
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он разместил карикатурный видеоролик. Все бы ничего, но на некоторых его кадрах появляется фашистская свастика. А это нарушение действующего российского законодательства. Пенсионер не является автором видеоролика, он, как догадываетесь, просто-напросто сделал репост на своей стене. Ткнул мышкой на соответствующую стрелку интерфейса и невольно автоматически стал распространителем запрещенного контента. Сей факт не прошел мимо внимания правоохранителей.
Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой выявлены нарушения. Ведомство так прокомментировало произошедшее: «В силу ст. ст. 12, 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства жителем города Слободского гражданином О. при помощи персонального компьютера размещен на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» информационный материал в виде видеофайла, несущий в себе нацистскую атрибутику и символику. Своими действиями гражданин О. предоставил возможность иным пользователям социальной сети «ВКонтакте» свободно знакомиться с его содержанием и копировать данный материал».
Кроме этого, в прокуратуре нам сообщили, что намерены обязать В.А. Осина удалить запрещенный контент со своей странички. Мы связались с Владимиром Андреевичем и попросили его прокомментировать ситуацию. Он признался, что не удаляет ролик по той простой причине, что не знает, как это делается. Герой нашей публикации — активный пользователь сети, но, видимо, в силу возраста (в конце минувшего года он отметил 80-летний юбилей) можно допустить, действительно не разбирается в особенностях настройки и работы на сайте. Со своей стороны, предложили ему помощь, параллельно получив разрешение на публикацию его имени и фамилии.
Владимир Андреевич рассказал нам, с чего все началось и как происходило: «Из полиции позвонили. Там меня нашла прокуратура. Пригласили на 15 марта в 14.00 к себе. Из прокуратуры меня увезли в районный суд, где пробыл до 17 часов. В здании суда меня мариновали примерно два с половиной часа: все это время была какая-то суетная беготня. Само судебное заседание… судья есть, есть и обвинитель в образе прокуратуры, а вот ни защиты, ни зрителей не было.
Пенсия моя 21 тыс. рублей, которую со всеми вычетами считаю недостаточной. Знаю, что есть вообще нищенские пенсии, но… Штраф еще не оплатил. Из произошедшего секрета (тайны) не делаю».
Как мы поняли из общения, обжаловать решение суда В.А. Осин не собирается. Его правонарушение очевидно и, с точки зрения закона и морали, недопустимо. Но по-человечески его жаль в этой ситуации. С недавнего времени в обществе появился термин «цифровая гигиена». Это некий свод правил, следуя которым человек обеспечивает себе информационную безопасность (не анонимность, а защиту) в сети Интернет. Эта ситуация со слободским пенсионером должна стать уроком для всех, кто бывает в Сети, независимо от возраста. Не стоит бездумно щелкать мышкой компьютера или пальцем на смартфоне на стрелки репоста понравившейся записи. Как оказалось, порой это идет вразрез с буквой закона.
Если раньше о подобных ситуациях, происходивших где-то далеко, нам рассказывали как о единичных, то теперь оказалось, что удивительное рядом, а гигиена перестала быть только частью утреннего туалета. Выходит, что инфекции могут распространяться не только воздушно-капельным, но и сетевым путем. А их разновидности в Интернете мутируют от вирусных до коричневой чумы. Как видим на примере, подхватить заразу может каждый. Первым в зоне риска оказался представитель старшего поколения.
Евгений Рычков.
Фото из открытого доступа с личной страницы В.А. Осина в «ВКонтакте».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это называется,когда не соображаешь и не знаешь истории и законов РФ нехер тыкать в «стрелочки» и разносить всякую аххинею из интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.